首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

首届云南省中小微企业创新发展高峰论坛成功举办

2018年06月27日 20:47:05 来源: 云南省小微企业联合会

  6月27日,由云南省小微企业联合会主办的联合国第二个“中小微企业日”宣传活动暨首届云南省中小微企业创新发展高峰论坛在昆明成功举办,本次论坛旨在肯定中小微企业在经济发展中所发挥的重要作用,推动大众创业、万众创新,有利于为云南中小微企业发展营造良好氛围,一定程度上能够有效破解中小微企业发展过程中的难题。

  最新数据显示,中小微企业贡献了全国50%以上的税收和60%以上的GDP,70%左右的专利发明权,80%的就业,企业数量占到90%以上。据云南工信委消息,2017年底,云南省民营经济户数达263万户,其中私营企业户数54.9万户,个私经济从业人员796.3万人。2017年全省民营经济完成增加值7798.2亿元,占GDP比重达到47.2%。今年一季度,全省民营经济完成增加值1440.4亿元,同比增长9.8%。经过多年发展,云南省中小微企业已经成为国民经济的重要支撑、吸纳就业的主要渠道、财税收入的重要来源、富民强滇的重要力量。

  论坛现场,云南省政协副主席、省工商联主席喻顶成对近年云南省中小微企业在促就业、稳增长、保民生等方面做出的贡献提出表扬。同时表示,“希望联合会再接再厉,汇聚各方力量,搭建一个政企沟通桥梁、创建一个中小微企业交流家园、打造一个行业资源整合平台,更好的服务中小微企业。我也希望中小企业家们不忘初心,永葆“创造性破坏”的能力,加强业务交流、专业协作、相互帮助、共同发展。”

  云南省小微企业联合会主席陈所坤介绍,“云南省小微企业联合会正式成立于2015年6月29日,始终秉承“平台共建,资源共享,互助合作,报团发展”的办会理念。经过三年的发展,会员数量由成立初期的65家发展到了2100余家,其中有三家企业挂牌新三板,会员企业遍布全省,涉及各行业,在带动社会就业、激发经济活力、维护社会稳定等方面做出了较大的贡献。”

  “未来,联合会将积极引导会员企业依法合规经营,理性顺势发展,推动“亲清”政商关系的构建,激发“小企业 ,大作为”的新时代企业家精神。以“构建新型组织,创新服务模式;整合行业资源,深度整合发展;搭建桥梁纽带,辅助政府事务;置身公益事业,担当社会责任”为使命,全心全意为会员企业服务。”陈所坤表示。

  昆明联诚科技有限公司总经理邵宗翰作为企业家代表发言,他说,联诚科技作为云南的高科技企业,不仅要克服地域偏远导致的科技信息环境落后,人才引不来留不住的问题,还要面对人们对边远省份高科技企业不信任的境遇。

  邵宗翰表示,“面对当下的环境形势,中小微企业自身应该抓住机遇、坚持改革创新,树立新观念,拥抱互联网、大数据,集中一切资源把主业做好、做深、做精。希望通过云南省小微企业联合会这个桥梁,企业之间能够抱团取暖,共享资源,积极努力地寻求新的发展机遇,实现合作共赢。相信经过不断地创新、发展,中小微企业一定会成为云南省经济发展的新动力,促进云南经济持续稳健发展。”

  27日下午,围绕“中小微企业日”省工业和信息化委(省中小企业局)组织了系列宣传活动,在同德广场开展“中小微企业日”暨拓展“法律六进”宣传活动,同时向全省范围内的移动、联通和电信手机用户发送“中小微企业日”宣传公益短信。(李赛)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201372848561