图片新闻

宁洱:“盟主”致富带头 村民种出“花样”

2020年11月27日 16:52:42 | 来源:云南网

  11月初,进入初冬的德化镇已有些寒意,但在德化镇的种植基地上,却是一派热火朝天的景象。只见宁洱青年创业者联盟的会员们你一言我一语,或分析形势,或宣讲政策,或总结成效,或交流经验,或献计献策,或谋划未来,共同“演奏”德化镇产业扶贫“交响曲”。

  为搭建交流平台,拓宽富民渠道,2019年,德化镇团委召集镇上的致富带头人们加入由共青团宁洱县委牵头成立的宁洱县青年创业者联盟中,把这些优秀的创业青年聚合在一起进行互助合作和培养,通过这种“扶强带贫”的模式,带动更多贫困户共同脱贫致富。

  王明松是宁洱青创联盟的盟主,也是德化镇典型的“致富带头人”。2016年,在镇党委政府扶持下,王明松成立了宁洱德化荒田大树茶园专业合作社。

  “有了合作社后,村里的面貌慢慢发生了变化,以前进村很少能看到年轻人,但2017年前后,在外务工返乡的人开始多了。”王明松说。目前,合作社已有茶农125户,农户种植总面积1210亩,辐射带动茶园面积2000亩。同时,还在茶树下发展茶菇、茶药、茶鸡立体式种养殖,充分提高土地利用率,形成一个生态循环系统,帮助农户拓宽了致富路子。

  近年来,致富带头人们在德化镇产业发展中发挥了重要作用,他们爱农村、懂技术、善经营、会管理,在发展好自身的同时,帮助和引导群众致富增收。对此,德化镇十分重视致富带头人的培养,不断提升服务水平,在技术、项目等方面给予支持,激发他们的带富潜能、提高带富能力、强化示范引领,走出了一条产业支撑、能人带动、全民参与的农村产业革命之路,为纵深推进产业革命、助推乡村振兴打下坚实基础。

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071395470791