首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

平凡人的故事不平凡的力量

2020年11月10日 10:39:47 来源: 普洱日报

  我们大多数人,都是平凡的人,有的人扎根基层,默默为村民服务,使村寨发生翻天覆地的变化;有的人,一生坎坷,但是依然保持着积极向上、乐观善良的心态,努力过好每一天;有的人不等不靠,用勤劳的双手建设美好的家园……虽然,这些都是平凡人的平凡故事,但是里面却蕴藏着不平凡的力量,让我们看到了平凡人的真善美、看到了平凡人的努力与坚强。

  平凡而不平庸,让我们从身边的小事做起,用自己的行动去证明:只要你脚踏实地,本着一颗善良的心和一双勤劳的心,在平凡的事上,也能做出不平凡的成绩。

冯广花:一个敢说敢做的“领头雁”

  秋天刚过,宁洱哈尼族彝族自治县德安乡文化村坝头村民小组的村民们做了11天义务工后,“收获”了一块600多平方米的活动场地,这让小组长冯广花乐开了花,她埋藏心里多年的梦想终于实现了。

  见到冯广花时,她正冒着小雨帮刀大妈收晒着笋干,收完笋干的她又赶紧去帮由大妈收稻谷,在刚建好的活动场所里,到处是她奔波忙碌的身影。“现在这个活动场所建好了,大家都可以来跳跳舞,带小孩玩耍,还可以做临时停车场和丰收季节的晾晒点,能给村里人带来一些生活上的便利,我感到很欣慰。”冯广花高兴地说。

  冯广花,2016年换届选举时选任文化村坝头村民小组组长。当年长期在外的她在选举时却得到了乡亲们的厚爱,被一致推选为小组长,一边是正上初三的儿子,一边是乡亲们的期望,她一个都不想辜负,再三思考之后,她毅然决定接下这个重任。“我父亲是一名老党员,他为人处世谦虚严谨,从小就深深地感染着我,我暗暗下定决心要像父亲一样干出一番事业。”任职后,冯广花第一时间向党组织递交了入党申请书,立志成为一名优秀的共产党员,充分发挥党员先锋模范作用,做好群众的“领头雁”。

  “广花一直都是一个敢说敢干的人,自从她担任小组长以来,我们小组大变样了,不仅修了机耕路,今年又把小组活动场所建好了,生活条件是越来越好了。”老党员刀光芬说。

  2016年10月,是冯广花最难忘的一个月,因为这是她担任小组长后召集村民们做的第一次义务工。“之前我们到田间地头的路不通,干农活基本都靠走、挑、扛,家里有摩托车、拖拉机都派不上用场,我就想着组织大家把机耕路修到田地边,解决通车难的问题,让大家干活省时、省工、省力。”这次义务工,大家一干就是5天。2017年5月,冯广花发现另一条通往山地的机耕路因太窄,运输农作物出现了困难,又再一次号召村民们做义务工将路拓宽。修路难免会牵涉村民的个人利益,遇到阻碍时,冯广花总是第一个冲在前面,“我是党员也是干部,我不带头谁带头。”冯广花做通二舅的工作修建了第一条机耕路,做通了五婶的工作,低价买下了近一亩的田地修建小组活动场所。

  场地有了,材料怎么办?冯广花开始到处奔波,在乡政府、村委会的协调帮助下,冯广花与辖区内各施工方取得联系,当得知这些材料都是用于集体活动场所建设,施工方毅然决定以捐赠方式解决坝头村民小组的困难。

  “水泥有了,沙子有了,碎石有了,有这么好的机会搞建设,我们都要支持她,积极参与,团团结结把事情做好。”村民由祖莲说。

  由于坝头村民小组年轻人都外出务工,留下老人、妇女和儿童,但在修建活动场所期间,他们却不怕苦不怕累,冲锋在前,勇挑重担。在28户常住户的支持下,经过11天的施工,坝头村民小组600多平方米的活动场所顺利完工,冯广花心里的石头终于落地了。

  “大家的肯定和支持就是我最大的动力,站好岗,做好事,让乡亲们的生活越来越好,这是我的责任也是我的义务。”冯广花说。

  在德安乡,像冯广花这样默默付出的党员干部还有许多,他们努力践行共产党人的初心和使命,用自己的实际行动让德安乡村村寨寨更美丽,让群众生活更富裕。(通讯员 陶玉婷)

