首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

首部普洱茶产业文化蓝皮书​发布

2020年11月27日 16:52:42 来源: 云南日报

  第一本研究普洱茶产业发展的文化蓝皮书——《中国普洱茶产业发展报告(2019-2020)》近日由社会科学文献出版社出版发行。11月22日,云南大学国家文化和旅游研究基地、云南省茶马古道研究会、中国社科院中国文化研究中心(云南基地)、云南省文化产业研究会、社会科学文献出版社在昆明拾翠民艺公园共同举办《报告》发布会,向省内外专家学者及企业负责人推介《报告》研究成果。

  由云南大学国家文化和旅游研究基地主任李炎、副主任胡洪斌、云南省茶马古道研究会会长胡皓明主编的这本《报告》,较为系统地分析了中国普洱茶产业发展现状、特点与未来发展态势,并对普洱茶产区、市场、古茶树资源、精准扶贫以及茶马古道原创学术等方面进行了全面深入的研究。它以大数据为支撑,以期通过科学化、持续性、多视角的基础研究,聚焦普洱茶全产业链的发展。《报告》作为云南省与文化和旅游部共建项目“云品·普洱茶产业数据库暨中国普洱茶产业发展报告(蓝皮书)”的重要智库成果,显示了从学理式研究到协同式创新服务地方经济社会发展的探索方向。

  发布会上,与会理论界、产业界相关人士围绕普洱茶产业的健康可持续发展,充分肯定了《报告》研究成果的意义和价值。(记者 侯婷婷)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071395470721