首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

普惠金融红利显现 小微企业路子更宽了

2018年08月24日 10:50:00 来源: 昆明日报

普惠金融惠及更多小微企业。记者 关兰 摄

  云南迈森科技有限公司主要业务是为医院提供检查、检验精密仪器设备采购及售后服务,由于成本高、回款慢,公司利润较低,不利于业务扩展。今年5月份,公司法人吴女士收到了来自昆明市国税局的短信,第一次了解到税局与建行合作,向诚信纳税企业推出纯信用办理的“云税贷”业务。吴女士抱着试一试的心态同意办理这项业务,从对公账户开立到银行工作人员上门指导获取“云税贷”业务授信额度,仅仅用了2天时间,吴女士的公司拿到了100万元贷款,“在遇到回款慢的情况时,这笔贷款简直就是雪中送炭。”对此,吴女士感激万分。

  近年来,为全力做好金融服务实体经济的相关工作,昆明市银行业坚持回归本源,大力推广普惠金融相关举措,将扶持小微企业、加大小微金融投入作为工作重点。聚焦主业,通过制定实施差别化的信贷政策,全面做好金融支持,通过加大信贷投放、创新金融产品、拓宽融资渠道等措施,优化金融资源配置,为我市小微企业发展提供了强有力的资金支持。据人民银行昆明中心支行统计数据显示,截至今年6月末,云南省小微型企业贷款余额达5034.39亿元,比年初新增135.27亿元,同比增长14.27%,快于同期大中型企业贷款增速8.84个百分点,超过同期各项贷款增速5.58个百分点,有效缓解了小微企业“融资难”问题。

  难处:融资难、融资贵

  小微企业融资难、融资慢、融资贵是制约企业发展的老大难问题,造成这些问题的原因是多方面的。从政策层面看,相关的法律法规仍有待完善,目前仍没有专门的政策性服务机构来帮助企业解决融资困难。从金融行业层面看,小微企业难以从银行金融机构以外的渠道获得融资。

  而从企业自身来看,很多小微企业财务信息不透明,没有编制财务报表,缺乏对现金、应收账款、存货等的良好管理,造成资金闲置与资金紧张同时存在的现象。同时由于财务信息不透明,银行很难掌握小微企业的真实经营状况,甚至有的小微企业虚构财务报表,误导银行发放贷款或擅自改变贷款用途,导致银行对小微企业贷款批复格外谨慎。此外,小微企业多为家族式企业或个体工商户,一般并未建立起规范的现代企业管理制度和完善的公司治理结构,导致小微企业运营中的决策更多的是依赖于实际控制人,在人员、资金、技术等方面,采取家长式的单一管理方式,缺乏科学决策和激励约束机制,在影响小微企业自身经营的同时,给其融资造成一定的障碍和困难。从经营实力而言,小微企业大多规模小、人员少、资产有限,经营稳定性较差,抗风险能力较弱。由于资产有限,小微企业一般不能给商业银行提供足值抵押物,从而达不到银行的贷款条件。

  政策:辟通道、保增长

  为贯彻落实党中央决策部署和6月20日国务院常务会议精神,经国务院同意,人民银行、银保监会、证监会、发展改革委、财政部联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(以下简称《意见》)。《意见》从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等方面提出23条短期精准发力、长期标本兼治的具体措施,督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度,缓解小微企业融资难融资贵,切实降低企业成本,促进经济转型升级和新旧动能转换。

  《意见》的出台,给小微企业的发展带来巨大助力,对缓解企业融资难题,降低企业融资贷款成本,提升发展动能有切实帮助。对银行来说,更是贯彻落实中央支持普惠金融,支持小微企业发展,服务国家建设大局要求,探索普惠发展新路的政策保障。

  办法:降门槛、扩途径

  近年来,多家银行都把提升普惠金融服务能力当作工作重点。金融是实体经济的血脉,而普惠金融作为服务实体经济的重要途径,更是成为实现各家银行高质量发展的战略需要。

  随着《意见》指导作用逐渐显现,在滇各家银行越来越多地将信贷资源投向小微企业,降低企业融资成本,将普惠金融落到实处。

  在上级行的指导下,如何进一步提升小微金融服务水平,切实解决小微企业融资难、融资贵问题成为在滇各家行工作重点之一。为此,各行加强了对小微企业贷款的投放力度,提高了支持小微企业的精准度,并不断优化自身考核机制。

  于是,我们欣喜地看到各类惠及小微企业的创新产品层出不穷,其中包括农行“医快贷”“京东快贷”,中行“中银全球中小微企业跨境撮合服务”,建行“银税互动”平台和“云税贷”,招行“生意贷”、浦发银行“互助风险基金”以及光大银行“小额融易贷”等。这些产品通过打通大平台,降低贷款门槛、丰富企业抵押方式,进一步优化营商环境,提升了小微企业的融资能力,提高了小微企业金融服务的可得性,推动减少小微企业融资附加费用,减轻小微企业的融资负担,切实缓解了小微企业发展过程中的资金缺口压力。

  小微活,就业旺,经济兴。正如云南大学经济学院教授郭树华所说,缓解小微企业融资难、融资贵问题是一项“系统性工程”,不能只依靠信贷政策和监管部门出台措施,更需要金融机构优化服务质量,提升职业能力。随着普惠金融各项措施的实施,其效果红利逐渐显现,其中对于小微企业的金融助力也将得到进一步提升。未来,小微企业的飞速发展,前景可期。(记者 关兰)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241374149071