图片新闻

云南省义务教育网络建设“六提升”夯实教育信息化基础

2018年07月11日 11:35:12 | 来源:新华网

云南电信支持怒江州网络扶智捐赠仪式。(新华网 刘馨蔚 摄)

  新华网昆明7月11日电(刘馨蔚)2018全国教育厅局长教育信息化培训班第3期10日在昆开班,来自开班仪式上的消息,云南省教育厅与中国电信云南公司将共同推进云南省义务教育阶段学校网络建设工程,工程投资约5亿,可为全省1.7万所学校、14万个班级提供“万兆骨干、千兆进校、百兆到班”的高速网络,为各类教育信息化应用夯实网络基础。

  据了解,云南省义务教育网络的建设将实现六个提升:一是电信一点运维,教育局、学校只需使用,无需维护;二是学校购买服务零投资,节约投资建设成本;三是班级100%专享带宽,后期可实现学校WiFi全覆盖;四是全省16个州市网络可管可控,安全可靠;五是智能网关部署到班,运行稳定高效;六是FTTH高速光纤网络,组网先进、方式灵活,学校自选。

云南省义务教育网络建设启动仪式。(新华网 刘馨蔚 摄)

  “网络高速公路是所有信息化的基础,教育信息化是教育改革发展的必由之路。”中国电信云南公司总经理王宏表示,中国电信云南公司承建的全省104个县义务教育网络建设工程,将解决云南3600多个偏远地区教学点的网络覆盖难题,实现优质资源共享,进一步缩小城乡差距,平衡教育资源,提高教育质量。

  王宏介绍,云南省义务教育网络建设完成后,可支撑满足“1+N”互动课堂需要。利用“1+N”教学模式,可帮助推进乡村中心学校“一校带多校”“一师带多班”的异地同步互动课堂授课,支撑教学点“开足开齐课”,促进贫困地区义务教育均衡发展。下一步,中国电信云南公司将督导各分公司进一步梳理完善义务教育网络的建设、维护、服务规范及标准,明确分工,横纵向协同推进抓实各项任务,保质保量建设好全省教育信息化高速公路。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131373165101