图片新闻

2020年普洱十大新闻发布

2021年01月20日 11:24:17 | 来源:普洱市委宣传部

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对艰巨的脱贫攻坚任务,普洱市积极应对,多措并举统筹疫情防控和经济社会发展,交出了一张“9个贫困县全部摘帽,761个贫困村全部出列,60万贫困人口全部脱贫,历史性解决绝对贫困问题”的普洱答卷。

  近日,普洱市发布2020年十大新闻,这些新闻从不同角度报道了普洱市2020年发生的大事要事。

  “一步跨千年”的普洱脱贫奇迹

  2020年,普洱市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,实现了全市基础设施、乡村人居环境、农村生产生活的改变,创造了“一步跨千年”的奇迹。

走出哀牢山的年轻人。

  同时,普洱市江城县澜沧、孟连、西盟3个县被国务院扶贫办确定为首批“全国脱贫攻坚交流基地”,澜沧县竹塘乡科技扶贫项目、酒井乡老达保文化扶贫项目、孟连县回俄村“宾弄赛嗨”民族团结互助扶贫、牛油果产业扶贫项目、西盟县中华蜂养殖项目等7个点位被确定为首批“全国脱贫攻坚交流考察点”。

  多措并举筑牢抗击疫情防线

普洱市建成日产10万只口罩生产线。

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,普洱市坚持统筹疫情防控和经济社会发展,及时成立实体化运作的应对新冠肺炎疫情领导小组和指挥部,进行安排部署。通过关闭景点景区和公共娱乐场所、全面开展交通管制和检疫工作、动员各方力量采购口罩、防护服等防疫物资,在边境地区村寨推行“四联”机制等措施帮助普洱市取得了输入疫情零扩散、本地病例零发生、医务人员零感染、确诊病例零死亡、治愈患者零反复的重大战略成果。

普洱市首例治愈的新冠肺炎患者出院。

  针对疫情影响,普洱市出台稳定经济运行19条措施、支持中小企业共渡难关10条政策和支持实体经济发展若干措施,全市生产生活秩序在较短时间内全面恢复。同时,普洱市建成日产10万只口罩生产线、年产8500万双医用无菌手套生产线,建成使用22个核酸检测实验室,购置2辆移动核酸检测车,启动传染病医院、国门医院和区域疫控中心建设,普洱公共卫生服务水平和应急保障能力不断提升。

  成功创建“第六届全国文明城市”

  2020年11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,普洱市荣获“第六届全国文明城市”称号。

普洱市荣获“第六届全国文明城市”称号。

  会上,普洱市思茅区思茅港镇南夺村、景谷县威远镇新云盘村、澜沧县酒井乡老达保村、西盟县勐卡镇永俄寨、墨江县泗南江镇千岗村5个村镇获评“全国文明村镇”;普洱市纪委市监委、镇沅县农村信用合作联社、澜沧县勐朗镇佛房社区3个单位获评“全国文明单位”;普洱市思茅区第四小学获评“全国文明校园”;普洱市委宣传部获评“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”。

  打好世界一流的“绿色三张牌”

糯扎渡水电站。

  2020年,普洱市以水电为主体,风能、太阳能、生物质能为补充打响世界一流的“绿色能源牌”,全市电力装机达928.95万千瓦,成为“西电东送、云电外送”的重要绿色能源基地。

茶农正在采茶。

  同时,普洱市以绿色有机为引领打响世界一流的“绿色食品牌”,在全国率先发布普洱茶十项标准,澜沧古茶、祖祥、龙生获评“云南十大名茶”,滇及牌白及获评“云南十大名药”,普洱茶叶、咖啡、中药材、肉牛、坚果18个产业基地获评世界一流的“绿色食品牌”省级产业基地,全市有机茶认证企业达165家,种植面积达50万亩。

普洱倚象山半山酒店。

  此外,普洱市还以康养产业为支撑打响世界一流的“健康生活目的地牌”,规划建设半山酒店38个,目前已建成6个、在建10个,普洱市荣登“中国康养旅游目的地案例”;普洱市思茅区、墨江县获评“首批国家森林康养基地”;澜沧县获评“中国天然氧吧”;澜沧老达保、西盟永俄寨获评“全国旅游重点村”;思茅区大寨村获评“中国美丽休闲乡村”;思茅区、西盟县获评“云南省全域旅游示范区”。

  综合交通基础设施建设跑出“加速度”

穿梭在森林中的高速公路。

  2020年,普洱澜沧至孟连勐阿、景东文东至宁洱团结两条二级公路和墨江至临沧、思茅至澜沧两条高速公路相继建成,思茅至江城、澜沧至孟连、景谷至宁洱、勐醒至江城至绿春、瑞丽至孟连、孟连至勐海、振太至景谷、碧溪至双龙等多条高速公路启动建设,全市建成和在建高速公路里程达到1500公里,其中高速公路通车里程达570公里。

