首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:银保合力助中小微出口企业无担保无抵押融资

2018年05月30日 12:47:55 来源: 新华网

  中小微出口企业无担保无抵押融资专题会议29日在昆明召开,云南省商务厅、中国出口信用保险公司云南分公司(下简称“中国信保云南分公司”)、中国建设银行云南省分行(下简称“建行云南省分行”)联手为企业推出无担保、无抵押融资,旨在进一步破解中小微出口企业“融资难、融资贵”等问题。

  据介绍,中国信保云南分公司和建行云南省分行携手推出“建易信”综合金融服务方案,运用大数据分析企业的信用状况,并在联动信用保险的情况下,对符合条件的企业,在不用增加担保抵押措施的前提下,增加企业的流动资金贷款。

  另外,在无担保、无抵押的贷款额度满足不了企业需要的情况下,中国信保云南分公司和建行云南省分行将通过引入担保机构,如云南省农业信贷担保有限公司等,在“信保+担保+银行”合作模式下,进一步支持企业扩大融资规模。

  “近年来,中国信保云南分公司和建行云南省分行所推出的对外工程承包量单融资方案‘建信通’、 全国首创的出口卖方信贷出表融资产品‘建信融’对支持企业走出去发挥了重要作用。“云南省商务厅副厅长周学文介绍,“建易信”综合金融服务方案的推出能够进一步解决云南省中小微出口企业融资难题,为企业拓展国际市场提供支撑。

  中国信保云南分公司总经理林斌表示,中国信保除了解决“有单不敢接”的问题,还帮助企业实现“有坏单得补偿”。另外,中国信保通过海外资信网络渠道,支持企业有效、快捷对接国际市场,实现将买方的一张名片变为商务合同的目的,帮助企业解决“没有订单找订单”的问题。

  “支持中小微出口企业有利于拉动就业、丰富产品出口,为中小微企业融资,是响应国家开展普惠金融、服务实体经济的重要内容,建设银行积极为中小微企业提供与以往不同的无担保、无抵押融资,也是一种社会责任的体现。”林斌说。

  昆明滇露御泉饮品开发有限责任公司副总经理陈丽认为,以传统模式控制风险难度较大,通过与中国信保云南分公司的合作有效降低了出口收率风险,进一步开拓了海外市场。

  “中国信保云南分公司与建行云南省分行的合作推动了中小微出口企业的资源配置,促进了业务发展,同时也拓宽了企业的融资渠道,改进了融资结构。”昆明亘乾贸易有限公司总经理吴蕾表示。(完)(李晶晶)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372173021