图片新闻

2020年普洱荣誉榜:60个亮点写就普洱“高分答卷”

2021年01月04日 15:59:18 | 来源:普洱市委宣传部

  2020年,云南省普洱市统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,一颗初心抒写了对党忠诚,一场战疫见证了担当作为,一座边城创造了脱贫奇迹,一片绿洲演绎了绿色传奇,一条古道续写了互联互通,一片茶叶汇聚了文明力量,一座丰碑拓展了民族团结,一条大江奏响了开放乐章,一座茶山催生了文化自信,全市人民的荣誉感、归属感、获得感、幸福感、安全感显著提升。

  1.普洱市以排名全省第一、中国沿边城市第一的佳绩荣获“第六届全国文明城市”

  2020年11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京举行。在全国113个地级提名城市中,普洱市以排名全省第1、中国沿边地级市第1、西南地区第2、全国第16名的佳绩,荣获“第六届全国文明城市”称号。市委书记卫星到北京参加全国精神文明建设表彰大会,并代表云南省普洱市在会上领授“全国文明城市”匾牌。会上,普洱市还有11个单位分别荣获“全国文明村镇”“全国文明单位”“全国文明校园”“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”荣誉称号,收获了群众性精神文明创建活动的“全满贯”。

  2.普洱市荣获“全国双拥模范城”

  2020年10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会召开。会上,云南省有11个城(县)、2个单位、2名个人被命名表彰为全国双拥模范,其中普洱市被命名为“全国双拥模范城”,云南湄公河集团有限公司董事长俞锦方被表彰为“全国爱国拥军模范个人”。

  3.普洱市上榜2018-2019年度“全国无偿献血先进市”表彰名单

  2020年9月23日,国家卫生健康委员会与中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局联合评定发布了《关于2018-2019年度全国无偿献血表彰奖励拟表彰名单的公示》,普洱市上榜2018-2019年度“全国无偿献血先进市”名单。

  4.普洱市入选“全国无障碍环境示范市”公示名单

  2020年12月21日,住房和城乡建设部公示了拟命名全国无障碍环境市县村镇名单,普洱市成功入选。近年来,普洱市委、市政府高度重视创建全国无障碍环境城市工作,“十三五”期间,共投入约2000万元开展无障碍环境设施的改造及新建工作,无障碍设施的日趋完善,为市民出行带来了便利。

  5.普洱市9个贫困县全部摘帽,60万贫困人口全部脱贫,提前一年高质量通过省级实地评估检查

  2020年5月17日,云南省人民政府发布通知,正式批准全省31个县(市、区)退出贫困县序列,景东、墨江、江城三县实现脱贫摘帽,澜沧拉祜族自治县提前一年高质量通过实地评估检查。11月14日,经省人民政府批准,澜沧县正式退出贫困县序列,标志着9个贫困县全部摘帽,60万贫困人口全部脱贫,普洱彻底消除了延续几千年的绝对贫困问题。具有时代特征和普洱特色的脱贫工作委员会、新时代农民讲习所、深度贫困人口培训中心、“宾弄赛嗨”民族团结互帮互助机制、澜沧携手中国工程院深化科技扶贫等做法和经验得到国务院扶贫办和省委、省政府的充分肯定,新华社《国内动态清样》、人民日报内参、央视新闻联播等作了深入报道,涌现出“全国脱贫攻坚组织创新奖”西盟佤族自治县、“时代楷模”朱有勇、“全国脱贫攻坚奋进奖”李娜倮等一批先进典型。

  6.世界上口径最大的全可动低频射电望远镜——“景东120米脉冲星射电望远镜研制”重大科技项目在景东启动建设

  2020年9月29日,“景东120米脉冲星射电望远镜(JRT)研制”重大科技项目启动仪式在JRT台址——普洱市景东彝族自治县太忠镇徐家坝举行。景东120米脉冲星射电望远镜(JRT)是在西南多民族地区建设的目前世界上口径最大的全可动低频射电望远镜。

  7.普洱茶和普洱咖啡入选中欧地理标志协定首批保护名录

  2020年9月14日,中国与欧盟正式签署了《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》,协定共纳入双方550个地理标志,涉及酒类、茶叶、农产品、食品等。其中,欧盟中国商会先期整理岀第一批受双方市场保护、来自中国的100个地理标志的名单中,普洱茶、普洱咖啡均位列其中。

