首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

农发行云南省分行2018年分支行行长会议在昆明召开

2018年02月28日 10:33:21 来源: 农发行云南省分行

    22728日,中国农业发展银行云南省分行分支行行长会议在昆明召开,会议全面总结了2017年工作,认真分析研判了当前形势并安排部署了2018年及今后一个时期的主要工作。农发行云南省分行行长、党委书记江卫国做工作报告,省金融办公室、省扶贫开发办公室、人民银行昆明中心支行、银监会云南监管局派代表出席会议。

  江卫国指出,2017年,农发行云南省分行面对复杂多变的经济金融形势,全行上下按照“发展立行、创新兴行、管理强行”的工作思路,围绕年初制定的“有进步、有变化”的工作目标,扎实开展“两学一做”学习教育,全力推进业务发展,全面加强风险防控、基础管理和队伍建设,党建工作与业务工作深度融合,各项工作成效显著。

  ——信贷支农作出新贡献。累计发放贷款505.9亿元,投放量完成总行核准全年投放计划的110.7%。年末,全省贷款余额达1205.4亿元,比年初增加199.6亿元,增长19.8%,完成总行核准全年增量计划的145.7%。贷款投放量和贷款余额均创历史新高。

  ——精准扶贫呈现新局面。全年累计投放精准扶贫贷款371.6亿元,占全行贷款投放总量的73.4%;精准扶贫贷款余额881.1亿元,占全行贷款总量的73.1%,比年初增加165.8亿元。贷款投放量和增量均创历史新高。

  ——经营效益实现新提升。各项存款总额603.4亿元,同比增加32.1亿元,增长5.6%,创历史新高。累计实现中间业务收入1580.7万元,同比增加130.2万元,增长9%。全省办理国际结算量13012.9万美元,同比增加871.9万美元,增长为7.2%。实现收益57.5万元,同比增加14.5万元,增长33.6%;经营利润同比增盈3.7亿元,增长31.6%

  ——不良清控取得新成效。不良贷款快速增长的势头得以遏制,全行不良贷款余额14.9亿元,不良率1.2%,不良贷款实现 “双降”。

  ——党的建设展现新气象。坚持“两个从严”,落实“两个责任”,深入开展“两学一做”学习教育,党建统领作用有效发挥,从严管党治行扎实推进,廉洁从业、合规经营意识明显增强,班子队伍凝聚力、战斗力不断提升,行风行貌焕然一新。实现了“四个超额完成”:超额完成总行下达贷款增量计划;超额完成总行下达利润计划;超额完成总行下达的不良贷款清收任务;超额完成总行下达棚改任务计划。创造了“三项创新举措”:创新构建“全覆盖多维度”的绩效考核机制;创新开展了股权股票抵债资产和现金清收等组合手段清收化解不良贷款方式;创新开展内外部检查发现问题“全整改,零存量”工作。实现了“三项业务突破”:扶贫过桥贷款、教育扶贫、旅游扶贫、扶贫批发业务、林业资源保护与开发业务实现突破;财税库银系统实现突破;粮棉油企业库存远程监控系统实现突破。

