图片新闻

2020年普洱荣誉榜:60个亮点写就普洱“高分答卷”

2021年01月04日 15:59:18 | 来源:普洱市委宣传部

  31.普洱市茶马古道旅游景区正式成为国家4A级旅游景区

  2020年8月13日,云南省旅游景区质量等级评定委员会发布了《关于批准昆明市石林县乃古石林景区等15家景区为国家4A级旅游景区的决定》,批准包括普洱市茶马古道旅游景区在内的15家景区为国家4A级旅游景区。至此,普洱市4A级旅游景区增至5家,分别为:普洱国家公园、普洱西盟勐梭龙潭景区、墨江北回归线标志园、天士力帝泊洱生物茶谷、普洱茶马古道旅游景区。

  32.普洱市工信局、市机关事务服务中心荣获“全国节约型公共机构示范单位”称号

  2020年12月15日,国家机关事务管理局公布2019至2020年节约型公共机构示范单位和效能领跑者名单,普洱市工业和信息化局、普洱市机关事务服务中心获全国节约型公共机构示范单位称号。

  33.普洱市人民医院获国家级“高级卒中中心”认证授牌

  2020年11月25-27日,2020年中国脑卒中大会暨脑卒中防治工程总结会在安徽省合肥市成功举办。大会上,普洱市人民医院被授予国家级“高级卒中中心”,这是继该院成为“高级卒中中心建设单位”后,在卒中中心建设上的又一重大突破,标志着普洱市人民医院在脑卒中诊疗方面迈上了一个新台阶。

  34.澜沧县抗击疫情青年志愿服务队获“全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体”荣誉称号

  2020年10月23日,共青团中央、中国青年志愿者协会授予295人“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”称号;授予149个集体“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体”称号。其中,澜沧拉祜族自治县抗击疫情青年志愿服务队获“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体”称号,是云南省3个获奖集体之一。

  35.普洱日报社荣获“全国城市党媒抗击疫情新闻宣传和践行‘四力’先进单位”称号

  2020年9月23日,在红河哈尼族彝族自治州弥勒市举行的2020年中国报协党报分会上,因抗击新冠肺炎疫情新闻宣传以及践行“四力”表现突出、效果良好,普洱日报社被表彰为全国城市党媒抗击疫情新闻宣传先进单位和全国城市党媒践行“四力”先进单位。

  36.普洱市2个单位和3名个人分别荣获全国“敬老文明号”和“敬老爱老助老模范人物”荣誉称号

  2020年12月14日,国家卫生健康委、全国老龄办联合发布《关于表彰2020年全国“敬老文明号”和全国“敬老爱老助老模范人物”的决定》,普洱市敬老公寓管理服务中心和澜沧拉祜族自治县老干部活动中心荣获推荐全国“敬老文明号”,普洱市茶城养老服务中心主任字国顺、江城哈尼族彝族自治县公安局勐烈派出所副所长白进文、澜沧拉祜族自治县社会福利院院长刘梅芬进入拟推荐全国“敬老爱老助老模范人物”。

  37.澜沧县竹塘乡卫生院院长李洪昌荣获“全国乡镇卫生院优秀院长”称号

  2020年9月19日,中国农村卫生协会发布《关于表彰全国乡镇卫生院优秀院长、全国先进农村(基层)卫生协会的决定》,澜沧拉祜族自治县竹塘乡中心卫生院院长李洪昌荣获“全国乡镇卫生院优秀院长”荣誉称号。

  38.普洱市司法系统2个单位和4名个人受到司法部表彰

  2020年1月16日,司法部对全国法律援助和公共法律服务工作先进集体、先进个人进行表彰。景东彝族自治县司法局公共法律服务管理股荣获“全国公共法律服务工作先进集体”,江城哈尼族彝族自治县司法局康平司法所荣获“全国法律援助工作先进集体”;思茅区法律援助中心李依岭荣获“全国法律援助工作先进个人”,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县司法局李自勇、普洱市正元公证处张正泽、普洱市第二人民医院司法鉴定所李光华荣获“全国公共法律服务工作先进个人”。

  39.普洱边境管理支队澜沧边境检查站荣获“全国禁毒工作先进集体”

  2020年6月23日,国家禁毒委在北京举行表彰会,100个单位被表彰为“全国禁毒工作先进集体”,100名个人被表彰为“全国禁毒工作先进个人”,云南普洱边境管理支队澜沧边境检查站和孟连县公安局副局长吴晓凡分别被国家禁毒委表彰为全国禁毒工作先进集体和先进个人。

  40.普洱市在全国率先发布推出普洱茶十项标准

  2020年1月12日,普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会在昆明海埂会堂举行。此次发布的普洱茶十项标准包括“七项地方标准”和“三项团体标准”,标志着普洱市系统、超前、高位谋划的普洱茶产业发展走在了全国、全省的前列。

  41.西盟县、镇沅县、景谷县获评“云南省美丽县城”

