首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

农发行大理州分行谱写信贷支农新篇章

2018年02月08日 15:09:15 来源: 农发行云南省分行

  2017年以来,农发行大理州分行充分发挥农业政策性银行的信贷政策优势,不断拓展支农服务领域,瞄准地方经济发展薄弱环节和关键地区,信贷重点投向易地扶贫搬迁、洱海综合治理、山地林业资源开发、农业农村基础建设、棚户区改造、农村人居环境建设等领域。全年累计投放各类信贷资金24.55亿元,年末各项贷款余额58.92亿元,比年初增加15.25亿元,增幅34.92%

  精准发力服务脱贫攻坚该行加大扶贫贷款精准力度,积极在全州精准扶贫中发挥先锋、主力作用。全年金融精准扶贫贷款余额43.14亿元,占贷款余额的75.36%,为大理州扶贫攻坚提供了急需且持续的资金支持。一是改善基础设施,修通扶贫致富路。发放基础设施贷款12.21万元,支持棚户区改造、农村水利建设、整体城镇化、县域城镇建设等。通过省统贷资金5.22万元,支持大理州12个县市建成通村公路1000多公里,打通了贫困落后地区对外联系的致富路。二是支持易地扶贫搬迁,改善居住条件。累计发放易地扶贫搬迁贷款23.1亿元,全力支持全州12县市的93个乡镇贫困人口的易地扶贫搬迁。三是支持产业发展,带动产业扶贫。围绕全州支柱、优势产业,支持企业做大做强,全年累计投放产业化龙头、农业科技等贷款32000万元,直接带动贫困人口2830人次,平均增加收入3000元以上,有力支持了贫困地区农业产业化、现代化发展,推动种、养、加和制造业扶贫。四是积极拓宽金融扶贫新路。年初即投放云南省首笔教育扶贫过桥贷款11328.7万元,年底再度发力投放5358.8万元教育扶贫过桥贷款,支持祥云县、南涧县中小学基础设施改造完善。

  重点支持“三农”发展。坚守“粮油信贷工作是初心”的理念,全年累计发放粮油购、销、储贷款9234.74万元,发放仓储设施贷款,支持粮食收储企业危仓老库易地重建确保粮食储备安全和种粮农民利益。紧跟洱海保护这一地方建设重点战略,开启“绿色服务”模式,全方位、立体化构建了金融支持洱海保护大格局。投放林业资源开发与保护中长期贷款30000万元,支持大理洱海流域海东面山绿化。投放大理市洱海环湖截污工程(一期)农发行重点基金25000万元,支持洱海流域截污工程建设。发放洱源东湖湿地治理项目13000万元,推进河道生态治理、湖滨湿地恢复。

  面对自然灾害,该行及时投放应急救灾贷款3000万元,支持宾川县自然村山体滑坡地质灾害灾区群众转移安置及灾后重建,充分发挥了服务民生的政策性金融职能。(姚丽佳)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111369590901