叶秀珍:结婚证书“迟到了” 幸福生活“来到了”

  “亲家”给我打电话说,结婚证书领到了。

  我特别开心,感觉这是驻村以来最值得庆祝的事情。

  “亲家”不是真的“亲家”,是我的挂包贫困户。

  “亲家”叫叶秀珍,是一位仅仅大我一岁的拉祜族女子。第一次去看亲家,亲家并不热情。也许他们习惯了不同的挂包人员做着规范动作,只是机械地接受、机械地配合。

  第二次去,亲家已经睡了,敲开门,她穿着睡衣在剧烈咳嗽。第二天,我在医务室开了点止咳平喘的药给她,并特意炖好化痰止咳的银耳蜂蜜、梨送给她。我在她家的院子里,一边填表一边等她回家。她回来时看到我愣了一下,然后说要给我烧开水,仍然剧烈地咳嗽。

  我把药递给她,再把包里用保温杯盛着的炖好的汤递过去,要她趁热乎喝下去,她像个听话的小孩乖乖喝了汤,然后说要去厨房给我泡茶。无意中我瞥见她在水池边偷偷抹眼泪,虽然她只比我大一岁,我还是感觉到她柔弱的一面。

  了解后得知,她失去了梦寐以求的儿子,失去了心爱的丈夫,大女儿患尿毒症,小女儿生活还困难,她只能先努力地活着,努力给大女儿攒医药费,坚强地面对每一天。

  “亲家”和身边的男人阿李,已经一起生活了二十几年,但他们并不是合法夫妻,因为他们连结婚证都没有领。亲家有心结,这个男人也有心结,虽然我也喊这个男人“亲家”。

  阿李的家在大山里,父母走得早,从小他就和哥哥相依为命。哥哥在秀珍家旁边做了上门女婿,把弟弟也带了过来。阿李勤劳朴实,干农活样样行,又乐于帮助大家,深得村里人的喜欢。

  阿李看秀珍带着两个孩子太艰难,重活累活经常过去帮忙。日子久了,就对善良勤劳的秀珍产生了感情,只是阿李不敢说,他自己连个家都没有,怎么配拥有秀珍呢?

  两个孩子都特别喜欢阿李,老远看见就“李叔叔,李叔叔”跑来黏着。秀珍知道阿李喜欢自己,但秀珍不能接受,善良的秀珍不愿意拖累阿李。阿李是个勤劳的小伙子,应该拥有更好的媳妇。

  秀珍故意躲避着阿李,阿李不怕,坚持着帮秀珍,对秀珍的孩子好,全寨子的人都说:“秀珍是块冰也该融化了。”有一天晚上,干活回来的秀珍洗完澡就觉得肚子剧烈疼痛,已经睡着的孩子被惊醒,连忙问秀珍怎么了?秀珍已经疼得说不出话,浑身冒冷汗。

  女儿捏起电筒就去找阿李,阿李果断推出胶轮车垫上铺盖就把秀珍放上去,阿李就这样举着电筒拉了秀珍十几里山路,送到乡卫生院。医生连夜给秀珍做了阑尾切除手术,阿李把她照顾得无微不至,对秀珍的两个女儿,阿李也托哥嫂帮带着。

  秀珍康复后,回家看到依然干净整洁的家,两个活蹦乱跳的女儿,感到了踏实。

  阿李和秀珍搬到了一起,秀珍露出了幸福的笑容,阿李更是,天天山歌出出进进,整个人精神抖擞。

  两个人相互扶持,走过平淡的柴米油盐酱醋,熬过秀珍大女儿患上尿毒症治疗的最绝望的磨难,却一直都没有考虑领证。

  日子久了,阿李就害怕孩子没一个是自己的,老了会对自己不好,自己就成无依无靠的孤寡老人。有时候多喝了几口,阿李就会砸东西骂秀珍。

  秀珍很反感阿李喝酒醉,但也很无奈,从她的内心来说,还是理解阿李的,毕竟阿李这么多年待自己的两个女儿就像亲生的一样。特别大女儿患上尿毒症的时候,阿李二话不说拿出了全部积蓄,为了给孩子攒更多医药费,带上简单行李就进山伐木,几个月回来一次,像个野人一样。大女儿终于留住了一条命,秀珍心里很感激阿李的拼命。

