首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

镇沅县田坝村党总支书记杨兵——让家乡更美更富

2020年11月23日 17:42:50 来源: 云南网

  作为云南省六大名鸡之一“镇沅瓢鸡”的主产地,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县田坝乡田坝村越来越多的村民发展养殖实现增收致富。养殖大户陈相梅去年开始养殖瓢鸡,她在自家屋旁的空地设置围网,生态放养,销路不愁、价格可观,至今已经出栏6000多羽,收入超过20万元。而她能走上养鸡致富的路子,还要从村党总支书记杨兵设立的一项“助产资金”说起。

  2016年,杨兵当选田坝村党总支书记,由于村庄位于集镇所在地,集镇商贩沿路经商,经常出现交通阻塞等问题,他积极协调建设集镇农贸市场,组织召开全村党员和村民代表会议进行商议,将田坝村桥头组小平田的零散土地收归村集体,流转土地1055平方米,进行清理平整,建盖集贸市场,设门面12间,摊位46个。2018年市场正式投入使用,通过采取集贸市场门面及摊位出租的方式实现田坝村集体经济收入5万多元。

  结合集镇发展,杨兵在村里组建田坝村综合服务部,管理中央下拨村里的涉农资金80万元,投入瓢鸡产业合作社收取分红,投资改造集镇供水管网工程收取管理费,开发村里的盐井温泉资源,打造温泉旅游业。目前,田坝村烤烟、瓢鸡、旅游产业和集镇管理收益等村级集体经济收入可达20余万元。

  村集体经济壮大了,如何合理有效用好资金,杨兵因地制宜探索制定“七助”集体经济收益分配机制,推行村集体经济收入助产、助建、助学、助弱、助文、助优、助灾“七助”模式,带领群众自力更生、发展产业。和陈相梅一样,村集体经济为村民提供5000元启动资金,通过“七助”模式田坝村已扶持种植养殖户10户,同时资助大学生、帮助困难党员群众,村党总支让群众感受到了集体的温暖。

  杨兵立足田坝村实际,提出了田坝村发展的“8511”产业愿景,即户均养殖瓢鸡80只以上,种植核桃5亩以上,种植林下药材1亩以上,种植冬早蔬菜1亩以上,动员群众发展壮大瓢鸡产业,提升核桃、林下药材产业,加快推进冬农开发,带领群众增收致富。

  2019年,田坝村人均可支配收入超1万元。(记者 沈浩)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071395374671