图片新闻

华能澜沧江公司装机规模突破2000万千瓦

2018年07月12日 18:24:30 | 来源:华能澜沧江公司

黄登水电站上游面

  位于云南兰坪县的黄登水电站2号机组于7月12日下午5时投产发电,标志着公司水电装机突破2000万千瓦大关,澜沧江水电开发跃上新台阶,华能水电事业发展取得新进展。

  从1999年小湾水电站筹建,到2018年黄登水电站2号机组投产发电,华能水电不断发展,建成了我国已投产第四大水电站糯扎渡水电站、第七大水电站小湾水电站,形成了全流域联合调度规模优势,发展为国内装机规模第二的流域水电公司,成为云南省最大的发电企业和澜沧江--湄公河次区域最大的发电企业,为“一带一路”事业发展注入了强劲动力,为国家西南水电能源基地再添新动能,对促进国家节能减排和“西电东送”具有重要意义,对云南省打造 “绿色能源牌”和促进地方经济社会发展、全面建成小康社会具有重要推动作用。

黄登水电站下游面

  多年来,华能水电取得了多项显著成绩,不断创造水电建设的记录,其中小湾电站坝高294.5米,是世界上第一座300级双曲拱坝;糯扎渡坝高261.5米,是国内最高土石坝;景洪电站升船机是世界上首座水利式升船机;黄登电站坝高203米,是世界上已建成的最高碾压混凝土重力坝。澜沧江成为了名副其实的“大坝博物馆”,小湾拱坝和糯扎渡大坝获得国际里程碑奖;糯扎渡水电工程获詹天佑奖;小湾水电站、龙开口电站获得国家优质工程奖。

  华能水电坚持“在开发中保护,在保护中开发”,多措并举减少对环境的影响,建成了鱼类增殖站、珍稀动植物保护园,即将建成我国首个具有自主知识产权的高坝过鱼系统,国内外首次成功繁育澜沧江裂腹鱼、灰裂腹鱼等澜沧江土著鱼类,为澜沧江生态保护做出了不懈努力。

  “建设一座电站、带动一方经济、保护一片环境、造福一方百姓、共建一方和谐”,华能水电已投入20亿元帮扶佤族、拉祜族等直过民族脱贫攻坚,通过电站建设、足额缴纳税费及“新百千万工程”等有力带动了当地经济社会发展。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131373199791