首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

中国移动云南公司“互联网+”智慧医疗模式助力健康云南建设

2018年07月30日 17:11:07 来源: 新华网

远程医疗惠及偏远农村

  随着人民生活水平从小康向富裕过渡以及健康意识的增强,人们更加注重追求生活质量、关注健康安全。不仅要看得了病、看得好病,更希望不得病、少得病,看病更舒心、服务更贴心,这必然带来层次更高、覆盖范围更广的全民健康需求。如何有效利用互联网、大数据、人工智能等技术,不断提升群众就医获得感、幸福感,是我国健康医疗发展需要直面的重要课题,也是中国移动不断积极探索、实践、创新的新领域。

  近年来,中国移动紧跟国家信息化进程,全力发挥其在基础设施建设、应用能力运营、信息安全防护等三方面能力,积极配合国家推进健康中国建设。目前,中国移动系统规划的综合型医疗信息化解决方案、“互联网+医疗”应用平台、健康扶贫、“和医疗”产品体系打造等方面作了大量工作及有益尝试,为助力国家分级诊疗和医联体体系建设奠定坚实的基础。

  依托多年积累的技术优势和丰富行业信息化经验,中国移动云南公司立足云南实际,在基层医保报销、远程医疗诊疗、护理智能化等方面不断探索新模式,助推“健康云南”智慧医疗体系建设更上一层楼。

  “村医通”平台 让医保报销更加便捷化智能化

  为解决参保人员在村一级持卡就医问题,合理规范村级卫生室门诊医保报销流程,让参保患者在基层医疗机构能享受最基本的优惠政策,2017年,云南省启动全面城乡居民医疗保险整合工作。在云南省人力资源和社会保障厅(以下简称云南省人社厅)统一规划设计下,依托中国移动云南公司信息化技术资源优势,搭建云南省“村医通”平台。

  中国移动云南公司政企客户部木克非介绍,通过云计算、4G网络通讯、社保卡安全验证技术等信息化手段打造的“村医通”平台 ,分为APP客户端、后端支撑系统、服务总线等三个部分,该平台通过云南移动无线VPN网络接入,在兼顾安全监管及移动便捷支付的基础上,实现移动终端访问云南省人社厅相关业务系统,完成医保无线结算业务功能。

  2017年11月,中国移动云南公司完成了村医通平台的开发和部署,2018年1月,该平台率先在保山市试点使用。2018年3月,该平台开始在云南省其他州市推广。截至目前,保山市、丽江市全区域村医都已安装使用,下一步,文山州也将上线使用。

  相比于过去的医保结算,村医通平台有何特点及优势?丽江市玉龙县鲁甸乡村医华箭飞给出了答案。他表示,基层卫生机构接触最多的就是新农合结算,以前,村医只能手工记录台账(包含处方明细),然后在患者农合本上记录就诊金额、报销比例和金额。每月月底,村医到卫生院去提交台账,卫生院统一录入系统,一整套流程走下来,新农合结算存在“不能即时结算、不好监管、报销时间长、差错率还多”等情况。

  “使用村医通平台后,医保报销更为便捷、智能化,即时结算的功能,方便患者的同时减化村医工作流程,满足现在医疗报销政策的每日限额和每月限额、数据实时上传等监管要求”华箭飞说,村医在直接在平台上录入处方即可进行即时结算,结算方式多样,可以通过读卡、输入个人编号、输入身份证号等,同时外接蓝牙读卡器读取社保卡数据,蓝牙打印接打印结算小票,每月月底时村医直接去卫生院对账,大大提高结算效率。

  木克非称,目前,除了实现医保快速报销功能之外,村医通平台还延伸了社会保障卡密码修改、被锁卡片解锁等功能。同时,村医通配置多种人员验证方式,除了读卡PIN码验证之外,对于没有社保卡的参保人员,还能通过现场照片审核、人脸识别认证、12333服务中心远程认证等方式进行参保人员验证,有效防止恶意费用报销,保护医疗保险基金安全。此外,村医通平台还可以通过技术手段不断完善服务能力,比如添加社保医保缴费、个人健康档案、慢性病患者用药配送等功能,为基层医疗机构和边远农村提供更多实惠、便捷的智能化服务。