  酗酒的阿李,漠然的秀珍,让双方都觉得彼此已经没有了感情,一天又一天,越过越淡。我曾经尝试着沟通,双方都说问对方的意见。

  我找过两个女儿谈心,两个女儿对阿李的评价都很好,口口声声“我爸爸,我爸爸”,当我问到以后会不会照顾阿李时,两个女儿都明确表示,会如同亲生父亲一样赡养。

  通过不断地沟通交流,一段时间后,秀珍告诉我,阿李变了,不喝醉了,偶尔干活回来解乏才会喝几口。其实我也发现秀珍变了,脸上笑容更多,话也多了。

  吃年猪饭,我对秀珍和阿李说:“去把证领了吧,这么多年都过来了,秀珍是个好女人,值得珍惜,阿李是个好男人,这么多年为这个家尽心尽力。”两个女儿也在一旁表示支持,秀珍和阿李相互看了一眼之后笑笑,不说话,看得出两个人默许了我们的建议。

  抽个时间我买了一套非常喜庆的结婚用的床上用品,带去给秀珍,秀珍十分意外和开心。我想她结婚的时候一定没有举办婚礼,我看到了她少女般的欢喜,还有阿李脸上闪过的羞涩。

  之后,秀珍给我打电话:“亲家,我们领到结婚证了,谢谢你。”除了连声恭喜外,我十分激动,还约着队友,一起赶去她家。

  秀珍画着淡妆,穿着一身粉红色的裙子,很漂亮。阿李理了发,穿着一件崭新的淡红衬衫,显得很精神。我一进门就嚷嚷:“恭喜亲家结婚,我们讨杯喜酒喝。”

  此后,阿李和秀珍过上了没有心结的愉快生活,也把我当成了家人。

  过年撤回那晚,我匆匆和秀珍道别,还没回到家,秀珍就发微信过来:“亲家,你不回来了吗?亲家,你对我太好了,以前还没有人这样对我好,我会想你的。”

  阿李和秀珍忙完农活,又去打工,建房欠下的债已经全部还清。小两口说趁还干得动,多辛苦干活攒点钱,攒够钱回家把院子前面的空地围起来搞养殖。秀珍说起未来的打算时,脸上满是幸福的憧憬,阿李只是安静地看着她,眼神里尽是温柔。

  阿李和秀珍的结婚证,迟到了二十几年,最终还是来到了,而他们的幸福生活还在后面。(通讯员 张亚)

乡村快发展 生活大变样

  周末,走入墨江哈尼族自治县新安镇白利村白利寨子,时常见到有位老太太在村活动场所的戏台上游玩。每当有人跟她聊起如今的生活,她总是高兴地说,自己的村寨发生了巨大的变化,生活在这样美丽的乡村觉得特别幸福。

  老人名叫罗秀芝,今年89岁了。她二十多岁就从联珠镇栖马村嫁到这里,见证了60多年来的翻天覆地的变化。寨子里建起了文化活动广场、篮球场、戏台、文化墙,只要有空闲的时间,寨子里的文艺演出队就会在这戏台上跳广场舞。

  白利村境内生活着彝族、汉族和哈尼族等多种民族,这些文化墙最能体现当地的民族文化习俗,生活在白利村的群众到了节日和庆典的时候,跳起欢快的舞蹈,唱起动听的歌谣,尽情享受幸福美好的生活。

  罗秀芝老人说,近年来,白利村发生了很大的变化,公路修建到了寨子里,只要拧开家里的水龙头,就有“哗哗”的山箐水流淌出来,驻村扶贫工作队来了以后,不断完善村寨的基础设施,为建档立卡贫困户积极寻找脱贫致富的路子,还帮助制定了村规民约,为建设美丽宜居的村寨而努力。罗秀芝老人还向小朋友们讲述“立家规”“传家训”“树家风”的重要意义,让他们从小就受到良好的熏陶。

  白利村的土壤、气候等自然条件,特别适宜桃子、樱桃、柿子等各种水果的生长,群众在房前屋后、坡地栽种各种果树。只有140多户人家560多人的白利村栽种了2000多亩茶叶,茶叶收入是村民们的主要经济收入来源。白利村有茂盛的树林,一年四季都盛开各种鲜花,人们生活在花海里,还养殖了很多蜜蜂,勤劳的蜜蜂酿造出了甜蜜幸福的生活。

  茂盛的树林是天然的绿色水库,箐沟里一年四季流淌着山箐水,白利村的人们采取措施保护好树林,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。周末或假日里,很多城里人来到白利村游玩,欣赏乡村的如画美景。(通讯员 蒋浩)

