首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南白药控股混改突围

2018年07月17日 09:34:35 来源: 云南日报

  可爱的卡通造型,缤纷的个性色彩,在刚刚结束的第5届南博会暨第25届昆交会生物医药与大健康馆内,陈列整齐的云南白药益生菌儿童牙膏引人驻足,获得国内外客商的一致赞誉。6月,云南白药益生菌儿童牙膏布局海外市场的第一站在新加坡启动,彰显了云南白药儿童牙膏海外上市的战略布局,也是云南白药混改之后在大健康领域的又一动作。

  云南白药,始创于上世纪之初,辉煌于抗战岁月,是中华医药文化中的一朵奇葩,作为“中华老字号”和我国百年民族品牌,一次又一次创造奇迹。为充分发挥“云南白药”品牌价值及优势,搭建医药产业整合、资源配置、资本运作平台,2009年,经省政府批准,云南医药集团有限公司更名为云南白药控股有限公司(以下简称“白药控股”),主要从事药品生产、销售、研发,医药产业投资和生物资源的开发和利用。

  近年来,在全面深化国有企业改革的背景下,云南省委、省政府决定以白药控股为试点,积极稳妥地推进混合所有制改革,推进白药控股做强做优做大。

  “混合所有制改革的目的是引入战略合作伙伴,为白药控股创造长期可持续发展的条件。”省国资委有关负责人介绍,省委、省政府高度重视此次混改,加强改革的统筹规划,经过多次修改,反复论证,高位推动,最终形成了《白药控股全面深化改革方案》。改革后股权比例设定为45:45:10,创新国企混合所有制改革,改变股权单一、国有股独大,真正实现股权多元化,大大提升了此项混合所有制改革对社会资本的吸引力。“为切实防止国有资产流失,在白药控股资产评估上,坚持市场化定价原则,严格依法规范运作。”

  白药控股混合所有制改革正式启动后,工作小组先后从国内外200多家知名企业中筛选出5户企业作为潜在合作伙伴。经过多轮谈判,最终选定新华都实业集团股份有限公司(以下简称“新华都集团”)作为占比45%的投资人。与引入新华都集团保持“同一方案、同一标准”,经过公平公正筛选确定江苏鱼跃作为占比10%的投资人,完成引入战略投资者工作。最终,省国资委、新华都集团、江苏鱼跃持有股权分别为45%、45%、10%。

  混改后,白药控股进一步规范了董事会运作,同时组建公司监事会和经营班子,形成规范的法人治理结构。此外,进一步理顺体制机制,管理方式完全市场化,实行市场化激励约束机制,为企业发展提供新的动力、活力。 云南白药2017年年报显示,全年,公司实现营业收入243.15亿元,较上年同期的224.11亿元净增19.04亿元,增幅8.50%;实现利润总额36.22亿元,较上年同期的33.98亿元净增2.24亿元,增幅6.60%。在“2018中国品牌价值百强榜”上,云南白药排名第49位,品牌价值315.23亿元。

  “通过本次混合所有制改革,白药控股建立了更加市场化的治理结构和更为灵活的体制机制,为打造‘千亿白药’奠定坚实基础。”这位负责人分析,混改解决了影响和制约企业加快发展的深层次问题,激发企业活力,促进企业做强做优做大,引领云南生物医药和大健康产业加快发展。(记者 杨抒燕)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241373300021