首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中储粮云南分公司2017年粮油购销量85万余吨

2018年02月07日 10:50:30 来源: 新华网

  中国储备粮管理集团有限公司云南分公司2018年度工作会议6日在云南安宁召开。会议透露,中储粮云南分公司2017年组织收购地产粮11万吨,全年各类粮油购销进出总量85万余吨;同时,中央储备粮账实相符率、质量合格率、综合宜存率均为100%。

  中储粮云南分公司总经理陈盛桦表示,粮食供需已由总量不足转化为结构性矛盾,产业链上下游客户对粮食的需求不断升级,对粮源品质、服务质量、供应效率更加看重。云南分公司将更加自觉主动地适应改革、市场、环境,一手抓管理,筑牢基础,防范风险,培育内生发展动力;一手抓发展,更加紧密地对接市场、融入市场、参与市场,以市场手段和市场方式做好储备轮换,提高轮换购销控亏增盈水平。

  据介绍,中储粮云南分公司2017年轮换在当年11月全品种完成销售出库,小麦、中麦籼稻及时完成轮换入库,粳稻、玉米轮入进度分别达89%、61%,轮换入库总进度比上年同期快22%。轮换购销进一步控亏增盈,小麦轮换在本地收购量大幅减少的情况下做到轮换基本持平,同时玉米也抢在市场高点全部销售出库,吨粮销售均价比上年提高80元。

  当前,老百姓对粮食消费的需求从“吃得饱”向“吃得好”跃升,更加注重绿色有机、安全营养,更加注重便捷化、精细化,对储备粮管理企业提出了更高的技术要求。对此,中储粮云南分公司加强储粮技术应用总结和创新,取得1项技术专利及5项小革新、小发明、小创造“三小”发明;并推广“控温+”储粮技术,辖区中温低湿区、高温高湿区常年平均粮温分别控制在18℃和23℃以内,延缓了粮食品质劣变速度,实现控温、低耗、低药、绿色、安全储粮。此外,昆明、大理共15万吨仓库已建成装粮。

  陈盛桦表示,面对云南粮食供需实际情况,中储粮云南分公司将围绕轮换开展贸易经营,围绕轮换开展加工,稳步开展物流中转业务,努力开源增收,提高企业经济效益,保持企业经济效益稳步增长。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231369555171