玉磨铁路。

  “十三五”期间,普洱全市累计建设农村公路达1万公里,实现建制村100%通硬化路,有条件的建制村100%通客车。“一主四支两过境”铁路网建设加快推进,玉磨铁路普洱段隧道全线贯通,普洱、宁洱、墨江站房主体结构工程完工。“三支线五通用”航空网建设加快推进,思茅机场停机坪启动改扩建,迁建选址报告通过国家民航局审查,景东支线机场列入全国民用机场布局规划。

澜沧景迈机场。

  国家绿色经济试验示范区建设成效显著

普洱市森林覆盖率达到70%以上。

  2020年,普洱市以国家绿色经济试验示范区建设为总平台,按照“大产业+新主体+新平台”的思路,大力推行GDP与GEP双核算、双运行、双提升、双考核机制,全市GEP达到7230亿元,全市森林覆盖率达到70%以上,绿色GDP占比达到96.4%。

“绿色工厂”。

  普洱国家绿色经济试验示范区被确定为首批“中国(云南)自贸试验区联动创新区”;普洱市被确定为“云南省绿色出行创建示范城市”和“省级森林质量精准提升试点”;景谷林产工业园区被列为“家绿色产业示范基地”;普洱昆钢嘉华和祖祥高山茶园获评“国家级绿色工厂”;云景林纸林浆纸智能化改造项目入选省工业互联网“三化”改造试点项目。

  数字经济为普洱绿色发展注入“新动能”

城市大脑一期建成上线。

  2020年,普洱市深入实施“新网络”“新平台”“新引擎”“新载体”四大行动,普洱城市大脑一期建成上线;“数字普洱”展示中心正式落成;普洱数据湖产业园落地建设;京东智联云(普洱)数字经济产业园建设加快推进,24个项目被纳入2020年云南省“新基建”项目库;建成5G基站474座,实现宽带和4G网络信号全覆盖;“一部手机游云南”普洱版块全面升级,全市3A级以上景区实现智慧化服务。

普洱市电子商务公共服务中心。

  同时,普洱市现代物流体系建设加快推进,宁洱、澜沧、江城3个冷链物流园区开工建设,农村物流成本下降40%以上。普洱在全省率先成立企业续贷受理中心,创新开展“无还本续贷”试点,4家企业被列为云南“金种子”企业;8个县电子商务进农村示范建设通过国家复核验收,思茅区入选“互联网+”农产品出村进城工程全国试点。

  打赢“抗旱”“治蝗”两场硬仗

江城县利用无人机开展黄脊竹蝗防治防控工作。

  2020年,针对严重旱情,普洱市开展234项应急抗旱工程建设,有效解决了131万人和24万头大牲畜临时饮水困难问题。针对黄脊竹蝗大规模跨境入侵,普洱市科学、精准、高效开展黄脊竹蝗防治防控工作。

  “120米脉冲星射电望远镜”项目在普洱景东启动建设

120米脉冲星射电望远镜效果图。

  2020年9月29日,“120米脉冲星射电望远镜”重大科技项目启动仪式在普洱市景东县太忠镇徐家坝举行。该项目由中国科学院云南天文台联合多家科研单位历时多年完成,该望远镜将通过对脉冲星高精度计时观测,开展低频引力波探测、脉冲星——黑洞物理、强引力场相对论检验等前沿科学研究,并实现基于脉冲星的时间体系标准。

  全国先进典型竞相涌现

白凡获评“全国优秀共产党员”和“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

天士力帝泊洱生物茶集团有限公司何忠荣、澜沧县老达保村民李娜倮获评“全国劳动模范”。

思茅区南屏镇倒生根社区党总支书记、主任李亚玲获评“全国三八红旗手”。

  2020年,普洱市纪委市监委驻市公安局纪检监察组纪检监察室主任白凡获评“全国优秀共产党员”和“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”;思茅区南屏镇倒生根社区党总支书记、主任李亚玲获评“全国三八红旗手”;天士力帝泊洱生物茶集团有限公司何忠荣、澜沧达保娜倮农特产品农民专业合作社社长李娜倮获评“全国劳动模范”;景谷县返乡创业农民工周亚玲获评“全国优秀农民工”;澜沧县竹塘乡中心卫生院院长李洪昌获评“全国乡镇卫生院优秀院长”;孟连县公安局吴晓凡获评“全国禁毒工作先进个人”;云南湄公河集团董事长俞锦方获评“全国爱国拥军模范个人”;普洱市茶城养老服务中心主任字国顺、江城县公安局勐烈派出所副所长白进文、澜沧县社会福利院院长刘梅芬获评“全国敬老爱老助老模范人物”等,这些先进典型的光荣事迹推动着普洱市精神文明建设走上新台阶。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001396828001