图片新闻

28年磨一剑——记云南省“五一巾帼标兵”赵七美

2018年05月10日 13:25:54 | 来源:水电十四局

  五月春归浓,中国水利水电第十四工程局有限公司再传捷报,该局机电安装事业部赵七美荣获云南省“五一巾帼标兵”称号。

  从事水电施工建设28年,历经广州抽水蓄能电站、云南小湾水电站等大型工程磨练,赵七美始终坚守平凡工作岗位并屡创佳绩,“巾帼标兵”称号对于赵七美来说实至名归。

  1990年7月,赵七美从云南工学院毕业后被分配到了水电十四局机电安装事业部工作,历任广州抽水蓄能电站技术员,小湾电站技术部副主任,阿海、梨园和黄登水电电站机电安装项目部总工程师等职。

  水电站大都建在深山峡谷之中,环境差,生活艰苦,赵七美作为一名女性,却在这种环境中工作了28年。

  “赵姐,28年里,你想过放弃这样的生活吗?”青年员工们曾经这样问赵七美。

  赵七美回答:“刚开始工作的那几年,我也有过困惑和迷茫。可我慢慢习惯这种生活后,我意识到自己每一天的工作都是充实的,有价值的。其实,我也不知道自己已经在这个行业里做了这么长时间,只是觉得自己越来越热爱这份工作。”

  云南小湾水电站,共安装6台单机容量为700兆瓦的水轮发电机组,其水轮机埋件和定子机座需现场制造,这对当时的水电十四局来说,尚属首次。而作为当时主管技术工作的赵七美,更是一次新的考验和挑战。

  “当时的蜗壳是采用600兆帕斯卡级高强钢来制造,每吨单价均超过1万元。如果按常规来做,钢板的损耗率高达25%,这样高的损耗率项目部是难以承受的。”同事回忆说,为此,赵七美积极组织技术人员,将设计图纸、坐标点和绘制的CAD图三者结合起来,认真研究,精心计算、反复核对,反复排料,“最终蜗壳钢板排料后的损耗率降低为18%,大大降低了蜗壳制造成本。”

  2016年1月,赵七美来到黄登水电站担任项目总工程师、支部书记职务。她积极建立和推行施工工艺卡制度,组织编写的工艺卡涵盖了各个单元工程、各道工序及各个施工环节中的工艺要求和注意事项等,严格了施工过程的控制。工程施工中,赵七美秉承“工艺精细、尺寸准确、服务基层、不断创新”精神,注重在工作中加强学习,在学习中改进工作。她认真熟悉设计图纸、掌握施工工艺并及时与设备厂家进行技术沟通,深入施工一线随时了解和解决技术难题。在她和大家的共同努力下,项目部2016年圆满完成了4台套水轮机埋件安装任务,顺利实现了机电安装工程年度目标,施工质量达到优良标准,为黄登电站争创国优精品工程奠定了坚实的基础。

  凭借突出工作业绩及优良的政治素质,赵七美2006年被选举为云南省第八次党代会正式代表;2009年,荣获中华全国总工会“全国女职工建功立业标兵”“澜沧江流域水电建设功臣”称号;2016年,获得“黄登•大华桥水电工程建设优秀项目负责人”称号。赵七美多次荣获水电十四局、机电安装事业部“先进生产者”“质量先进个人”“优秀共产党员”“项目部标兵”等荣誉称呼。

  面对荣誉,赵七美说:“时间可以冲淡一切,唯有崇高的精神和品质历经岁月的打磨,才能焕发出更加夺目的光彩。获奖只是对过去工作的一个肯定,以后的路还很长,希望自己能够做得更好。”(罗祥)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231371692461