  2020年1月23日,云南省人民政府印发《关于命名云南省美丽县城的通知》,决定命名20个县城为“云南省美丽县城”,普洱市的西盟佤族自治县、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县、景谷傣族彝族自治县成功上榜。

  42.普洱市50名白衣天使出征武汉新闻成为“爆款”

  2020年2月20日,普洱市支援湖北省武汉市抗击新冠肺炎疫情医疗队出征仪式在思茅举行。普洱日报社推出的现场直播点击量超过268万人次,评论1588条,点赞3.8万人次,创普洱日报社直播点击量之最;普洱广播电视台制作的《卫星:为普洱市支援武汉市医疗队壮行》《逆行的天使——致敬普洱市支援武汉市医疗队》两个视频短片,被人民日报新闻客户端、央视手机客户端、央视频等12家主流新闻平台转载播出,成为“爆款”级产品。

  43.普洱“半山酒店”乘风启航,打响世界一流健康生活目的地牌取得重大进展

  2020年5月2日,普洱倚象山半山酒店建成营业,各大媒体推出了《半山酒店的普洱想象力:气质和内涵不输瑞士》《普洱以半山酒店建设为重要突破口打响世界一流健康生活目的地牌》等新闻报道。随着西盟熙康·云舍健康度假酒店、普洱倚象山半山酒店、小熊猫庄园二期星月伴山酒店等建成运营,澜沧景迈安缦酒店、宁洱中国茶马道德商丽世酒店、景谷“火星部落”熙康云舍酒店等项目加快建设,普洱打响世界一流健康生活目的地牌步伐不断加快。

  44.《喜上加喜·云南普洱》在CCTV3黄金时段播出

  2020年5月2日,CCTV3黄金时段播出了《喜上加喜·云南普洱》大型综艺节目。该节目以男女相亲交友为切入点,全面展示了普洱市新时代新青年的昂扬风貌,把魅力无穷、活力无限的“天赐普洱·世界茶源”呈现在世人面前。

  45.普洱茶登上2020年中国品牌价值评价信息榜,名列区域品牌全国第7

  2020年5月10日,中国品牌建设促进会联合中国资产评估协会举行了“2020中国品牌价值评价信息发布”线上活动。活动中,中国品牌价值评价信息第七次发布,普洱茶名列区域品牌(地理标志产品)第7位。

  46.中组部《党建研究》杂志刊发西盟佤族自治县党建引领精准脱贫典型经验

  2020年第5期中组部《党建研究》杂志刊发《普洱市西盟县:党建引领精准脱贫阿佤人民再唱新歌》一文,讲述了西盟县坚持以党建引领脱贫攻坚,切实把党的政治优势、制度优势、组织优势和群众优势转化为脱贫优势,把扶贫对象转化为扶贫力量,最终实现脱贫摘帽,并荣获2019年“全国脱贫攻坚组织创新奖”的鲜活案例。

  47.普洱市边境4县核酸检测实验室全部投入使用

  2020年5月10日,普洱市澜沧、孟连、西盟、江城边境4县疾控中心核酸检测实验室全部建成并投入使用,填补了普洱市县级无核酸检测能力的空白,切实提高了全市核酸检测的能力和效率。

  48.普洱市思茅区、西盟县获评“云南省首批全域旅游示范区”

  2020年5月14日,云南省文化和旅游厅下发《关于公布首批省级全域旅游示范区名单的通知》,决定将丽江市古城区等21家单位认定为省级全域旅游示范区,普洱市思茅区和西盟县上榜。

  49.《中国党政干部论坛》刊发《卫星:牢牢把住关口守好国门安全》文章

  2020年5月17日,中共中央党校主办的《中国党政干部论坛》刊发了普洱市委书记卫星的署名文章《牢牢把住关口守好国门安全》。

  50.中央广播电视总台《新闻联播》栏目点赞普洱市生物多样性保护取得的显著成果

  2020年5月22日,央视多档栏目推出《国际生物多样性日云南普洱:猿和猴的种群数稳步增长》《云南无量山:首次发现珍稀植物牛角兰》等新闻报道,6月25日,央视《新闻联播》栏目播出普洱无量山灰叶猴的珍贵画面,全面展示了普洱市生物多样性保护取得的丰硕成果。

  51.普洱市10地上榜省级特色旅游城市、旅游强县、旅游名镇、旅游名村认定名单

  2020年5月25日,云南省文化和旅游厅发布了《云南省文化和旅游厅关于省级旅游度假区等5项认定名单的公示》,普洱市西盟佤族自治县上榜“云南省特色旅游城市”名单,澜沧拉祜族自治县上榜“云南省旅游强县”名单,西盟佤族自治县勐卡镇、澜沧拉祜族自治县景迈古树茶小镇、宁洱哈尼族彝族自治县同心镇上榜“云南省旅游名镇”名单,西盟佤族自治县博航村、宁洱哈尼族彝族自治县那柯里、思茅区高家寨、澜沧拉祜族自治县老达保村、江城哈尼族彝族自治县整董村上榜“云南省旅游名村”名单。

