首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南普洱:多措并举落实人口普查准备工作

2020年09月21日 16:59:34 来源: 普洱市委宣传部

  9月21日,普洱市召开第七次全国人口普查准备工作新闻发布会召开,就此次人口普查的总体安排、准备情况、工作要求等进行通报。

  据普洱市委常委、常务副市长、市第七次全国人口普查领导小组组长胡国云介绍,第七次全国人口普查普查标准时点是2020年11月1日零时,普查对象是我国公民和在我国境内的境外人员。

  据了解,普洱市各级普查机构克服疫情影响,积极担当作为,周密安排部署,做了大量准备工作,为开展入户登记工作打下了坚实基础。普洱市将人口普查工作列入重要议事日程,超前谋划,高位推动工作开展,全市10个县(区)、103个乡镇、1052个村(社区)同步建立第七次人口普查机构,落实普查经费1422.31万元,市县两级共有普查办人员261人,落实办公场所677.6平方米、PAD设备1256台,做到机构组建、经费筹备、人员配备、场所保障四个到位。

  普洱市确定思茅区为市级综合试点地区,先行先试,强化实战预演,专题对组织保障、流动人口、边境人口、迁移人口、出生死亡、业务难题等开展调研分析。同时,强化督查指导,深入各县(区)对小区划分、建筑物标绘、普查试点和普查宣传等工作进行实地督查。

  普洱市及时制定《普洱市第七次全国人口普查宣传工作实施方案》,发布致住户的一封信、公益宣传视频等权威信息约3080条(次);在城区、乡镇主要街道、商业圈、车站、机场、出租车、户外大电视等电子屏幕上滚动播出人口普查宣传语,做到“纵向到底、横向到边,不漏一户、不落一人”,为普查正式登记营造良好的舆论氛围。

  普洱市全市1052个村委(社区)建立健全了出生、死亡人口台账;7月底全面完成了10县(区)、103个乡镇、1052个普查区、10264个普查小区、58.68万个建筑物的标绘和区域划分工作;8月底全面完成了“两员”选聘工作,全市共选聘普查指导员2783人、普查员11336人;9月上旬完成了对10县(区)师资力量培训。

  下一步,普洱市将进一步强化协同配合,压实工作责任,加强经费保障,加大宣传力度,做好风险防范,全力配合做好第七次全国人口普查工作。(完)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001393851361