图片新闻

四条高速强健交通“筋骨” 中交云南助力“五网”建设

2018年01月05日 15:43:26 | 来源:新华网

  继云南省蒙文砚高速公路与宣曲高速公路通车之后,新嵩昆高速公路、大昌高速公路于2017年12月30日正式通车,标志着中交云南高速公路发展有限公司与云南省政府合作的首批高速公路2017年内已全部建成并投入使用。四条高速公路的建成通车,强健了云南交通“筋骨”,为云南“五网”建设注入了新动力。

中交云南高速公路发展有限公司党委书记、董事、总经理陈中秋。

  中交云南高速公路发展有限公司党委书记、董事、总经理陈中秋介绍,该公司于2014年正式进入云南,目前已在云南投资了五条高速公路;已建成使用的四条高速公路总通车里程约为350公里,正在建设中的华丽高速公路全线150公里,以隧道、桥梁为主,总投资298亿元。

  陈中秋表示,新嵩昆高速公路是渝昆高速公路、沪昆高速公路和杭瑞高速公路等三条国家高速公路交通合流路段的重要组成部分,而宣曲高速公路是杭瑞高速公路云南境内的重要路段,也是云南进出贵州、四川的主干线之一。这两条高速公路的建成使用,对加强云南交通基础设施建设,完善云南交通运输体系,推动云南经济社会发展具有重要意义。

宣曲高速公路。

  此外,蒙文砚高速公路是连接红河哈尼族彝族自治州、文山壮族苗族自治州两个州府之间最便捷的公路通道,对推进扶贫攻坚将发挥重要作用。

  陈中秋介绍,在高速公路建设中,中交云南高速公路发展有限公司坚持建设品质工程与生态保护并举,尽可能采用隧道传输,保护当地生态环境。“隧道传输虽然增加了工程建设成本,但是从长远来看效果会更好。比如防护工程,现在我们尽量推行绿色防护,相比以前采用的隔山加砌石头防护,绿色防护不仅能够保护当地植被,还会更加美观。”陈中秋表示,2017年初,宣曲高速公路被国家交通运输部评为国家公路水运品质工程示范项目,成为云南省唯一的获评项目。

蒙文砚高速公路。

  中交云南高速公路发展有限公司还将当地人文元素融入建设中。比如,蒙文砚高速公路隧道口融入了燕子洞、元阳梯田等元素,设计了燕子、梯田等图案的浮雕。

  陈中秋表示,中交云南高速公路发展有限公司将发挥企业资金、技术和产业优势,拓展云南交通基础设施、城市综合体开发、轨道交通及其他相关业务的投资,助力云南交通基础设施建设,助推云南经济社会发展。(完)(柴静)

 

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231368742521