图片新闻

创新应急通信保障 中国移动云南公司有一套

2017年12月27日 15:55:53 | 来源:新华网

中国移动云南公司圆满完成应急通信演练。

  “报告值班长,12月26日下午14时05分许,云南文山市砚山县内70个2G基站同时退服,84个4G基站上报网元断链告警!”

  “请中国移动云南公司文山分公司紧急核实情况。”14时06分,中国移动云南公司网管中心接到信息报送后迅速作出反应,值班长立即作出指示;

  14时07分,中国移动云南公司网管中心得到回复:云南文山市砚山县发生特大泥石流导致区域基站退服,平远镇通信全阻。网管中心值班长紧急联动中国移动云南公司、中国移动云南公司文山分公司、云南省通信管理局等部门,值班长和副值班长相互配合,通过网管中心监控大屏全面监测受灾地砚山县通信受阻全况,并通过应急指挥调度中心,通过多视频会议一步步向中国移动云南公司文山分公司发布通信保障抢修指令。

  考虑到泥石流灾害有可能造成路面交通不畅,应急物资难以运送到受灾地点,中国移动云南公司联合华为技术有限公司、顺丰速运有限公司,首次使用固定翼无人机精准投放应急物资装备到受灾地,当地通信抢修人员迅速到位开始按应急指挥中心相关指令展开通信保障工作。

  截至当天下午15时51分,无人机投放的微波设备和应急LTE设备已成功搭建,应急站点开通,平远镇应急通信开始恢复。

  这一场紧张的通信应急抢修战,并非电影中的故事,而是中国移动云南公司于2017年12月26日在其网管中心举行的应急通信灾害快速反应演练活动。演练模拟灾害发生后,从指挥调度、现场保障、备件投放、抢修人员、装备物资、车辆全方位等全要素、全场景、全流程的可视化管控。

  活动当天,云南省通信管理局等相关单位现场观摩了整个演练过程,并表示,中国移动云南公司应急通信保障能力有了长足的进步,在不到两个小时的时间,圆满完成了文山市砚山县平远镇应急通信恢复工作,且做到了“信息明确,反应迅速,处置得当,保障到位,组织紧密”,快速恢复当地通信。

  据介绍,为应对汛期、泥石流等自然灾害对通信网络造成的恶劣影响,提升应急通信保障、处置能力,面对应急通信保障工作的新形势,围绕中国移动应急通信2.0的总目标,中国移动云南公司一直坚持“平时多练兵、练精兵”宗旨,居安思危,常备不懈,创新应急通信保障手段。

  中国移动云南公司网络部总经理陈志伟称,此次举行的应急通信灾害快速反应演练活动在云南公司新建的网络监控中心进行指挥和调度,依托先进的监控设备,进行了一场可满足多级多部门联动响应、跨部门跨单位跨区域、统一视频调度的应急演练。

  陈志伟介绍,早在应急演练开始前,中国移动云南公司已派出网管中心数十名工程师搭建调试好应急演练指挥系统,监控中心值班长、副值班长现场坐阵指挥,集语音、视频、大数据等多位于一体的全面综合指挥调度系统全面启动,确保演练成功。应急演练开始后,指挥调度中心通过网管中心监控大屏,全面监测受灾地点---文山市砚山县受灾客户总数、基站总数、退服基站情况、网元断链基站、抢修动态等实时情况,并按应急预案相关规定,提前规划需要准备的适用应急物资,应急保障车、应急无线装备、应急传输设备、应急用油机、抢修队伍等提前派往现场。通过受灾地点卫星地图,网管中心可全面掌握2G及4G基站站点分布、传输线路图和道路通行情况,应急指挥中心可通过受灾地现场回传的实时视频,查看应急物资的运送及抢修实时情况,对现场突发事件进行远程指挥、监督、部署,并通过多方视频会议系统,进行应急抢修指令的发布及沟通交流。

  值得一提的是,此次应急演练首次使用业界领先的高集成度的新一代一体化LTE基站设备,它具有体积小、重量轻、低功耗,支持多种传输回传方式,具有快速部署能力强的特点,适用于自然灾害后快速恢复现场通信。

  经过近2个小时的模拟演练,在中国移动云南公司、中国移动云南公司文山分公司等多个应急通信保障组的有力配合下,受灾地区网络运行逐渐稳定,灾区通信基本恢复正常,全部演练科目圆满完成。从实时视频回传到大数据,从卫星到无人机,多样化的技术设备为中国移动云南公司应急通信保障工作奠定了最坚实有力的基础,助力应急通信保障人员的技术水平充分发挥,使广大人民群众在最需要的时候能够得到最及时的通信保障。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241368551351