首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆船公司智慧停车项目明年落地

2017年12月20日 09:28:47 来源: 昆明日报

  日前,记者从昆明船舶设备集团有限公司(下称昆船公司)了解到,该公司将加快新产业开发和培育步伐,计划2018年实现智慧停车及自动化立体车库首个示范项目落地和建设,同时加快智能制造技术装备、智能制造新模式业务的开发和推广应用,在机器人开发及应用、软件系统、电控系统、电子功能模块产品等方面开展产品化开发和完善。

  昆船公司是在省政府新闻办举行的2017年云南省先进装备制造业发展新闻发布会上透露这一消息的。昆船公司总经理甘仲平介绍,除上述新产业外,公司还计划投资3亿元,建设801综合研发大楼、自动化喷涂线、以总装总调为试点的智能制造生产线、以ERP为核心的集团协同管理平台,进一步提升公司对市场需求的快速响应能力;在远程运维服务平台、工业安全服务平台、信息系统整体集成开发规划等方面推广服务新模式,延伸产业链,拓展新方向,形成产业链协同、带动的发展模式。

  技术创新给予昆船公司拓展新业态以底气和实力。作为一家拥有40多年历史的军工企业,昆船公司开发的科技成果已获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖4项、三等奖1项,国家高新技术产业化示范工程1项,省部级科技进步奖139项,获授权专利821项,其中发明专利137项。2017年,公司入选为国家工业和信息化部评定的全国第一批49家智能制造系统解决方案供应商。下属云南昆船智能装备有限公司研发制造的“智能停车AGV”,单机采用了双激光导引,由四个独立转向架驱动,可实现自旋、平移、多方向SD等多种运动方式,承载2.5吨,目前最大运行速度为1.2米/秒,定位精度5毫米。

  在创新战略的引领下,昆船公司大力发展先进装备制造产业,已成为我国自动化物流系统及装备、烟草机械成套设备、民用机场通用装备研发生产的优势企业,是云南特色先进装备制造企业的一张重要名片。在自动化物流系统及装备方面,昆船公司自主研发、设计、生产的系统及单机产品涵盖软件系统、控制系统及巷道堆垛机、穿梭车、分拣机、输送机、升降设备、自动货柜等单机设备,已广泛应用于烟草工业、烟草商业、金融、医药、酒业、电力、食品、电商、家电、制造等行业700多个项目;在烟草机械成套设备方面,昆船公司是我国唯一具备整线研发生产能力的打叶复烤成套设备供应商,已累计为国内外200多家卷烟厂、国内40多家复烤企业、10多家薄片生产企业提供了设备。

  甘仲平表示,公司将继续发挥现有装备产品优势,不断结合行业需求,关注用户在数字化、信息化、自动化、智能化、绿色化等方面的需求,做好现有产品的优化、改进、升级。同时,研究产业结构调整和转型升级需求,加快技术创新反应速度,开展产品、技术、服务的深度挖掘、延伸开发和应用扩展,拓展服务内容,提高服务水平,挖掘潜在市场,让老产品转型升级焕发青春。(首席记者殷雷报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201368393041