  8.普洱市“两横三纵”高速路网建设驶入“快车道”,建设里程和投资连续多年名列全省前茅

  2020年12月31日,思茅至江城、澜沧至孟连高速公路项目建设启动仪式在思茅区倚象镇举行。思茅至江城高速公路全长约95.15公里,估算总投资166.8亿元,全长约49公里,估算总投资88.76亿元。两个项目按双向四车道高速公路标准建设,设计时速80公里/小时。2020年,澜沧至孟连至勐阿和景东文东至宁洱团结两条二级公路相继建成并正式通车,墨江至临沧和思茅至澜沧两条高速公路建成通车在即,全市建成和在建高速公路超过1000公里,初步构建了从中心城区到各县城的“2.5小时交通时空圈”。

  9.普洱市“十个率先”做好新冠肺炎疫情防控工作取得重大战略成果

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,普洱市率先成立实体化运作的应对新冠肺炎疫情领导小组和指挥部;率先在2020年大年初一召开专题会议进行安排部署;率先在全省实施重大突发公共卫生事件一级响应措施;率先关闭景点景区和公共娱乐场所;率先全面开展交通管制和检疫工作;率先动员组织各方力量从境外采购口罩、防护服等防疫物资;率先为抗疫一线工作者免费提供预防新冠肺炎中药汤剂;率先由市区主要领导带队看望慰问滞留普洱的武汉游客;率先组织研发和推广使用“普洱健康码”;率先在边境地区村寨推行联建、联防、联保、联惩“四联”机制,取得了“输入疫情零扩散、本地病例零发生、医务人员零感染、确诊病例零死亡、治愈患者零反复”的重大战略成果。

  10.普洱市有机认证企业和证书数量稳居全省第一,其中有机茶认证企业和证书数量居全国第一

  2020年7月1日,据国家认证认可监督管理委员会认证行政监管系统统计数据显示,普洱市获得中国有机产品认证企业157户、证书217张,获证企业数量和证书数量稳居全省第一,其中获得中国有机茶认证企业达132家,认证证书达186张,获证企业数量和证书数量均居全国首位。

  11.国务院办公厅通报表扬江城县棚户区和农村危房改造工作

  2020年5月8日,国务院办公厅发布《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,普洱市江城哈尼族彝族自治县棚户区改造、农村危房改造工作因积极主动、成效明显受到通报表扬。

  12.世界著名生态经济学者小约翰·柯布在《人民日报》撰文点赞普洱绿色发展

  2020年9月2日,《人民日报》刊发了世界著名生态经济学者、美国国家人文科学院院士小约翰·柯布《中国是我们的希望》的署名文章,再次点赞发展绿色经济,建设生态文明的普洱经验。去年,小约翰·柯布与10位国际专家学者出席普洱生态文明与绿色发展研讨会,作出了“生态文明的未来在中国,绿色发展的示范看普洱”的高度评价。

  13.宁洱县、景谷县、西盟县荣获“国家卫生县城”

  2020年7月29日,全国爱国卫生运动委员会下发《全国爱卫会关于命名2017-2019周期国家卫生乡镇(县城)的决定》,宁洱哈尼族彝族自治县、景谷傣族彝族自治县、西盟佤族自治县城荣获国家卫生县城。

  14.景谷林产工业园区荣获“国家级绿色产业示范基地”称号

  2020年12月11日,中国循环经济网公布了获批国家发展和改革委环资司认证的国家级绿色产业示范基地名单,景谷傣族彝族自治县林产工业园区上榜其中,这是云南省唯一一家获此荣誉的工业园区。

  15.普洱昆钢嘉华和祖祥高山茶园两家企业荣获“国家级绿色工厂”称号

  2020年10月16日,工业和信息化部印发《关于公布第五批绿色制造名单的通知》,发布了第五批绿色制造名单,普洱昆钢嘉华水泥建材有限公司、普洱祖祥高山茶园有限公司2家企业荣获“国家级绿色工厂”。

  16.思茅区入选“互联网+”农产品出村进城工程全国试点

  2020年8月11日,农业农村部网站对“互联网+”农产品出村进城工程试点县评审结果进行公示,在110个试点县名单中,普洱市思茅区榜上有名。

  17.景谷县永平镇上榜2019中国西部百强镇名单

  2020年9月8日,《中国乡镇综合竞争力报告2019》发布,公布了2019中国百强镇、2019中国中部百强镇和2019中国西部百强镇。普洱市景谷傣族彝族自治县永平镇成功上榜“2019中国西部百强镇”。

  18.澜沧县老达保村和西盟县永俄寨入选第二批全国乡村旅游重点村公示名单

  2020年7月9日,文化和旅游部公示拟入选第二批全国乡村旅游重点村名单,全国共有680个村入选。其中普洱市澜沧拉祜族自治县酒井乡勐根村老达保村和西盟佤族自治县勐卡镇马散村永俄寨入选。

