首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

密闭装卸 规范操作 搅动市场的国六油是这样运输的

2018年08月06日 09:21:55 来源: 昆明日报

工作人员在对油罐车进行静电释放。记者刘凯达摄

  60公里。这是从中石油云南石化安宁炼厂到昆明市区的距离,也是国六油从出厂到市区中石油加油站的距离。短短的60公里内,国六油通过储罐加装浮顶,个别加装氮封措施,装卸站采用大鹤管,密闭液下浸没式装卸车等方式,配备油气回收设施,严格控制有机气体挥发污染物,以及油品数质量管理,确保广大消费者用上纯正的国六油。

  近日,记者走访了中石油运输有限公司云南分公司滇中配送中心以及部分加油站,近距离感受国六油运输、入库以及卸载方式,全面了解中石油“以质取胜、以量取信、诚信经营”的理念。

  封闭运输不污染

  长期以来,云南省地形地貌复杂、油气资源贫乏,长期处于全国成品油供应链的末端,所需油品全部要从外地调拨,甚至一些油品质量参差不齐。而随着中石油云南石化安宁炼厂投产后,国六油全程采用封闭储罐运输,能有效保障油品质量安全。

  “国六油从云南石化安宁炼厂出库后,采用专业的储罐配送到市区各个加油站。驾驶室内只能乘坐两人,一个是驾驶员,一个是成品油押运员,押运员负责监控车辆运输的成品油数量质量。”中石油运输有限公司云南分公司滇中配送中心主任刘宜军表示,整个过程中实行车载视频实时监控以及GPS点对点监控,全面保证车辆所运输的油品数量和质量安全。

  他告诉记者,目前,滇中配送中心拥有60辆成品油配送车辆,主要负责昆明地区113座加油站成品油配送。在车辆行驶途中,如果发生故障或者突发情况,配送中心都将有一整套的应急预案。同时,配送中心每月都会举行应急演练,并上报地方安全监管部门,全方位保障油品质量安全。

  在中石油云南销售公司营销调度指挥中心内,记者看到每一辆油罐运输车状况都能在大屏幕上显示,不仅能实时掌握驾驶室内的情况,还能看到整个运输路线的情况。

  流程规范不马虎

  记者在西福路加油站一侧看到,卸油区警示牌图文并茂地展示了整个卸油过程,整个操作规程主要分为引车进站、环车检查;释放静电、布置器材;卸前检查、PV阀确认;核对信息、确认空容;核对铅封、质量验收;正确连管、稳油足时;开始卸油、过程监护;关阀拆管、控净余油;数据确认、超耗仲裁;清理现场、引车离站等步骤,并设有“闲人免进、禁止使用移动通讯设备、严禁烟火”等警示标语。

  “油罐车进站以后我们都是根据规范操作进行卸油,一个步骤都不能马虎。而且在整个卸油的过程中可同时进行油气回收,油品全部在管道里面,既看不到油品,也闻不到异味。”中石油西福路加油站经理罗端表示,每次卸油前都要核对油品的信息,进行质量验收,卸载后还要确认成品油配送单上的数据,并全部录入公司的油品接收系统。

  采访当天,正好有一辆运输车进站,中石油西福路加油站计量员赵永红按照规范操作流程走完整个流程,大约15分钟左右,期间即使在油罐车旁也闻不到任何异味。

  “运输公司将油品运到加油站这一过程中,全程严格管控,从接卸质量检验上严格把关,同时采取油气回收技术不会对大气造成污染,也不会有水杂等进入油罐,能为消费者提供保质保量的国六油。”中石油云南昆明销售分公司党委书记、安全总监罗建伟表示,目前全市中石油加油站都全部完成了油气改造工程,能够充分地保障油品质量。(记者 缪亚平)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161373707411