那山 那河 那老人

  雨季过后,持续的降雨使得河流水位上涨,让我想起河那边的两位老人。2017年11月,轰轰烈烈的脱贫攻坚战在如火如荼地进行,刚参加工作的我第一次与他们见面,跨过门前弯弯的河流和45年的年龄鸿沟结成了“亲家”,从此多了一份责任,也多了一份牵挂。

一生坎坷 一生乐观

  老人姓朱,初次见面时已69岁,黝黑的脸庞瘦弱的身体,我称他“大伯”。年纪小他一岁的妻子耳朵不太灵光,但老两口都是精干的人,脸上常挂着淳朴的笑容,总是房前屋后张罗着。驻村工作队员给我介绍说,大伯家有三个孩子,大儿子患有严重的精神残疾长期在医院接受治疗,二儿子同样患病但症状较轻居住在家,最小的女儿已经出嫁。这意味着年近七旬的老人不仅要承担农活维持生计,而且还要照顾时常犯病、生活不能自理的儿子。

  但是,我经过几次走访发现,生活的重担与年龄的增长会压弯老人的肩膀,但不会打垮他们的精气神。过去儿子的病情拖垮了整个家庭,让日子过得举步维艰,如今各项扶贫政策的实施终于让他们看到了生活的希望。每一次走访,感受到的不是“等靠要”的思想,而是勤劳苦干的劲头;每一次入户,家里没有一件高档家具,但总收拾得干净清爽;每一次交流,听到的不是“哭穷”和抱怨,而是对扶贫政策满满的感激。

一生艰苦 一生勤恳

  几年的脱贫帮扶让他们的生活发生了翻天覆地的变化。过去几十年,儿子犯病打人、拖累生活,让他们饱受常人难以想象的艰辛和痛苦。现在,儿子得到了治疗,他们的生活也有低保保障,住房修缮有补助资金,看病有医疗报销,还能固定领取养老金。

  家里缺乏劳动力是主要的致贫原因,“两不愁三保障”已由国家兜底实现,但老两口还是在用勤劳的双手创造更好的生活。记得有一个下雨天,入户前给老人打电话一直联系不上,家门前的小河变得湍急,车子无法驶过,只能和男同事拄着柴木互相搀扶着过河,着急地去到家里,看到只有二儿子睡在门前的椅子上。两个半小时后,终于见到浑身湿透的老人,大娘背着半篓金银花,顾不上换上干衣裳,忙着将我们请进门,烧水让座,高兴地展示这一下午的成果,言语间满是欢喜,接着就找出袋子打包说要送给我。我带着难以言表的感动拒绝了,只能一遍遍地嘱咐她下雨天要注意安全。在两位老人滴着水的脸上我们看得到贫穷留下的痕迹,但更多的还是自力更生的乐观和努力。

一生淳朴 一生善良

  老人给我的深刻记忆除了自力更生的勤奋外,还有与生俱来的善良与感恩。一次下村宣传政策,淅淅沥沥的雨下个不停,会议还没开始,村民们打着伞聚集在村委会前,迟迟不见老人的身影。我寻思着这下雨天气,加上老人年迈,没有交通工具确实不便,打算告诉他不用来回奔波,会议结束后我单独往家里跑一趟。正拿出手机,就看到一个蹒跚的身影,穿着旧得发黄的塑料雨衣一步步走来。身影在雨中越来越清晰,眼前还是那个熟悉的笑容。“党的政策好,有好的政策就考虑到我们家,村上通知开会我一定要来参加。”

  会后,我和他一起走在乡间道路上,本该我搀扶着他,哪知是他一直在叮嘱我小心路滑。一路话着家常,我都在心里默默祈祷,生活多善待这勤劳善良的老人吧,他们的生活一定要越来越好。回到家里,老两口又把我带上放粮食的阁楼看成堆的玉米,带到圈舍旁看用心喂养的猪鸡,对家里的收支毫不隐瞒。下山回家时,老人仍然不放心,一路拿着电筒相送,直到我们的身影消失在夜幕中。

  老人没上过学,却给我上了勤奋踏实的最好一课;老人是贫困户,但思想上“不等不靠”,比多数人富有;老人一生坎坷,却乐观向上,从不放弃生活的希望。(通讯员 李志红)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071395052071