首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中粮中茶重回勐海投产助力“千亿云茶”产业

2018年04月04日 09:29:47 来源: 云南日报

  3月19日,中粮集团与云南省政府在京签署战略合作框架协议,双方将按照“大产业+新主体+新平台”和“科研+种养+深加工+流通”的思路,把云南资源优势、区位优势、产业优势和中粮集团行业优势、品牌优势、市场优势相对接,共同推进云南农业产业结构调整和优化,助力脱贫攻坚、服务乡村振兴。

  3月20日,作为中粮集团下属十八个专业化平台之一的中国茶叶有限公司积极响应,云南中茶茶业有限公司勐海工厂在中国普洱茶第一县——勐海县推出首批产品并投放市场。勐海工厂投产,是中粮集团在云茶产业发展的新起点。中国茶叶有限公司总经理王贵卿表示,中茶公司已与大理下关沱茶公司达成股权合作,将在在大理州建立原料收购及加工基地,整合大理、勐海、临沧、普洱等地约50万亩茶园资源,带动当地茶产业升级、茶农增收致富。

  勐海工厂挂牌成立当天,来自全球各地的经销商云集,当日产品订单金额达3.52亿元,中粮中茶深度融入云南省打造世界一流“绿色食品牌”,助力“千亿云茶”产业提速,正在续写普洱茶行业的“王者荣耀”。

  国饮中茶 勐海启航

  2017年,按照中粮集团混改方案,中国茶叶利完成混合所有制改革,明确了战略目标,落实了发展路径,聚焦各茶类核心主业,完成事业部构架重组,明确“国饮中茶”品牌主张,顺利完成混改后的中茶取得开门红,业绩创历史新高。以普洱茶品牌产品为代表的各类茶平衡发展,打造眀星产品效果明显,诞生了亿元超级单品。

  2月8日,中粮集团董事长赵双连在中茶云南调研期间,要求进一步发挥云南资源优势,按照高标准、高质量发展要求,加强在普洱茶、蔗糖产业和粮食物流基地建设等方面合作,助力云南省打造“绿色食品牌”进行布局。

  “中国茶叶将持续推进专业化运营,完善业务布局,确立行业地位,全面强化云南布局。勐海工厂投产是在云南竖立一面旗帜,‘红中绿茶’这一形象的品牌影响力不单是在国内,在国际上也有较高的市场认可。未来3到5年内,借助这一基因,中茶将在大理、临沧和昆明建立工厂,高标准生产普洱茶,确立质量标准,争取中茶普洱茶在保证质量的前提下,产量达到普洱茶份额的60%以上。”王贵卿表达了中茶回归勐海再度启航的意义。他说,中茶云南与勐海有着悠久的历史渊源,早在80年前,中茶云南公司就在勐海建立了第一座现代化的茶厂,1940年成立中茶公司佛海实验茶厂,可以说,中国茶叶行业的发展少不了中茶的付出,云南普洱茶的发展壮大,也离不开中茶。在普洱茶的发展进程中,中茶公司发挥了不可替代的作用。中国茶叶公司是新中国成立的第一家国营茶叶外贸企业,半个多世纪以来,致力于向消费者提供以茶叶为主的产品及相关服务,为国家经济建设做出过重要贡献。公司产品多次作为国礼飘香海内外,“中茶”品牌获得了海内外经销商和消费者的高度认同和信赖。

  日订单3.52亿元的品牌力量

  2000多棵古茶树、3000余亩通过欧盟有机认证茶园、与270余户农户签订7500余亩合作……古茶树林环绕的云南中茶茶业有限公司勐海工厂正式投产,来自全球各地的经销商云集,勐海工厂开业当日订单金额达3.52亿元,这是消费者对中茶品牌认可的最好佐证。

  “此次中茶勐海工厂的开工投产,将有效缓解长期困扰云南中茶产能不足的问题,并将在熟茶发酵等方面加大科研力量,为消费者提供安全放心的高品质普洱茶产品。”中国茶叶普洱茶事业部总经理、中茶云南总经理邹广田表示。

  中茶云南主要负责云南产区、贵州产区、四川产区普洱茶及红绿茶等特色产品的生产、加工及国内外销售工作,是中国普洱茶行业重要的企业之一,中茶云南使用的“中茶”牌商标,由中茶公司授权中土畜云南茶叶进出口公司(中茶云南前身,以下简称“云茶公司”)在普洱茶产品上进行使用。从1951年开始,云茶公司组织和指导当时下属的四大茶厂(包括昆明茶厂),开始在普洱茶产品上使用“中茶”牌商标,从此,“国饮中茶”牌普洱茶的发展,引领了半个世纪普洱茶产业的发展。由云茶公司为主体研制成功的熟茶湿堆发酵技术对普洱茶产业发展起到了非常重要的作用,1973年,以云茶公司及其下属的昆明茶厂为主体,在吸收借鉴和创新的基础上,初步研制成功“熟茶”发酵工艺,实现了普洱茶产业的革命性创新。1978年,昆明茶厂组织制订普洱熟茶加工工艺并推广全省,此举对推动普洱茶行业的发展起到了举足轻重的作用。

  今年,中茶云南在云南将完成500亩以上的征地,在普洱茶主产区设置拥有标准车间、发酵车间、普洱茶体验区、办公室、宿舍楼等配套的工厂,将最大限度地发挥中茶拥有的技术过硬、专业知识精深、经验丰富的复合型人才作用,在现有的基础上不断发展和创新,在中茶打造国字牌的同时为云茶产业发展、脱贫攻坚发挥最大的效能。

  书写中茶普洱发展新篇章

  “云南中茶茶业有限公司勐海工厂的成立,对促进千亿云茶产业发展,对云南普洱茶行业标准化及云茶文化的国际化传播必将产生积极的影响。”云南省普洱茶协会会长董胜表示,云南中茶茶业有限公司新厂落成,将继续巩固中粮在普洱茶方面的发展成果,掀开新的历史篇章。

  勐海是世界茶树原产地的中心地带,是驰名中外的普洱茶主产区,勐海有世界上最古老的野生茶树王、世界上最大面积的人工栽培型古茶树群落、世界上最早成立和最专业的普洱茶研究机构、世界上最大最全的茶树基因保存园,还有世界上第一个机械加工普洱茶茶厂和世界上第一批生产的普洱熟茶,更有上千年一直未间断种茶制茶饮茶的布朗族等少数民族灿烂的历史文化。

  中茶作为品牌历史悠久的普洱茶企业,其公司的发展历史几乎就是现代普洱茶发展的缩影。中国茶叶股份有限公司成立于1949年,是中华人民共和国成立后的第一家国有茶叶公司,为国家经济建设做出了重要贡献。作为中国茶叶企业代表,中茶公司拥有天然的品牌历史和消费者的信赖,在中华老字号资源库中是唯一全品类茶叶企业,且在茶企列表中排名第一,连续多年在茶行业百强中排名第一。

  勐海工厂专注产品的研究及开发,现已获得实用新型专利7项,进入实质审查阶段发明专利4项,分别为:“新型茶叶成型机”“新型普洱茶自动化发酵工艺”“一种新型大叶种白茶生产工艺”“新型红茶生产工艺”。勐海工厂正式投产后,将在现有的基础上不断地发展和创新。

  中茶普洱80年后重回勐海、固基云岭、拓展海内外,可谓“王者归来”,也为普洱茶在茶叶市场焕发“王者荣耀”开启了新篇章。(记者 王永刚 王毅)

[责任编辑: 韩海阔 ]
010070210010000000000000011100001370872181