首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

普洱学院创新应用型人才培养模式——产教融合闯新路

2020年11月13日 17:45:06 来源: 云南日报

  近日,普洱学院举行产教融合大会,为30家产教融合人才培养基地授牌,为12位荣誉教授、客座教授、创业导师颁发了聘书。至此,普洱学院正式形成以中国科学院西双版纳热带植物园、洲际酒店、京东集团为代表的36个产教融合人才培养基地,建成159个校外实习实践基地。

  今年,普洱学院积极推动“引企入教”改革,将企业需求融入人才培养环节。与京东集团合作共建现代产业学院,在校内建设以互联网电商为主,打造实训孵化基地,双方将以学校理工学院与经济管理学院为试点,在电子商务、跨境电商、大数据、云计算、人工智能、工业互联网等专业领域,开展课程开发、人才培养、创新创业、技能认证、国际合作等方面合作,建设共享性智能(仿真)实习实训基地,打造在全省具有引领效应的产教深度融合发展样板。

  普洱学院还专门成立产教融合理事会,聘请地方政府领导担任名誉理事长,普洱学院党委书记、校长担任理事长,22家合作单位负责人担任副理事长,在学校发展规划处设产教融合办公室,实行“学校规划指导,各部门具体实施”的两级管理模式。2020年制定了《普洱学院关于推进产教融合的实施意见》《普洱学院产教融合章程》,推进教学、科研、管理、服务一体化协同创新,形成了校、政、企共同参与的合作治理和协同育人机制。

  学校坚持应用型、地方性、民族性、国际化的办学定位,积极建立学校+政府+科研院所+行业企业+高校+周边国家的“五位一体”产教融合办学格局。学校现有14个二级学院,42个本科专业,园林专业入选国家卓越农林人才培养试点建设专业,历史学、美术学被评为省级一流本科专业建设点。今后,将力争在高质量应用型人才培养与研究、东南亚商务人才培养与研究、普洱绿色经济发展人才培养与研究、民族特色文化产业人才培养与研究等重点领域形成学校产教融合的核心竞争力。(记者 沈浩)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071395137901