首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“河长制”数据服务助力云南快速步入“智慧社会”

2018年07月06日 10:46:55 来源: 新华网

  4日,在云南综合智能信息应用沙龙暨“智慧社会”系列产品发布会上,中国电信云南公司发布了多项“智慧社会”系列产品,其中“河长制”数据服务备受关注。

  “‘河长制’数据服务是通过物联网、云计算、大数据分析,实时对河流的各项指标进行采集、存储、分析、展示到预测,形成数据报告给相关部门作为决策依据。”中兴软创科技股份有限公司政企业务运营中心副总经理施维介绍,河长们在具体管理河道时常常没有信息化抓手,与河流之间的距离很远,而‘河长制’数据服务能解决这个问题,它差异化的产品设计,能围绕海量的水质数据为河长们提供准确信息。

  据了解,“河长制” 数据服务主要通过两个功能模块完成,一个是前端设备——“河目”进行水质数据采集,另一个是后端数据分析。同时,数据采集不是单点式,而是通过储存一个区域水质的网格化管理系统,将数据进行关联,除了对该区域的水质做实时监管外,还可对一些突发情况做预测或预警。“河目”在一个区域采集数据半年或一年,就能总结该水域的周期性变化规律。

  目前,“河长制” 数据服务已在保山实施了样板,覆盖一条河流的水质状况。前端做了数据可视化管理,主要是三个出口:APP、PC端及大屏展示。

  此次发布会上,中国电信云南公司还介绍了智慧综治、物联网商用、智慧物流、云计算与传统应用结合等新产品。(完)(刘馨蔚)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373055101