首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省交通运输系统积极应对近期降温降雪天气

2018年01月10日 15:02:44 来源: 云南交通运输厅

  “要严格按照厅的安排部署,全力做好强降温天气的应急保障和值守,有情况要及时报告。”1月9日,省交通运输厅在厅应急指挥中心通过视频点名,要求16个州市交通运输局及厅直属单位全力做好降温降雪天气的监测预警、隐患排查、应急准备、应急值守等各项工作,确保交通运输安全畅通。

  受强冷空气影响,预计1月9日至11日,云南省大部分地区将有一次明显降温、降雨(雪)天气过程。为切实做好全省交通运输强降温天气防寒防冻防范应对工作,省交通运输厅于1月8日下发通知,要求各地交通运输部门、高速公路运营企业和行业重点单位采取预警和防御措施,并加大巡查排险力度,提前准备好应急装备物资,摆放到桥梁、坡道等易结冰路段。同时,要积极通过广播、互联网、电子显示屏等发布恶劣天气信息和公路路网运行信息,引导合理出行。对可能或已经结冰的路段,特别是桥梁、坡道、弯道等部位,要及时采取撒盐等融雪措施。

  省公路局及时启动应急抢险预案,迅速投入人力、物力进行抢险保通,减少公路阻断频率和阻断时间,确保公路安全畅通。一是落实应急值班制度;二是全局各应急保障中心及时组织抢险必需的物资如融雪剂、工业盐的调运。安排保通人员24小时值守,集中组织力量融雪除冰,迅速出动融雪洒布车,采取融雪剂除冰、铲雪车铲雪等措施;三是随时掌握气候变化情况,及时调整抢险保通计划;四是及时设置醒目的安全警示标志,对道路进行警戒、控制;五是落实风险排查和预测预警机制,加强重点公路、桥梁、隧道的巡查力度,全面排查风险隐患,对排查出的隐患及时进行整治,对无力及时进行整治或消除的隐患制定相应的应对措施;六是及时准确上报信息。

  省运管局及时下发了做好近期降温降雪天气应急工作、冬季雾天道路运输安全预警和加强天然气煤炭运输保障群众冬季取暖工作等通知。要求各级运管机构督促各运输企业认真做好道路运输安全管理,密切关注天气预报情况,加强道路运输安全预警防范,在遇雨雪冰冻路段行车的车辆要配套安全防滑链、垫木等防滑设施设备,对不具备道路运输安全条件的线路一律停班停运、并做好善后工作。加强天然气、煤炭、汽柴油等重要物资道路运输的应急运力和安全保障工作,及时排查和消除安全隐患,完善运输应急预案,积极做好雨雪、大雾等恶劣天气下的道路运输保障工作。

  省航务局通过全省海事平台、云南海事微信群等渠道及时将厅应急办下发的极端天气要情转发各州市,要求各级海事部门及时将天气要情通报辖区港航企业,做好隐患排查及防范应对工作。并要求在寒潮大风大雾大雨来临之前,及时发布气象和航行安全信息,加强对港口、码头、船舶和相关系船、停泊设施及放抗措施的检查落实。加强对运营船舶、施工作业区的安全监管,督促港航企业认真落实极端恶劣天气防抗应对措施,把防范责任落实到船舶、落实到人,确保水上交通安全形势稳定。

  省公路路政总队针对气温骤降、雨雪冰冻天气,专门下发加强安全生产、综治维稳和应急处置工作的通知,要求各级路政机构启动联勤联动工作机制,做好期间的各项应急保通工作,强化信息报送和24小时在岗值班制度,加强桥梁、隧道、高边坡等重点路段、重点区域的安全隐患排查,联合路段管理相关职能部门在易发生冰凌、道路湿滑路段提前设置警示标志,提醒过往车辆,确保车辆安全通行。同时要求路政人员坚守岗位,确保能在第一时间赶赴应急抢通现场。

  目前,云南省交通运输运力正常,高速公路和国省干线、水上交通没有因降温天气发生断交,公路应急保通物资储备充裕,人员应急准备、应急值守就位。(王兴梅)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201368850511