  江卫国指出,2017年,农发行云南省分行坚持以发展为本,在推动可持续发展中显实效。一是保障粮食安全。2017年,该行全力保障云南粮食安全和重要农产品的有效供给,得到了省委省政府及相关职能部门的充分肯定。在总行粮棉油部公布的全国省级分行粮棉油收购(供应)市场份额目标值中,考核获得满分。全年累计发放粮油贷款56亿元,并在16户企业推广使用了粮棉油贷款企业库存远程监控系统。二是助力脱贫攻坚。全力支持深度贫困县,贷款余额达150.9亿元,占全行贷款总量的13%。发放易地扶贫搬迁专项贷款45.5亿元,惠及全省20万建档立卡搬迁人口;累计发放特色产业扶贫贷款91.1亿元,共涉及贷款企业90余户,带动建档贫困人口88160人,带动每个贫困人口平均每年增收约4330元;累计发放基础设施扶贫贷款235.6亿元,同比增长85.3亿元,增幅57%。积极融入“万企帮万村”精准扶贫行动,涉及企业22个,贷款余额9亿元。全力做好马关定点扶贫工作。全年审批贷款项目6个,金额14.2亿元,发放贷款5.1亿元,各项贷款余额12.1亿元,同比增加4.1亿元,增幅51.5%。三是全力支持基础设施建设。累计发放贷款294.6亿元,基础设施贷款余额达611.2亿元,同比增加147.8亿元,增幅32%,年末已批未放贷款达到364.7亿元。四是积极支持农业现代化。累计发放创新条线贷款99.3亿元,各项贷款余额119.9亿元,同比增加57.98亿元,增幅93.6%。累计投放数和贷款余额均居全国第一。五是积极支持救灾应急。针对彝良、广南等14个县境内发生的重大洪涝、地震灾害,及时启动应急贷款管理机制,累计发放11亿元救灾应急贷款。六是着力推动基金工作。审批投放中国农发重点建设基金项目274个,余额180.6亿元,带动后续融资388.6亿元。

  江卫国指出,准确研判云南分行高质量发展面临的形势。要看到有利的因素,进一步坚定高质量发展的信心和决心;要深刻认识面临的困难和挑战,进一步增强高质量发展的危机感和紧迫感。云南省委、省政府大力推进“四个一百”项目,实施城乡人居环境提升行动,打造100个特色城镇,滇池、洱海、抚仙湖等高原湖泊水环境保护与治理等,为农发行云南省分行提供了可深耕的蓝海领域。同时,农发行云南省分行资产质量趋稳向好,部分行已逐步甩掉历史包袱,轻装上阵,全行上下风正气顺、谋事干事的良好局面得到进一步巩固和发展。这些都是我们高质量发展的强大动力。

  江卫国要求,2018年要牢牢把握高质量发展总要求,以服务乡村振兴战略为总抓手,以服务农业供给侧结构性改革为主线,立足云南实际,围绕“发展立行、创新兴行、管理强行”的要求,以更高的质量推动业务发展,以更高的要求抓好风险防控,以更高的标准抓好基础管理,以更高的站位抓好党建统领,全力服务国家战略、宏观调控和“三农”发展,奋力开启云南分行高质量发展新征程。

  坚守本业,服务云南粮食安全。全力支持粮油收储,做好做精政策性收储业务,确保云南粮食安全和重要农产品的有效供给,进一步巩固粮油主办银行地位。积极顺应粮食市场化发展大趋势,拓展粮食信贷业务,逐步形成由支持粮棉油收储向全产业链发展的金融服务模式。

  立足特色,服务云南农业现代化。要围绕省委省政府提出的打好“绿色能源、绿色食品、绿色生活”三张牌的工作部署,积极助推云南绿色经济。一是推进藏粮于地、藏粮于技,着力促进农业提质增效。二是推动一二三产业融合,培育农业农村发展新动能。三是聚焦绿色经济建设,着力打造绿色信贷品牌。

  补齐短板,服务云南农村现代化。要充分发挥政策性银行“补短板”的突出作用,加大农村基础设施投入力度,加快农村现代化建设步伐。突出发展重点,大力支持棚户区改造、农村交通、国家重大水利工程建设;创新推进新型城镇化及改善农村人居环境贷款;探索支持生态环境建设与保护、特色小镇等事业发展。突出重点区域,重点支持“三区三州”和深困地区,确保实现深度贫困地区贷款增速明显高于全省农发行贷款平均增速,高于云南省金融同业贫困地区贷款平均增速,高于全行各项贷款平均增速。

  江卫国强调,以更大的担当高站位抓好党建统领。各级行要一手抓业务、一手抓党建,切实把党建责任担起来、把制度树起来、把规矩挺起来、把干部管起来、把问责严起来、把作风抓起来。要把防范化解重点风险放在更加突出的位置,扎实推进内控合规管理,切实提高整体风控能力,坚决打好防控风险攻坚战。要扎实推进重点改革和创新发展,强化科技支撑能力,加快现代化建设步伐,为推进全行高质量发展提供强大动力。

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191370054271