图片新闻

中国移动云南公司发布多个智慧城市解决方案 助推云南物联网产业发展

2018年01月16日 09:57:28 | 来源:新华网

云南首届物联网峰会暨NB-IoT网络商用发布会

  由中国移动云南公司主办的“云南首届物联网峰会暨NB-IoT网络商用发布会”15日在昆明举行,当天,中国移动云南公司宣布了窄带物联网在云南正式商用,这标志着云南物联生态圈雏形初具,智慧物联产业发展进入一个新阶段。五百余名云南物联网生态圈的设计者、生产者、运营者和使用者齐聚于此,共同见证“彩云物联”品牌和多个“吃、穿、住、行”智慧城市系列解决方案。

  发布会上,云南省通信管理局局长马竹青、中国移动云南公司总经理马奎出席发布会并致辞。中国移动云南公司副总经理黄振旺发表主题演讲,分享了窄带物联网技术应用和发展前景,描绘了万物智联时代的美好未来。云南省农业厅、云南省环境保护厅、云南省旅游发展委员会等政府机构,以及浦发银行、云南电网、昆仑燃气、智慧停车等行业伙伴分别与中国移动云南公司签署战略合作协议。

  据介绍,截至目前,中国移动云南公司已建成NB-IoT基站2500余个,实现了云南省16个州市城区物联网信号连续全域覆盖,提供了超过3.7亿的连接容量,物联网连接数已超100万户,涵盖了交通运输、市政农林、金融保险、工业制造等各个领域。2018年,中国移动云南公司将再投资2.9亿元,实现县城、4A级以上景区物联网信号全覆盖,同时将提供1亿元专项补贴用于加快推进云南物联网产业端到端建设,用实际行动推进云南省物联网发展。

  云南省通信管理局局长马竹青表示,中国移动作为国家主导通信运营商之一,充分借助自身行业优势和产业链优势,主动联合协同华为、中兴等国内物联网先进技术引领者,以及南天、农垦等云南省内龙头企业,在物联网应用与拓展方面进行了许多有益探索,推出了智慧能源、智慧军队、智慧环保、智慧工业、智慧国土、智慧旅游、智慧金融、智慧农林、智慧交通、智慧市政等十个行业应用,促进了云南省物联网产业发展。此次中国移动云南公司NB-IoT网络的正式商用,标志着云南省物联网发展迈出了关键一步,为广域范围内海量终端的接入、信息的互通奠定了坚实基础,或将全面助推云南省物联网技术研发、产品应用和业务拓展,让云南各行业更早享受到物联网新时代带来的红利。

启动仪式

  当今物联网的发展日新月异,千亿连接级新产业生态正在加速形成。这是一个无比巨大的市场,随着核心技术不断突破,基础支撑的快速完善,产业生态的日渐成熟,物联网将催生新的商机,成为许多行业抢占未来发展制高点的又一选择。

  发布会上,中国移动云南公司总经理马奎对“彩云物联”的未来发展规划及重点作了详细介绍,他表示,中国移动是全国首家获得工信部颁发的“云服务业务许可牌照”的运营商,移动云具备10万机柜规模,省网出口带宽达到8700G,国干网出口带宽达到6400G,云服务实力雄厚。中国移动还拥有领先的大数据能力,每分钟可处理数据请求超过6000万次,每天处理超过47亿条上网记录。根据中国移动“大连接”战略,到2020年全国将实现17.5亿连接总量的目标,中国移动云南公司将在云南省内全力打造一个蜂窝窄带物联网精品网络,建立一个物联网联盟,依托中国移动OneNET的开放平台能力,加快物联网应用孵化和推广。OneNET平台可提供海量连接、设备管理、数据存储、信息分发、能力输出、可控触发、数据分析等在内的七项物联网开放能力,目前使用该平台的开发者已超过5.5万,平台接入设备超过2800万,应用超3万个,接收数据超170亿,可极大缩短应用开发的周期和减少开发成本。

  据悉,通过装置在各类物体上的SIM卡、传感器、二维码等,经过接口与无线网络相连,给物体赋予智能,可以实现人与物体间和物体与物体间的沟通对话。这种将物体联接起来的网络即被称为“物联网”。窄带物联网具有广覆盖、大连接、低功耗、低成本等特点,智慧穿戴设备、智慧应急、智能家居、智慧市政、智慧工业、智慧停车、智慧出行等均对窄带物联网有极大需求。

  中国移动云南公司相关负责人表示,此次窄带物联网商用发布会只是一个开始,未来,公司将坚持走“连接驱动发展”的道路,积极实施立体式布局,秉持“合作共赢”的理念,做最开放、最能合作的伙伴,与社会各界一同努力,奏出云南物联网跨越发展的最强音。

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101368987581