  19.普洱市荣登“中国康养旅游目的地案例”榜单

  2020年12月26日至27日,以“高水平复苏高质量发展”为主题的第八届中国旅游产业发展年会在吉林省长春市举办。此届产业年会上发布了“2020年度中国旅游产业影响力案例”,普洱市上榜“中国康养旅游目的地案例”名单。

  20.普洱市中级人民法院知识产权案件入选“2019年中国法院50件典型案例”

  2020年4月7日,最高人民法院公开发布了2019年中国法院10大知识产权案件和50件典型知识产权案例,普洱市中级人民法院审理的云南热点科技有限公司与西双版纳野象谷景区有限公司、云南小孩儿旅行社有限公司计算机软件开发合同纠纷案入选。

  21.普洱市入选“全国社会足球场地设施建设专项行动第二批重点推进城市”

  2020年5月6日,国家发展改革委会同体育总局国务院足球改革发展部际联席会议办公室确定了20个市(县)为全国社会足球场地设施建设专项行动第二批重点推进城市,云南省玉溪市、红河州、普洱市三地入选。2020年,国家发展改革委安排中央预算内投资12亿元,支持41个重点推进城市的80余个企业建设运营社会足球场地,预计将撬动30多亿元社会资金投入,建成1100多块社会足球场地。

  22.普洱市公安局白凡荣获“全国优秀共产党员”和“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号

  2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。普洱市纪委监委驻市公安局纪检监察组纪检监察室主任白凡荣获“全国优秀共产党员”和“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

  23.何忠荣和李娜倮荣获“全国劳动模范”荣誉称号

  2020年11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。普洱市天士力帝泊洱生物茶集团有限公司产品研发室主任、中级工程师何忠荣,澜沧拉祜族自治县酒井乡勐根村老达保村民小组、澜沧达保娜倮农特产品农民专业合作社社长李娜倮荣获“全国劳动模范”荣誉称号。

  24.镇沅县入选“国家慢性病综合防控示范区”

  2020年6月2日,国家卫生健康委员会公布第五批国家慢性病综合防控示范区建设评估结果,全国123个县(市、区)被确定为国家级慢性病综合防控示范区,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县入选。

  25.思茅区和墨江县获评“首批国家森林康养基地”

  2020年6月2日,国家林草局、民政部、国家卫健委、国家中医药管理局联合发布《关于公布国家森林康养基地(第一批)名单的通知》,全国共有96个县和经营主体入选,思茅区、墨江哈尼族自治县位列其中。

  26.普洱市两个基地荣获“第六批全国森林康养基地试点建设单位”荣誉称号

  2020年11月3日,中国林业产业联合会公布了2020年全国森林康养基地试点单位遴选结果,普洱市思茅区淞茂谷森林康养基地、宁洱哈尼族彝族自治县无量山(南)森林康养基地入选第六批全国森林康养基地试点建设单位。至此,全市列入全国森林康养基地试点单位达18个。

  27.澜沧县荣获“中国天然氧吧”称号

  2020年11月24日,“中国天然氧吧”2020年创建活动发布会暨产业发展大会在云南省红河州弥勒市召开,澜沧拉祜族自治县荣获“中国天然氧吧”称号。2018年以来,普洱市先后有思茅、宁洱、镇沅、景东四个县(区)成功创建成为“中国天然氧吧”。

  28.普洱市4个项目入选“第五批国家级非遗名录公示名单”

  2020年12月18日,文化和旅游部正式公示拟入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目337项。其中,普洱市申报的非遗项目宣抚司礼仪乐舞、佤族织锦技艺、傣族白象、马鹿舞及打陀螺4项入选。截至目前,普洱市共有国家级非遗项目5项、省级非遗项目43项、市级非遗项目367项;有国家级非遗项目代表性传承人4人、省级非遗项目代表性传承人65人、市级非遗项目代表性传承人202人。

  29.普洱太阳河国家森林公园成为全国唯一荣获“2020向光奖”的景区

  2020年10月31日,中国社会企业与影响力投资闭幕主论坛暨2020向光奖颁奖典礼在北京举行,揭晓了备受关注的向光奖名单。本届向光奖共吸引了全国482家企业参评,普洱太阳河国家森林公园跻身银河系赛道,成为全国唯一获得“年度商业向善TOP10”的旅游项目。

  30.思茅区倚象镇大寨村入选2020年“中国美丽休闲乡村”

  2020年9月17日,全国休闲农业和乡村旅游评选大会在京召开,云南8个魅力村庄入选2020年中国美丽休闲乡村,其中思茅区倚象镇大寨村名列其中。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011100001396402241