  统计显示,截至2018年7月13日,保山市村医通平台覆盖865个村卫生室, 近1300名村医使用村医通,结算人次累计为225万人次,结算金额超过6500万元,结算医保支付金额近3600万元。丽江村医通于2018年5月3日上线,截至7月13日,覆盖206个村卫生室,使用人数超过250人,结算人次累计为5.78万人次,结算金额超过200万元,结算医保支付金额102万元。下一步,“村医通”平台将面向云南省16000名村医推广。

彝良县远程医疗“乡乡通”试点推进会

  远程医疗“乡乡通” 服务百姓健康

  如何有效利用互联网、大数据等技术,真正“让数据多跑路、让百姓少跑腿”,提升基层医疗服务能力及水平,实现减轻群众看病负担、改善群众就医感受,一直是健康云南建设需要攻克的重要课题。

  基层是推进卫生与健康事业发展的重要“着力点”。2017年,中国移动云南公司助力云南省首批远程医疗“乡乡通”试点项目,率先在在昭通市彝良县开展远程医疗“乡乡通”试点工程 。

  经过一年的努力及实践,成效是可喜的。目前,彝良县远程医疗“乡乡通”项目正有序推进中,已经接入约111家单位,其中包括县卫计委、县级医院3家、乡镇卫生院/分院23个、村卫生室84个等,实现了医院系统、远程诊疗平台的“信息互通和资源共享”。

  现在,接入单位可以正常开展远程门诊、远程会诊、集中阅片、双向转诊等工作,彝良县初步形成了“基层检查、上级诊断,上级开方、基层治疗”的远程医疗服务模式和“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗就医模式。

  数据统计,截至目前为止,“乡乡通”项目已上线远程医疗、医共体综合监管系统、移动随访及家庭医生签约APP等13个业务系统。平台运行至今,共服务55万余人,支撑门诊46.6万人次,住院3.3万人次;共服务55万余人,支撑门诊46.6万人次,住院3.3万人次;产生电子处方85万张、电子病历12.79万份,支撑DR拍片1.14万人次、检验5.68万人次,,特别值得一提的是帮助建档立卡贫困户实现免费挂号15万例。该项目荣获2017年度“推进医改,服务百姓健康”十大新举措荣誉,已成为云南省远程诊疗示范项目在全省范围内推广。

中国移动云南公司红河分公司签约红河州智慧医院

  4G移动护理系统 让医院护理服务移动化

  调整优化健康服务体系,促进资源下沉,发挥信息化技术独特优势,提供优质高效的医疗服务,是《“健康云南2030”规划纲要》的重要内容。

  2017年,中国移动云南公司建设的4G移动护理系统项目在昆明市第一人民医院试点后取得了不错的效果。目前,该项目已在昆明市儿童医院、昆明同仁医院、寻甸县人民医院、屏边县人民医院、河口县人民医院、个旧市中医院、绥江县人民医院、楚雄州妇幼保健院、大理州中医院、腾冲固东中心医院、丽江市第一人民医院等规模使用,有效提升医院的医疗服务质量,对降低医院管理的成本、减少医疗纠纷的发生起到关键作用。

  推进健康云南建设,是健康中国建设的重要组成部分。多年来,中国移动云南公司不断夯实“和医疗”产品体系能力,在智慧医院、远程医疗、区域医卫、健康管理等方面成果颇丰。下一步,公司将主动服务和融入国家发展战略,结合云南实际,深耕大健康产业,加强创新“互联网+健康医疗”服务模式,不断探索、培育健康医疗新产业及新业态,开创云南“智慧医疗”事业融合发展的新局面。

 

 

 

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101373575571