首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

文武镇:荒坡变青坡青山变“金山”

2020年11月25日 14:57:56 来源: 普洱日报

  走进墨江哈尼族自治县文武镇,在大片大片的绿草地上,一群群牛羊正悠闲地吃草,这幅“风吹草地见牛羊”的画面令人心旷神怡。

  党的十八大以来,在绿色发展理念的指引下,墨江县委、县政府推动生态文明建设的力度不断加大,在全县范围内开展退耕还草工作。“我们既要绿水青山,也要金山银山”,文武镇用实际行动践行绿色发展理念,共实施两年度新一轮退耕还草项目,2016年度实施4000亩,涉及3个村112户,其中建档立卡贫困户69户,建设地块348块;2018年度实施2500亩,涉及2个村68户,其中建档立卡贫困户39户,建设地块141块,共发放退耕还草补助资金650万元。

  安益村凹子寨村民小组,地处生产生活条件较差的贫困山区、是一个特少数民族(普米族)村寨,全组有60户275人,其中建档立卡贫困户就有36户175人。耕种土地导致的过度开发,让这里的田地不再肥沃,收成也越来越低,极大地制约了当地农业产业发展。2017年,退耕还草项目在群众的企盼下落户凹子寨,组内44户农户积极参与到项目建设中,累计完成退耕还草人工牧草种植1468亩,享受退耕还草补贴资金146.8万元。

  荒坡变成草场,激发了村民致富奔小康的动力,村民们纷纷以草代料,发展起生态养殖产业。村民陶志抓住这个契机,建起了黑山羊养殖基地。随着规模的扩大,他抢抓机遇注册了陶氏林牧发展有限公司,采取“养殖场+基地+农户”模式,与养殖户建立起良好的利益联结机制,带动57户养殖户(其中建档立卡贫困户35户)发展黑山羊养殖,每户养殖户平均饲养量由原来的5只左右增加到10只以上,并逐步向良种化、规模化方向发展。2020年6月,为扶持生态产业发展,文武镇党委、政府整合村级集体资金和上海对口帮扶资金共计10万元注入陶氏林牧发展有限公司,公司每年以本金5%的收益分红给安益村村委会,收益分红资金实行一年一付,并滚入村级集体经济,不仅发展壮大了凹子寨黑山羊养殖产业规模,而且也为村级集体经济带来了收入。

  村民陶光荣是凹子寨参与退耕还草项目的建档立卡贫困户之一,夫妻俩现已养殖了19头牛,今年卖出了2头公牛,收入1.7万元。他家的母牛即将产仔,到明年预计还能再产3胎。陶光荣说:“党的政策好,让我们贫困户住上了安全稳固的住房,现在又出钱给我们种草恢复生态、发展产业,我们一定好好干!”

  村民们不但把自家的牛羊当成宝贝一样保护着,而且也把村里退耕还草的草场当成宝贝一样保护着。因为他们知道,好的生态环境已成为重要的“天然资本”,绿水青山会源源不断变成金山银山。

  目前,文武镇有养牛大户26户,养羊大户15户,牛年出栏1500头,存栏6010头,羊年出栏2050只,存栏3100只,养殖户人均收入1万元左右。通过实施退耕还草工程,增加了鲜草产量,缓解了天然草场的载畜压力,使镇内天然草场植被得到恢复,生态环境得到改善,进一步畅通了绿水青山向金山银山转化的路径,实现了全镇生态环境高水平保护和经济高质量发展的协同并进。(普洱市扶贫办)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071395419831