  52.美国Coingeek网站报道普洱市推出普洱茶品质区块链追溯平台

  2020年6月2日,普洱市在昆明举行普洱茶品质区块链追溯平台暨2020年凤凰窝古树春茶新品发布会,受到各大新闻媒体的广泛报道。6日,美国Coingeek网站推出《中国云南推出区块链追溯茶叶产品》文章,报道了普洱市从2019年开始试验区块链技术,并于2020年3月建设完成普洱茶品质区块链追溯平台,目前已有25家企业25个产品成功实现上链的经验做法。

  53.普洱跟着非遗游普洱“绿三角”旅游线路在云南文化旅游线路产品大赛中荣获“大赛创意线路产品一等奖”

  2020年6月28日,“亲近自然·静心养性”云南文化旅游线路产品大赛评选结果出炉,普洱市入围决赛的两条线路均获奖。其中,普洱航空国际旅行社有限公司报送的“寻味问茶·探秘世界茶源之旅”普洱市思茅澜沧两地5日茶研学之旅,获得大赛精品线路产品二等奖;云南新丝路旅游集团有限公司报送的“穿越时空·探寻茶乡非遗记忆”跟着非遗游普洱“绿三角”深度3日游,获得大赛创意线路产品一等奖。

  54.《阿佤人民再唱新歌》《佤部落》获得云南文学艺术领域最高荣誉

  2020年7月29日,由云南省文联主办的“筑梦新时代”第八届云南文学艺术奖颁奖晚会在云南省大剧院举行。普洱市舞蹈诗《阿佤人民再唱新歌》及大型舞蹈《佤部落》分别荣获舞剧舞蹈诗奖、民族民间舞奖。

  55.普洱市工业园区被确定为“云南省知识产权示范园区”

  2020年9月11日,云南省市场监督管理局印发《关于确定云南省知识产权示范园区的通知》,确定普洱市工业园区、昆明国家高新技术产业开发区等10家园区一起被确定为“云南省知识产权示范园区”,示范工作周期为2020年9月至2023年8月。

  56.宁洱县荣获“云南省民族团结模范集体”

  2020年9月15日,云南省第八次民族团结进步表彰大会在昆明举行。宁洱哈尼族彝族自治县荣获民族团结模范集体荣誉称号。

  57.《牡帕密帕》荣获云南民间故事展演一等奖

  2020年10月12日,2020云南民间故事展演活动在曲靖市举行。普洱市选送的拉祜族创世史诗《牡帕密帕》(选段)节目荣获展演活动一等奖。《牡帕密帕》是拉祜族民间流传最广的一部长篇诗体神话,被人们称为拉祜民族文化的百科全书,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  58.普洱市被确定为“云南省绿色出行创建示范城市”

  2020年10月13日,云南省交通运输厅发布公告,确定普洱市和昆明市、玉溪市、保山市为云南省绿色出行创建示范城市,力争到2022年,实现创建城市绿色出行比例达到70%以上,绿色出行服务满意率达到80%以上,整体提升全省各城市的绿色出行水平。

  59.普洱市7个村庄入选云南省2020年度美丽村庄建议名单

  2020年12月7日,云南省农村人居环境整治工作领导小组办公室发布《关于云南省2020年度美丽村庄建议名单的公示》,其中普洱市江城哈尼族彝族自治县宝藏镇龙马村、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县田坝乡瓦桥村、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县九甲镇果吉村、澜沧拉祜族自治县惠民镇景迈村、思茅区南屏镇曼连社区、宁洱哈尼族彝族自治县黎明乡岔河村、景谷傣族彝族自治县永平镇永兴村等7个村庄成功上榜。

  60.普洱市脱贫攻坚报告剧《宾弄赛嗨》相继在普洱、昆明、北京演出,反响空前、备受赞誉

  2020年10月19日晚,普洱市脱贫攻坚报告剧《宾弄赛嗨》在普洱大剧院精彩上演,拉开了第四届云南省群众文化“彩云奖”决赛在普洱市帷幕;11月17日晚,《宾弄赛嗨》在云南大剧院精彩亮相,全程高能,成为一个自带流量的文化网红话题;12月20日晚,《宾弄赛嗨》走进中央党校(国家行政学院)北校区礼堂演出,备受好评。大家纷纷表示,脱贫攻坚报告剧《宾弄赛嗨》集中彰显了时代之美、信仰之美、中国之美、人文之美、团结之美、边疆之美,具有鲜明的时代性、民族性、艺术性、思想性、观赏性、人民性,通过文艺形式讲述脱贫攻坚中的感人故事,对大家是一次生动而深刻的党性教育和思想洗礼。(普洱市委宣传部 普洱日报社融媒中心供稿 )

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011100001396402241