图片新闻

科技入滇助力“百川汇曲”

2018年08月25日 16:31:10 | 来源:新华网

蓝莓工程技术研究中心培养室

  从2012年起,科技部和云南省政府每两年举办一次科技入滇对接活动。活动得到了全国各省区市、国家有关部门、高校科研院所和科技型企业的响应和支持,共有914个包括科研平台、人才团队、科技成果、科技型企业的项目在云南实现“四个落地”,促进了云南省内科研院所、高校、企业与省外相关同行的积极合作,推动了云南省围绕全产业链、全创新链的研发创新和产业化。

  据了解,今年的科技入滇在推动州市政府把招商引资与招才引智结合的同时,将科技入州打造成地方政府抓创新驱动发展的平台和切入点。推动科技入滇项目落地,协调解决工商登记、企业用地、项目资金,以及来滇创业科技人员落户等工作、生活中的实际问题。

  云南省曲靖市自2012年参加第一届科技入滇对接活动以来,围绕曲靖市经济社会重点产业发展中出现的创新人才不足、创新能力不够,新产品、新技术研究开发滞后的困境,累计征集梳理科技需求320多项,引进了如曲靖佳沃蓝莓现代农业有限公司、云南中宣液态金属科技有限公司、云南康创生物医药科技孵化有限公司等企业,并分别与国内外相关领域知名专家形成科技合作,取得了良好成效。

  科技创新支撑企业稳定发展

  云南驰宏锌锗股份有限公司坐落在曲靖市经济技术开发区,是一家以铅锌产业为主,集地质勘探、采矿、选矿、冶金、化工、深加工、贸易和科研为一体的国有控股A股上市公司。

  近年来,云南驰宏锌锗股份有限公司一直致力于创新体系和创新文化建设。公司投入研发经费5.1亿元,占销售收入的3.1%,获得政府专项经费累计到账和落实6267万元。依托科技创新,该公司取得了“十大科技创新成果”:第一个解决了顶吹沉没熔炼技术炼铅的国际性难题;第一家在国内建成铅锌原料最全工艺处理流程;第一个在国内建立了科技含量最高、装备最先进的铅电解生产线;第一家引进并实现艾萨炉、109m2沸腾炉全DCS自动控制应用;拥有最大含铅锌渣物料综合回收生产线;第一家实现大极板、长周期、自动剥锌先进生产技术;第一家实现了从铅锌精矿中回收锗的企业;第一家实现了工业生产的膏体充填和无废开采清洁生产矿山;第一个建立了有较高技术含量的数字化矿井和现代化的选矿系统;拥有1526米亚洲最深铅锌竖井等多项全国乃至世界第一的记录。

  同时,驰宏锌锗同印度、美国、澳大利亚的一些企业或院校开展了合作,与卢森堡保尔沃特公司的合作项目被列为云南省对外科技合作计划(国际科技合作)项目。

  “只有科技创新才能支撑我们公司这么多年的稳定和发展。”据云南驰宏锌锗股份有限公司副总经理罗大锋介绍,驰宏锌锗历来对科技发展这一块非常重视,公司不断加大科研投入,同时还在与国内外的冶金领域的技术院校对接长期的合作。

  校企合作促高原水果产业发展

  曲靖佳沃现代农业有限公司是一家以蓝莓种苗选育、标准化基地种植、冷链物流销售和技术研发为一体的国家级科技型农业企业。“科技入曲”活动以来,该公司搭建了云南省、曲靖两级专家工作站,与云南省农业科学院、云南农业大学建立了产学研合作。

  2017年8月,曲靖市人民政府与曲靖佳沃现代农业有限公司采取“政企共建,联合高校院所创新发展”公益性模式建成云南省蓝莓工程技术研究中心。目前,云南省蓝莓工程技术研究中心已整合了曲靖佳沃现代农业有限公司、云南省农业科学院、云南农业大学现有研发资源,聘请行业专家组成了技术委员会,聚集了多名国内外知名蓝莓专家,组建了有8名博士、5名硕士的37人科研团队。

  据了解,成立研究中心的目的就在于开展蓝莓产业相关技术研究,制定高原蓝莓种植标准体系、培育适合高原种植的蓝莓优良品种,从而解决云南蓝莓产业发展过程中遇到一系列技术瓶颈,以推动云南省蓝莓产业又好又快发展,带动相关水果产业发展,不断提升技术和成果转化率,推动云南省蓝莓产业乃至水果业的跨越式发展。

  “科技入曲”指引企业发展方向

  云南中建博能工程技术有限公司立足于企业所在地经济社会现实,找到了有巨大发展潜力的商机,但苦于企业自身经费不足,科研能力有限,无法开拓市场,正在企业看着大好的市场无从下手的时候,省市科技部门给企业送来了支持。通过曲靖市科技局的引导,中建博能公司得到了云南省科技厅的大力扶持,在省科技厅的指导下,企业开展了省院省校科技合作,经省科技厅引荐与上海大学结成科技合作伙伴,企业科技创新能力大大提高,在最困难的时候还得到了省科技厅和市科技局及时的科研经费支持。

  经过10多年的共同努力,中建博能公司已发展成为云南省可再生能源领域的领军企业,被认定为国家高新技术企业、创新型企业、循环经济试点企业、节能环保示范企业等。先后取得50项国家专利,其中发明专利5项,参与制定了“空气源热泵辅助的太阳能热水系统”等5项国家标准,企业标准5项。

  “由于我们身处西部欠发达地区,行业的未来发展方向实际上我们是不好准确把控的。还有在一些具体的工艺方面,由于区位的因素我们无法接触到发达地区的先进工艺技术。而‘科技入曲’活动的发起就帮我们解决了这些问题,帮我们追赶上了东部沿海发达地区的脚步。” 中建博能公司董事长王忠建高兴的说。

  在“科技入曲”活动的推进下,2014年6月云南中建博能工程技术有限公司与上海大学机电工程与自动化学院合作, 与秦霆镐教授的团队共同成立了秦霆镐专家工作站, 自秦霆镐专家工作站成立以来,该公司申请了10项国家专利,其中发明专利3项,实用新型专利7项,参与制定了2项国家标准,获重点新产品认定两项、曲靖市科技进步奖两项,科技创新功勋奖1项,云南省突出贡献人才1人、曲靖市珠源领军人才1人、新进高级工程师2人、中级6人,引进博士3人,在业绩上实现了崭新的突破。

  云南驰宏锌锗股份有限公司、曲靖佳沃现代农业有限公司和云南中建博能工程技术有限公司在科技创新上所取得的重大进步只是曲靖市科技企业在“科技入滇”活动大背景下的一个缩影。近年来在“科技入滇”活动的推动下,曲靖市科技创新平台建设填补了23项市内空白,搭建了国家、省、市各级各类创新平台170个,国家高新技术企业由11家增加到110家(其中,仅2016年就认定通过32家,是2012年前总和的3倍),在专利申请及授权的数量和质量取得重大突破,科技成果转化成效明显。

  “自2018年‘科技入曲’对接活动以来,我们积极对接了一批国内外高等院校、专家院士以及科技工作站,我们通过对接总共签约了79个项目,项目总投资86亿元。” 正如曲靖市科技局副局长唐胥宁介绍所说,曲靖市通过这一系列活动的开展,给科技创新版块带来了快速发展,市内企业自主创新的能力得到了大幅提升,对曲靖市科技成果的转化起到了良好的成效。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201374181581