首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

西盟县以基层党建新成效推动乡村新发展

2020年09月02日 16:45:31 来源: 普洱日报

  近年来,西盟佤族自治县按照中央、省委和市委关于基层党建工作的部署安排,每年聚焦一个主题,一年接着一年干、一锤接着一锤敲,推动各领域基层党建工作实现全面进步、全面过硬、创新提质,基层党建水平得到较大提升,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现高质量跨越式发展提供了坚强的组织保证。

  加强党的领导,提升乡村组织化程度。近年来,西盟县“党建+”做法在各项中心大局工作中发挥了重要作用,比如:组建“村民小组脱贫工作委员会”及创新“123456”工作机制、“六强化六起来”等做法,加强了农村组织化程度,提高了基层党组织的组织力。另外,西盟县始终把提升乡村组织化程度作为农村党建工作的重点任务,在省委、市委和县委倾斜性惠农利农政策的支持下,采取了把支部建在产业链上、成立农民专业合作社、实施村级集体经济强村工程、推动边疆民族地区“四位一体”项目建设、依托党员“1带1”机制建立扶贫车间等做法,努力实现“资源整合—发挥作用—再整合再发挥”,提升乡村组织化程度,为县域经济发展、农村土地改革、产业转型升级、人才培育培养等打牢基础。

  打好人才培育牌,突出干部带动提升。在全县实施“农村领头雁”培育行动,围绕重点产业和群众需求量身定制、量体裁衣,注重发挥比较优势,确定了肉牛养殖、中蜂养殖、乡村旅游服务、烹饪等培训项目,采取“理论+实操”培训与“重点+一般”培训相补充的培训方式,培养了一批新型职业农民、农村致富带头人和乡村治理能人。以实施“先锋强志”素质提升工程为载体,坚持“实操为主、干部带队、成效包干、绩效考核”,积极推行考核认证制度,建立乡村人才培养跟踪联系机制,形成后进赶先进、中间争先进、先进更前进的良好氛围。结合普洱市“双百一千”行动计划,从致富带头人、外出经商和务工人员、高校毕业生、退役军人、农村实用人才、乡村教师等优秀人才中回引人才46名,其中从机关企事业单位选派7名优秀党员干部担任村党组织书记。通过“培育+回引”双管齐下,为巩固脱贫攻坚成果、接力乡村振兴提供了人才支撑,释放出强大的“发展能量”。

  强化党建引领,实现“1+1大于2”。西盟县聚焦目标任务,巩固提升载体,把产业发展与人才培养统一起来,把农村与城镇发展贯通起来,把“党建+”的工作思路贯穿始终、全过程。结合西盟县的实际,创新开展“星火行动”,机关农村党组织通过党课同上、活动联办、工作联抓、阵地联享等方式,推动干部、资源“双下沉”,1269名机关党员结对2457名农村党员,全县3689名党员、干部职工深入挂钩帮扶村,以当好群众“学习顾问”“理财顾问”“健康顾问”和“法律顾问”为主要帮扶内容,开展结对帮扶活动800余次。9名市级挂联单位领导、33名县处级以上党员领导干部、247名乡科级党员领导干部挂钩联系289个农村党支部,直接联系服务基层群众,全面指导农村党支部开展工作,督促年度基层党建任务、惠农利农政策、人才培养等项目的推动落实。通过城乡助力、机关农村党组织共建共联,努力让农村产业脊梁强起来、党建水平提起来、乡村人才多起来,为农村高质量发展提供了坚强保证。(通讯员 刘秋实 艾嘎 魏杨 文/图)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231393372231