图片新闻

中粮集团助力云南打造“千亿云茶”产业

2018年03月21日 15:43:13 | 来源:新华网

开业现场

  中粮集团有限公司旗下的云南中茶茶业有限公司勐海工厂20日在云南省西双版纳傣族自治州勐海县正式投产运营。来自全国各地近百余经销商、茶企齐聚一堂,共商云南普洱茶发展大计,助力“千亿云茶”产业发展。

  据了解,云南中茶茶业有限公司早在80年前就在云南勐海县建立了第一座现代化工厂。此次开工投产的勐海工厂坐落于勐海县工业园区,是一家古树茶林环绕的现代化普洱茶加工企业。工厂占地80余亩,拥有标准化初制车间、发酵车间、精制车间、压制车间等完整的现代化普洱茶加工生产线。同时,该公司还将在云南省大理白族自治州建立原料收购及加工基地,整合大理、勐海、临沧、普洱等地约50万亩茶园资源。

揭牌仪式现场

  中国茶叶有限公司总经理王贵卿表示,普洱茶闻名遐迩,云南中茶茶业有限公司将通过“科研+种养+深加工+流通”的思路,把云南资源优势、区位优势、产业优势和中粮集团行业优势、品牌优势、市场优势相对接,共同推进云南农业产业结构调整和优化,打造突出绿色化、优质化、特色化、品牌化的云南普洱茶,助力脱贫攻坚、服务乡村振兴。

  云南省普洱茶协会会长董胜认为,央企的进驻带来了新的机遇与新的市场,对引领普洱茶全产业链的布局规划将起到积极的推动作用。同时,依托中茶公司国际化的市场渠道以及资金实力,结合云南普洱茶“金字招牌”,打造具有云南特色、高品质、有口碑的现代化高原农业特色产品。

  下一步,中粮集团将在云南投资20亿元,建设、整合集科技研发、生产交易、旅游文化于一体的综合茶叶产业园及配套茶叶加工基地;未来两年在云南推广“公司+农户”经营模式,对蔗田、糖厂和传统生产方式进行现代化改造,促进产业扶贫,推动糖农脱贫致富。此外,中粮集团还计划在天然香料的采购、加工及深加工等方面扩大与云南的合作,推动云南香精香料产业的整合发展,拓展国际国内消费市场。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231370547201