首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南机场集团:三大指标同增长 多个机场建设获推进

2018年01月19日 17:46:14 来源: 新华网

  据云南机场集团消息,2017年,云南机场集团各机场累计保障飞机运输起降50.18万架次,旅客吞吐量6279.09万人次,货邮吞吐量46.33万吨,同比分别增长7.5%、6.5%、10.6%,三大运输生产指标保持稳定增长,实现第13个安全年。

  据介绍,在服务方面,2017年云南机场集团不断推进A-CDM、ADS-B等系统建设,强化技术手段支撑,构建了以旅客需求为导向的服务保障体系,开通“军人依法优先通道”,完善母婴室设置。昆明机场ASQ测评在全球4000万以上旅客吞吐量参评机场中排名第14位,“真情服务”和品牌建设初见成效,安全服务保障能力取得了新发展。

  在战略定位方面,云南机场集团不断优化市场结构,2017年航线数量达到485条,其中国内航线403条、国际航线78条、地区航线4条;开通昆明至温哥华、莫斯科、巴黎、旧金山和悉尼5条洲际航线;开通昆明至达卡、德里、孟买、马德拉斯、河内、班加罗尔6条定期国际全货运航线,除不丹和巴基斯坦外,机场集团实现了南亚东南亚国家的首都和重点城市全覆盖。

  同时,云南机场集团完成了昆明机场航站区改扩建、陇川通用机场新建、德宏芒市机场跑道延长及附属设施建设等前期工作,持续推进昆明、丽江、大理等11个机场的改扩建,昭通机场迁建,红河、元阳、怒江、丘北、宣威5个机场新建,弥勒、兰坪、凤庆、广南、楚雄、会泽、罗平7个通用机场新建的前期工作。预计到2020年,云南省内民用机场数量将达到20个,通用机场数量将达到50个,其中I类通用机场数量20个。

  据介绍,近年来,云南机场集团运营机场数量不断增加,机场规模不断扩大。随着澜沧景迈机场的通航,云南省内运营机场数量达到15个,已基本建成以昆明枢纽为核心,丽江、西双版纳、芒市3个次区域枢纽机场、其他11个中小型机场及通用机场错位发展、相互协同、共同发展的集群体系。(完)(李晶晶)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101369106851