首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南“老字号”火腿险叫停 猪八戒网助力重燃新生

2018年04月18日 09:15:47 来源: 云南网

  中国有三腿,一腿乃云南宣威火腿;一腿乃浙江金华火腿;一腿为江苏如皋火腿。今天我们故事的主角就是宣威火腿的“掌舵人”——陈阳。

  初见陈阳,很难想象面前这个带着平边眼镜,笑起来脸圆圆的大男生管理着百年老品牌“宣字牌”宣威火腿。但是随着沟通的深入,你会发现这个80后男生虽然看着年轻,但身上的责任和担当却是在同龄人中少见的。

  百年老字号面临停牌 他勇挑重担

  陈阳与宣威火腿的渊源似乎从他出生起就开始产生连接。出生在宣威的陈阳,从小闻着火腿香,吃着火腿肉长大。

  因此在企业二次重组时,在全国有几十家企业竞标的情况下,陈阳还是排除万难在众多竞争中脱颖而出,成为“宣字牌”火腿新的掌舵人。

  “我觉得这或许是因为自己比任何一个人都热爱这只‘腿’。我经历过它的辉煌,也看到了它的没落。所以现在更想带领他东山再起。”陈阳说这话的时候,眼神无比坚定。

  多维度出击 重塑“中华老字号”魅力

  因为经历过停产等问题,目前宣威市面上的火腿名目众多。造成很多外地游客来到宣威后并不知道哪一种才是真正的“宣字牌”火腿。面对这种情况,陈阳意识到要重塑“宣字牌”的魅力,第一步就是更专业的品牌标识和知识产权保护。

  2017年12月,云南宣威火腿集团正式与猪八戒网签约。借助猪八戒网平台超过1300万的专业人士为宣威火腿集团提供一站式企业全生命周期服务,同时借助八戒知识产权,对“宣字牌”及相关附属品牌进行商标注册,做好品牌保护工作。

  “猪八戒网是领先的全球知识工作者平台,通过与猪八戒网的合作将为我们的品牌VI、知识产权、营销推广等方面提供更有力的支持。”陈阳说到。

  据悉,自签订合约后,猪八戒网已经为“宣字牌”火腿进行37类商标注册和全新品牌VI升级,大幅提升了品牌形象。

  同时陈阳带领公司采用“公司+合作社+建档立卡户”模式,与合作社签订仔猪供应合同,与建档立卡贫困户签订供销养殖合同,给农户提供猪仔,采用传统方法喂养,达到标准出栏后公司统一收购。

  “采用这种模式,是为了更好的在原材料上保证宣威火腿的品质。”陈阳解释到。 据悉,市面上制作火腿的生猪一般4~6个月就屠宰,而宣威生猪至少要喂养一年以上。

  宣威生猪喂养方式采取传统喂养,喂养全程不打抗生素,不喂任何工业饲料。“每一只宣威火腿,从喂养—屠宰—修割定形—上盐腌制—堆码翻压—洗晒整形—上挂风干—发酵管理,整个过程至少需要4年的时间。”

  不断创新 “老”品牌有了新活力

  为了使传统的“宣字牌”火腿与时代接轨,陈阳不仅在产品形式上做了创新,根据火腿不同部分对产品进行分割,制作可以开袋即食的产品,这些多元化、即食产品,均可作为人们休闲娱乐或下午茶搭配食用的小零食。同时也推出更多的菜品搭配,让更多的人感受一下火腿的味道。“宣威火腿和红酒搭配非常棒!”

  同时,在“宣字牌”火腿的产品销售渠道,也积极拥抱互联网。

  “在以前,我们的产品更多是以伴手礼的形式‘走出去’,民国时期,在香港、东南亚等地是非常畅销的。而现在,‘宣字牌’火腿不仅在线下开设了多家实体店,在天猫、京东、一号店等互联网平台也建立了品牌旗舰店。今年我们还将在北京、上海、深圳一线城市布局线下实体旗舰店。”陈阳说到。

  在采访的最后,当提及对于宣威火腿的愿景时,陈阳坚定、自信地说:“希望保持宣威火腿‘匠心品质’初心,致力于打造‘中华第一腿’,再续中华老字号‘宣字’牌宣威火腿的新辉煌!”(完)(记者 吴杰)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371191901