图片新闻

扶贫春风度马关——中国农业发展银行定点帮扶云南马关县脱贫攻坚纪实(上篇)

2018年03月19日 17:36:50 | 来源:农发行云南省分行

  位于云南省东南部的马关县,是全国扶贫开发重点县和云南省27个深度贫困县之一,贫困发生率高达21%。

  与越南毗邻的马关县,山区、半山区面积分别占全县国土面积的76%和24%,这意味着,身处马关,不论看向哪个方向,都能看见群山连绵。绿水青山赋予马关清秀的景致,却也隔绝了当地人脱贫致富的道路。

  马关穷,穷在地理位置上。

  马关与越南两省、四县接壤,国境线长达138公里。近年来,虽然国家加大了对边境贫困地区经济社会发展的投入力度,但由于贫困面大,贫困程度深,全县交通基础设施依然比较薄弱,信息闭塞,产业发展滞后。

  马关穷,穷在惜失改革开放先机上。

  由于马关地处边境,多年遭受到了战争的创伤。中国大地改革开放风起云涌,思想解放高潮迭起,“三驾马车”并驾齐驱,经济发展日新月异,祖国上下可谓处处春风劲吹。而此时,马关边境群众还在积极投身到固守边疆、保家卫国当中,改革开放整整比内地晚了14年。

  马关穷,穷在教育上,穷在交通上,穷在无龙头产业上……

  “富有”的贫困县

  “总体来讲,马关县的资源较为丰富,发展潜力十分巨大。”马关县委书记李献文向记者介绍,马关县境内矿产资源种类多、储量大,有铟、锡、锌等11类47种。目前,已探明稀贵金属铟储量6900金属吨,居世界第一位;已探明锡储量40万金属吨,居全省第二位、全国第三位;已探明锌储量460万金属吨,居全省第三位。

  同时,马关县水能资源理论蕴藏量65万千瓦,可开发利用40万千瓦以上,现已开发33万千瓦。此外,马关县立体气候明显,生物资源较为丰富,适宜发展商品蔬菜、热区经济林果、烤烟、地产药材、畜牧养殖等特色农业,有香蕉种植面积15万亩,药、食两用的草果种植,现有草果种植面积13万亩,2001年被农业部命名为“中国草果之乡”。

  “然而,由于自然条件差、发展起步晚、基础设施严重滞后、资金投入不足、群众家底薄等原因,造成了我们这个集边境、民族、贫困、山区、老区、原战区为一体的小城巨大的贫困面。”李献文坦言,马关县共有建档立卡贫困户2.65万户9.9万人,其中未脱贫人口1.83万户6.74万人。

  马关县委县政府意识到,马关县的窘况迫切需要解决。

  穷在深山有远亲

解学智董事长与当地党政干部了解扶贫工作情况

  2012年,国务院部署开展新一轮定点扶贫工作,明确中国农业发展银行定点帮扶吉林大安、云南马关、广西隆林、贵州锦屏4个县(市),对口支援江西南丰县。

  搭乘国家脱贫攻坚脱贫总体布局和中国农业发展银行定点帮扶支援春风的马关县,开始一步步啃下脱贫攻坚的硬骨头。

  2013年,中国农业发展银行开始定点帮扶马关县。至此,错过了改革开放、招商引资、思想解放春风的马关,迎来了扶贫春风。

  中国农业发展银行总行扶贫工作领导小组多次带着深情厚谊走访马关的父老乡亲,掌握县情民意,明晰扶贫思路。总行董事长解学智,时任行长祝树民,副行长林立、殷久勇先后多次率总行扶贫金融事业部、基础设施部、资金计划部等十多个职能部门的部门负责人和业务专家来到马关县进行实地调研和指导扶贫工作。他们深入田间地头,走进贫困户家中,到村寨中与村干部和贫困户座谈,了解当地的发展现状,深挖“穷根”,调研精准扶贫工作,具体指导脱贫攻坚工作。

  “责任重大,任务艰巨”,这是农发行总行董事长解学智来到马关调研时对农发行派驻当地扶贫干部和农发行云南省分行的殷切嘱托。

  农发行总行副行长林立直接挂钩云南马关县,每次来到马关,他都事无巨细,实地察看农发行信贷支持项目建设情况,重点了解扶贫产业培育、教育扶贫项目、农村基础设施建设、农村饮水安全改善等方面的情况,每到一个扶贫点,他都仔细询问项目建设情况、农发行贷款扶贫效用情况,看到马关脱贫攻坚工作日益发生的深刻变化,欣慰之余,他一再强调:“农发行各级行定点扶贫工作要进一步提高站位,从新时代中国特色社会主义思想的高度去认识,突出精准,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。农发行扶贫工作要配合地方政府加强顶层设计,体现政策的优惠,要带着对马关人民、特别是对贫困群众的深厚感情开展帮扶工作,做到动真情、扶真贫、真扶贫。脚下沾多少泥土,心中才沉淀多少真情,只有保持对人民的赤子之心、真心办实事,在服务人民群众中不断完善自己,人民群众才会认可我们、信任我们、接受我们。”

  “服务马关脱贫攻坚是总行对我们政治信念,干事能力,工作作风的全面考验,云南省分行作为第一责任人,忠诚履职,责无旁贷”,农发行云南省分行新老两届班子一直秉承这样的理念,从时任行长冉华到现任行长江卫国始终牢记于心,并认真践行。2016年12月8日,江卫国从江西分行调往云南分行,任职的当天便来到马关县,通过与县委、县政府领导深入座谈,了解马关县致贫原因,深入村寨、学校、建档立卡贫困户家中进行调研,快速进入状态。

  通过全方位的调研、座谈、走访,认真研判,农发行领导认为,马关县的贫困是全方位的,原因是多种多样的,脱贫攻坚任务是艰巨的。既然贫困是全方位的,扶贫攻坚也应是系统化、全方位的,而不能是“点穴式”、单一方面,这样才能使马关真脱贫、永久脱贫。

  中国农业发展银行定点帮扶的“马关模式”,悄然形成。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 马一文]
010070210010000000000000011120111370503371