图片新闻

水电十四局依靠科技创新提升核心竞争力

2018年04月28日 10:05:01 | 来源:水电十四局

水电十四局投资参股的目前我国自主研制的国内最大直径硬岩盾构机在昆明下线 倪元景 摄

  日前,中国水利水电第十四工程局有限公司的科研项目“高水头大容量冲击式水轮机组安装技术”通过中国水力发电工程学会的成果鉴定,被评定为“达到国际领先水平”。

  “高水头大容量冲击式水轮机组安装技术”是以该局承建的装机容量为150千瓦的厄瓜多尔辛克雷水电站为依托,针对高水头、大容量、冲击式水轮发电机组特点,通过自主创新和科技攻关,成功地解决了机组安装的一系列技术难题,实现了该电站8台机组一次性成功启动、72小时试运行一次考核通过,机组运行安全稳定,取得了良好的工程效果。

  据了解,近年来水电十四局坚持把创新驱动作为高质量发展的重要支撑,依靠科技进步提升企业竞争力,科技创新价值日趋凸显。“十二五”期间,该局获得省部级以上科技进步奖90项,国家级工法4项。其中“京沪高速铁路工程”获国家科技进步特等奖,“水利水电工程施工实时控制关键技术及其工程应用”获国家科技进步二等奖,《地下工程开挖施工技术规范》获“云南省标准化创新贡献奖”。参与编写的《岩土锚杆与喷射混凝土支护工程技术规范》被住房和城乡建设部认定为国家标准,主持或参与编写的5项技术规程被认定为行业标准。截至2017年底,该局拥有发明专利44项,实用新型专利253项,建成10个国家级、省级“技能大师工作室(站)”,7名职工获“云岭首席技师”称号,2名职工获“云岭技能大师”称号,4名职工获“云岭技能工匠”。(完)(冉路超)

【纠错】 [责任编辑: 韩海阔]
010070210010000000000000011100001371407881