图片新闻

云南农垦集团发布战略规划2.0版 打造千亿级农业航母

2018年08月14日 14:40:23 | 来源:新华网

发布会现场

  云南农垦集团于8月14日在昆明发布战略规划2.0版。同时,云南农垦集团迎来政企分开四周年。

  据了解,农垦因屯垦戍边、建设中国第二个天然橡胶基地而生,是云南省属大型农业国企。2014年8月14日,云南农垦集团和云南省农垦总局实行政企分开,成为真正意义上市场运营主体。四年来,云南农垦集团在改革发展、经营业绩、资产规模、管理水平、质量效益、党建工作、文化建设、扶贫事业等方面实现新跨越。数据显示,2017年集团资产总额突破110亿元、实现营业收入超220亿元、利润过亿元、职工年均收入5.67万元,同2014年相比分别增长2倍、6倍、13倍和60%。截至今年7月,集团营业收入同比增长18%,利润已过亿元,同比增长98%,实现弯道超车、跨越发展。

  云南农垦集团党委书记、董事长陈祖军表示,国家乡村振兴战略实施和云南省打造“绿色食品牌”为集团提供了新的战略机遇,面对新时代、新形势、新任务,集团发展亟需通过新的、系统性的战略构建,明确战略新航道,推进跨越新发展。云南农垦战略2.0版在集团战略1.0版的基础上以传承、缮治、发展为原则进行修订,秉承“创新、开放、包容、务实、卓越”企业价值观的基础上,全新提出以“绿色兴农,报国惠民”为企业使命;以“打造国内领先国际一流的千亿级农业航母”为企业愿景;以“云南省绿色食品及现代农业发展引领者”为企业定位。

  构建“1234”发展模式

  战略规划2.0版显示,云南农垦集团将构建“1234”的发展模式,即一平台、两引擎、三支柱、四目标。一平台,即是以农垦集团作为推动农业发展的主体平台,综合各类资源,为产业提供多元支持和服务。两引擎,即是以资本为引擎开展整合并购,统领集团战略转型升级;以上市平台建设引擎推进集团高质量发展战略落地。三支柱,是以绿色食品、农林资源、农业服务作为集团重点发展的三大产业支柱。四目标,到2022年实现“营收过千亿、产业广布局、品牌精打造、上市获平台”四大目标。

  2022年实现“6111”战略目标

  战略规划2.0版中指出,云南农垦集团到2022年实现“6111”战略目标,即通过5年的努力,使集团资产超过600亿元,营业收入超过1000亿元、利润超过10亿元,员工平均年收入达到10万元以上;在产业布局方面,云南农垦集团在橡胶、粮油、甘蔗、茶叶、咖啡、果蔬、花卉等省级重点农业产业均有布局,且在各产业均有位列区域前三的龙头企业;在品牌打造方面,云南农垦集团将推进农业相关的一二三产融合发展,将农垦集团打造为最具公信力的企业品牌,并拥有六个国内知名的产品品牌,一个以上有较高美誉度的世界品牌;云南农垦集团将打造2家以上主板上市公司,并获得较好的海外征信,将上市公司打造成为促进国内外资本合作的平台、资源的证券化平台、提升品牌影响力的平台。

  打造三大支柱产业、六大业务工程和六大保障工程提供战略落地支撑

  战略规划2.0将引领集团由战略规划1.0的“天然橡胶、高原特色农业、机械制造、现代农业服务、清洁能源”的五大板块上升为打造“绿色食品、农林资源、农业服务”三大支柱产业。以机制激活工程、主业聚力工程、品牌精耕工程、科技强本工程、投融引领工程和国际拓展工程等六大业务工程推进战略目标实现;以党建引领工程、政策营销工程、管理提升工程、组织重塑工程、内控增强工程和战略管控工程等六大保障工程为战略落地提供支撑。

  分两步推进战略落地

  新版战略规划将分两步推进战略落地,一是2018年到2020年,集团将聚焦资源整合实现突破,主营业务提升发展;管理能力逐步提升,集团风险稳妥化解;混改程度显著加深,州市合作不断深入;实现资产400亿元,营业收入600亿元,利润6亿,员工平均年收入力争达到8万元;发挥省企担当,打好精准扶贫攻坚战,通过机制创新与市场引领,助力实现全面建成小康社会的目标。二是,2021年—2022年,全面推进集团跨越发展,决胜千亿目标,扩大国际化优质资产比例打造国内外上市平台,围绕主业设立多重金融模式,实现资产600亿,营业收入1000亿,利润10亿,员工平均年薪10万元以上。

  战略规划2.0版中提出,在2035年前,云南农垦集团将在省外和境外布局多个大型现代绿色示范基地,在省内建设数个高原特色农业示范集团;建设有博士后流动站,并拥有多项专利技术;员工收入大幅提升,资产回报率名列行业前列;全面建成世界一流“绿色食品牌”,引领云南省实现农业农村现代化建设,承担起国家天然橡胶、糖料、粮食等战略物资安全的重任。到2050年,将云南农垦集团打造成为科技创新实力领先的世界级农业集团,拥有多个享誉世界知名品牌的知名农业集团。(完)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231373892981