首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南省光伏提水技术世界领先

2018年08月02日 10:35:12 来源: 云南日报

  经过不懈努力,云南师范大学刘祖明教授团队研发的光伏提水技术多次打破世界纪录,仅在云南、四川等地就建成光伏水泵站100多座,每年提水总量超过300万立方米,通过清洁环保能源的应用,解决了一批村庄人畜饮水、农业灌溉问题,促进了当地经济社会发展。

  近日,应主办方亚洲开发银行邀请,刘祖明代表技术团队出席了2018年亚洲清洁能源论坛,并在太阳能灌溉分论坛上介绍了中国光伏水泵研究及利用现状。这是中国光伏提水科技首次在国际经济界登台亮相。

  光伏水泵是采用太阳能光伏发电直接驱动水泵运行的提水系统,由于太阳随时变化,要让水泵保持在高效率的范围内运行有很高的技术难度。云南自2009年遭遇连续4年干旱后,在省科技厅、省发改委能源局和省水利厅等部门的支持下,以云南师范大学太阳能研究所、省农村能源工程重点实验室和云南卓业能源有限公司为项目承担单位,刘祖明教授团队对光伏水泵系统开展了深入研究,取得了一序列技术突破。有多项发明、实用新型专利和技术诀窍,在光伏水泵系统的动态最大功率跟踪、应对阳光激变能力、多泵智能控制技术、远程监控技术、多种类型水泵应用、廉价冬季管道防冻技术方面都有创新;率先在国内外实现了光伏水泵的光交并行、轨道取水和多级多泵的智能化控制;克服了大型光伏泵站采用高压柱塞泵的汇流振动难题;在国内外首次实现了MW级光伏水泵建设(元谋县姜驿乡光伏水泵系统);多次刷新世界光伏水泵规模、单级扬程及总扬程的纪录。

  2013年,刘祖明技术团队得到云南省政府战略新兴产业项目支持,学术论文两次荣获中国光伏大会优秀论文奖。2014年,光伏提水技术被省科技厅评为“2013年度云南省十大科技进展”,同年6月,获得联合国工业发展组织颁发的“2014年全球可再生能源领域最具投资价值的创新技术奖”。2016年,光伏提水技术被科技部选入国务院扶贫论坛中科技扶贫的6项目技术之一。刘祖明教授还被亚洲开发银行聘为咨询专家,为孟加拉国光伏水泵的发展提供技术服务,造福当地人民。(记者 施铭)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241373634431