图片新闻

今日起,普洱交警推行12项便民新举措!哪一项你最关心?

2020年11月23日 17:42:50 | 来源:云南网

  11月20日,记者从普洱市公安局交警支队了解到,为持续深化“放管服”改革,简化办事程序,更好地满足群众异地工作生活需要,今日起,普洱市将全面落实12项公安交管优化营商环境便民新举措。目前,普洱市各级交警部门已做好各项准备工作,确保新举措在普洱精准落地。

  异地办

  在“异地办”方面,共有4项新措施,推行摩托车驾驶证全国“一证通考”。申请人可凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或居住登记凭证;推行摩托车转籍异地通办,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案,减少群众两地间往返;推行二手车出口临牌异地通办;试行私家车登记持身份证全省通办,对本省户籍居民在省内异地办理小微型非营运载客汽车新车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居民证或者居民登记凭证,便利群众省内异地购车登记。

  便捷办

  在“便捷办”方面,共有5项新措施,首先是扩大私家车免检范围:在6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外),纳入免检范围。对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次,对10年以上的非营运小微型客车,按原规定的检验周期执行,10至15年每年检验一次;15年以上的,每半年检验一次。

  需要注意的是,面包车不属于免检车型,对于车辆发生过造成人员伤亡的交通事故,或非法改装被依法处罚的,也不适用该措施,仍应按原规定周期检验。自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,6年内仍按原规定上线检验。

  此外,还优化大中型客货车驾驶证申请条件,扩大驾驶人体检医疗机构范围,便利残疾人家庭共用车辆,将小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制。对70周岁以上人员考领驾驶证的,在考领驾驶证报名时增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,只要个人体检和测试都合格,就可以正常申请学习驾驶证,且每年需要进行一次体检。

  网上办

  在“网上办”方面,推出3项新措施,推行道路运输企业信息查询提示服务,推行驾驶人交通安全记录网上查询,试点机动车交强险信息在线核查,不断提升“互联网+交管政务”服务水平。此外,驾驶人通过“交管12123”APP可以查询、下载交通责任事故、准驾车型变化、交通违法和记满分等记录。

  目前,普洱各级交警部门通过各渠道进行宣传,确保让群众都知道这一便民、利民的举措。 (李超)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071395374901