图片新闻

扶贫春风度马关——中国农业发展银行定点帮扶云南马关县脱贫攻坚纪实(下篇)

2018年03月19日 17:54:24 | 来源:农发行云南省分行

  平坦宽敞的公路、新建的民居、红彤彤的工业辣椒……随着脱贫攻坚的脚步走得越来越实,深度贫困县马关县的乡村正在悄然发生变化。从梦想到现实,这是马关县党委、政府和中国农业发展银行凝心聚力抓脱贫带来的希望。

  2013年,按照国家定点扶贫工作部署,将马关县确定为中国农业发展银行定点帮扶县之一。此后,农发行把定点扶贫作为服务脱贫攻坚的重点工作,成立定点扶贫工作领导小组,建立总行领导包片扶贫联系制度,制定《政策性金融扶贫五年规划》,实行一系列倾斜支持政策,选派骨干力量驻县、驻村挂职扶贫,量身定制金融服务方案,以融智、融资、融商、融力、融情服务马关脱贫攻坚。

  融智:扶贫理念“格局大、境界宽”

农发行审批马关县民族文化旅游特色村建设项目贷款2亿元

  “扶贫首先要扶智、扶志。这是农发行总行定下的扶贫策略。”农发行云南省分行行长江卫国说,扶贫是一项大事业,需要系统谋划,更要规划先行。

  为此,农发行总行、云南省分行、驻马关定点扶贫工作组结合马关实际,主动配合马关县委县政府梳理脱贫攻坚思路,研究制定了《马关县易地扶贫搬迁“三年行动计划”实施方案(2016-2018年)》、《马关县农村危房改造和抗震安居工程项目管理办法》等15项等扶贫政策措施,做到系统谋划、扎实推动、第一响应,积极拓宽银政合作渠道。在不断的探索和创新寻求与政府的合作过程中,农发行实现了金融服务水平新提升,从政策、制度上保障了脱贫攻坚向纵深推进,形成“政府+银行+企业”的良性联运机制。

  打好基础才能谈发展,为了帮助马关拓宽融资渠道,农发行主动帮助马关县做大做强县属国有企业,整合优势资源,注入优质资产,不仅满足了融资条件监管的要求,也为后续马关县的融资拓宽了道路。

  只有精准施策,推动产业引领,才能持久脱贫。针对群众增收问题,三人小组依托农发行信贷政策和招商成果,协助政府制定印发《马关县脱贫摘帽产业发展实施方案》,编制了《马关县脱贫攻坚产业发展规划》,制定出台《马关县建档立卡贫困户产业扶持项目管理办法》、《马关县巴西菇产业扶贫试行办法》、《马关县“宏绿系列”工业辣椒和食用玫瑰产业扶贫试行办法》等专项扶贫办法、制度、措施,不断加大奖励扶持力度,引导贫困户大力发展订单农业、乡村旅游业,确保贫困群众通过产业扶贫稳定增收。

  2017年,农发行总行加大了对5个定点帮扶县的培训力度,专门在苏州农村干部学院举办5个县的各级干部培训班。马关县的60名干部先后参加了全部3次培训,培训内容是如何围绕脱贫攻坚开展工作,针对参加培训的学员的身份有针对性设置课程,帮助他们将所学最大程度地用于日常工作中,从推进产业扶贫到开发特色旅游小镇,都有所涵盖。

  2017年4月,农发行总行召开了中国农业发展银行助推定点县脱贫攻坚对接推进会,帮助马关县签订了东西部战略合作协议。云南省分行牵头与政府到江苏、上海、深圳等经济发达地区考察学习,到贵州锦屏县、广西隆林招商引资工作开展得好的地方“学经验,增见识”,见贤思齐,转变理念,举一反三,配合政府完善招商引资方案和手册,机制顺畅促发展,思路一改天地宽。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 马一文]
010070210010000000000000011120111370503531