图片新闻

“潜入”地下的工匠——记云南省五一劳动奖章获得者杨建洲

2018年05月03日 12:41:25 | 来源:水电十四局

工作中的杨建洲

  “他是一名‘潜入’地下的工匠。”在中国水利水电第十四工程局有限公司(以下简称“水电十四局”)设备运营中心工程机械项目部,员工们这样评价杨建洲。

  在水电十四局,工程机械项目部主要负责地下工程的喷锚支护工作,因此员工们每天的工作都在地下完成。而圆脸、短寸头发、面色黝黑、微胖体型的杨建洲,就是在这样平凡岗位上干出了不平凡的业绩。

  技术状元 从一点一滴做起

  机械设备维修工,是杨建洲1991年从学校毕业后分配到水电十四局的工作岗位。工作环境恶劣、工作苦累脏,是大多数人的心里想法。杨建洲却不是这样想的,他认为越是这样“真刀真枪上战场”的地方越能锻炼人,学到的东西越多,对自己以后的成长才是最重要的。

  工作中,面对那一台台庞大且陌生的从国外引进的大型水电施工设备,刚出校门的杨建洲迫切感觉需要补充知识。于是,每天除了跟师傅们学艺,业余时间他如饥似渴地学习专业知识,去解决工作中碰到的疑难问题。

  90年代初,水电地下施工常用的钻锚主力设备——阿特拉斯凿岩台车是当时世界上最先进的全液压施工设备,杨建洲想方设法四处借资料抄写或复印。面对全英文的技术手册和图纸,不懂英语的他买来中英文词典,利用业余时间对照词典翻译,或是请教经验丰富的老师傅和技术人员。面对困难时,杨建洲没有退缩,而是把自己关在办公室里一个单词又一个单词地对照翻译,一幅又一幅设备图纸的研究。

  功夫不负有心人,经过几年不懈努力,杨建洲对阿特拉斯凿岩台车已经熟悉到“庖丁解牛”的境界。凭着这股坚持的韧劲,在2007年云南省举办的凿岩台车维修技能大赛上,杨建洲一举夺冠,荣获“技术状元”称号,2015年,他又获得“云岭首席技师”称号。

  他运用多年积累的修理技术和经验,带领团队多次对机型老化的凿岩台车、装载机等大型进口施工机械进行技术改造,自行设计制作了大量设备零配件,以替代价格昂贵的进口件,为企业节约修理费用100多万元,为企业赢取了较好的经济效益。

  扎根一线 在项目管理中奉献

  在刻苦钻研技术业务的同时,杨建洲不断探索项目专业化施工经验,从机械设备维修工一路成长为技术、管理复合型人才。

  伴随着灰尘和高温,隧洞里台车造孔声、设备轰鸣声相互交融,这就是杨建洲管理项目的环境。多年来,他以工地为家,始终坚守在施工一线,把一腔热血无私地奉献给一个又一个工程项目。

  由于项目部施工任务繁多,杨建洲要同时管理省内外多个施工点,他常常不停奔波在各个工地之间,黄登、清远、乌东德、白鹤滩、两河口……二十多年来,一个人,一辆车,他从南走到北,从白走到黑,足迹遍布国内各大水电站施工现场。

  经常辗转赶路,让吃饭成了问题。当有人问他怎么吃饭时,杨建洲开玩笑地说:“一个人开车就随便带点干粮,边开边吃,为公司节省时间和成本嘛”。

  凭着“拼命三郎”的工作劲头、严谨自律的工作态度和高度的责任感,他管理的施工点每次均能高效出色完成工作任务。在他的带领下,工程机械施工项目部由2010年成立之初的十几个人发展到现在的近百人,锚喷支护施工量已占到了公司80%以上,质量合格率达100%,得到了业主的充分肯定和高度赞扬。

  同甘共苦 在言传身教中传承

  平易近人的杨建洲,在管理队伍方面亦有独到之处。工作时,他跑施工现场找维修技术员探讨研究设备故障;下班了与职工一起做几道菜,吃吃饭、拉下家常,总能和身边的人打成一片。

  一次抢修凿岩台车,正在调试的马达突然短路,杨建洲带在手上的机械手表被烧坏,发烫的金属表链死死贴在他的手腕上,绞断表链后手表才取了下来。杨建洲的手腕皮肤严重烫伤,但是为了不影响工期,他不顾疼痛,仍继续坚持工作,至今手上还留有一道显眼的疤痕。

  2015年10月,他获批组建了以自己名字命名的省级“技能大师工作室”。他充分发挥技术带头人的传帮带作用,将工作室作为技术交流、培养技能人才的平台,经常组织技术培训学习,针对设备技术难题进行现场重点操作讲解。在他带领下,项目部的多个工法、专利、QC项目成功申报,既促进了企业科技创新,又培养了人才。白鹤滩电站施工部的一位职工说:“杨总为人平实,吃苦在前,我们都愿意跟着他干。”

  “日日行,不怕千里远;朝朝做,不怕万事难。成绩属于过去,实干创造未来。”面对荣誉,杨建洲这样说。获得云南省五一劳动奖章,对他来说,只是一个新的起点,而不是终点。(完)(刘澄涛)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231371532531