首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

上半年昆明规模以上工业增加值增长18%

2018年07月25日 11:43:46 来源: 都市时报

  今年上半年,昆明市实现规模以上工业总产值1848.78亿元,增长29.3%,增速较去年同期提高16.8个百分点,其中,6月单月增长26.4%。经统计核算,今年前6月规模以上工业增加值增长18%,增速分别高于全国、云南省11.3和5.5个百分点。在16个州市中排名第二,在全国省会城市中排名第一。

  上半年规模以上工业较快增长

  得益于中石油云南石化公司拉动

  今年以来,昆明市工业经济保持“稳中有进、稳中向好”的总体态势。上半年昆明市工业经济运行呈现出重点行业增长支撑有力、主要工业产品产量保持增长、工业企业盈利水平不断提高、工业信息化投资小幅下滑、支撑性指标增长较好等方面的特点。

  在工业企业盈利水平方面,1月至5月,昆明市规模以上工业实现主营业务收入1778.9亿元,同比增长33.7%,绝对数净增434.6亿元,增速较去年同期高9.9个百分点;1月至5月,昆明市规模以上工业累计实现利税总额286.66亿元,同比增长53.3%。

  昆明市工信委相关负责人表示,上半年全市规模以上工业保持较快增长,主要得益于中石油云南石化公司的拉动,工业增长结构不优、部分行业增长乏力、项目储备不足、投资结构矛盾突出等问题依然存在。下半年将坚持把稳增长作为中心工作和首要任务,从盯紧行业促生产、着力培育新动能、抓紧抓好企业上规培育、攻坚工业和信息化投资、聚焦招商引资增加项目储备、做好工业发展引导资金规范工作等方面发力。

  “我们将围绕‘三张牌’和新兴产业重点领域,推动新能源汽车、智能制造装备、智能手机、生物医药、绿色能源、绿色食品、新材料等一系列重大在建项目如期建成投产,力争年内形成新的增长点。”上述负责人表示,将围绕“三张牌”、大健康及重点工业和信息产业发展规划,加大战略性新兴产业及传统优势产业转型配套项目的引入,确保上半年签约的工业和信息化项目年底前50%以上落地。

  上半年昆明财政收入316.3亿元

  连续6个月保持两位数增长

  上半年,昆明财政收支预算执行情况良好,收入和支出均实现“双过半”。其中,昆明市一般公共预算收入累计完成316.3亿元,同比增长11.7%,这是今年连续第6个月保持两位数增长。

  昆明市财政局相关负责人介绍,税收收入是反映经济发展的一项重要指标,上半年全市税收收入为243.3亿元,增长了22.4%,占一般公共预算收入的比重为76.9%,较上年提高6.7个百分点。从结构来看,主体税种增值税、企业所得税、个人所得税、城建税分别增长26.1%、13.4%、27.3%、25%,表明企业经营状况向好、居民收入有所增加。

  支出方面,上半年,昆明市一般公共预算支出累计完成387.1亿元,增长3.3%,完成年初预算的53.1%,超序时进度3.1个百分点。其中,民生支出保障有力,财政部门从严控制行政运转支出规模,压缩一般性项目预算和“三公”经费预算,节约的资金全部用于保障民生和重点项目。

  从数据来看,上半年共安排就业、社保、教育、卫生、文化、生态环保、脱贫攻坚等民生支出280.2亿元,增长6.3%,占一般公共预算支出的72.4%。其中教育支出69亿元,增长9%;科学技术支出8.7亿元,增长46.4%;社会保障和就业支出55亿元,增长18.1%;节能环保支出11亿元,增长9.9%;农林水支出28.5亿元,增长4.9%。

  下半年,昆明市各级财政部门还将继续加大财源建设,落实好减税降费政策,依法加强征管。支出方面加强预算执行管理,抓好支出进度管控,明确预算资金执行进度及下达时限,加快资金拨付进度,确保“保工资、保运转、保基本民生”的各项资金以及扶贫资金、债券还本付息资金等在规定时间内拨付到位,强化预算执行通报制度管理,加大结余资金统筹力度,保障重点项目建设和民生需求。

  ★数读

  今年上半年

  昆明市实现规模以上工业总产值1848.78亿元,增长29.3%,增速较去年同期提高16.8个百分点

  昆明市一般公共预算收入累计完成316.3亿元,同比增长11.7%

  昆明市税收收入为243.3亿元,增长了22.4%,占一般公共预算收入的比重为76.9%,较上年提高6.7个百分点

  昆明市一般公共预算支出累计完成387.1亿元,增长3.3%,完成年初预算的53.1%

  (记者 庞继光 实习生 杨钒)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001373470291