首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

云南普洱孟连一位86岁佤族老人眼中的“团结秘诀”

2020年08月10日 17:18:37 来源: 普洱市人民政府

  走进云南省普洱市孟连县佤族老人岩嘎家就被一阵阵欢声笑语深深感染。“我们一大家子四代16口人中有4个民族,这么多年,大家都是和睦相处,其乐融融”,86岁的佤族老人岩嘎喜笑颜开地说,这是有“秘诀”的。

  岩嘎老人与老伴叶怀都是佤族,两人1956年结婚,有一个女儿两个儿子。大儿子的妻子是傣族,二儿子的妻子是汉族,外孙的妻子是一名傣族女孩,大孙子娶了一名拉祜族姑娘。一家四代人4个民族和谐共处,成了孟连当地少数民族中的典范。

  “家里人口多,民族多,风俗习惯不同,但大家一直以来都和睦相处,爷爷倡导和践行的团结、尊重、感恩好家风和品行是家庭和睦的‘秘诀’。”岩嘎的大孙子李东宇说。

  李东宇大学毕业后选择在普洱市创业,虽然创业艰辛、离家也远,但只要到逢年过节,或平日里稍有时间,李东宇都会带上妻儿回来看看老人,和家人一起吃吃饭,因为除了亲情,这个佤族、傣族、拉祜族、汉族和睦相处的大家庭有他难于割舍的情怀。

  出生在旧社会,经历过不少苦难,很早加入中国共产党,为人勤奋好学、善良正直,精通汉语、傣语、拉祜语、佤语5种语言,为孟连经济社会发展、民族团结进步奉献过青春……他操持这么一个大家庭,倡导要团结友爱、积极上进、待人宽厚包容、勤俭持家成为家庭准则,在他的影响下,家里9名成员也成了共产党员。在李东宇眼里,爷爷很了不起。

  云南省普洱市孟连县位于祖国西南边陲,在1893.42平方公里的国土面积上居住着傣族、拉祜族、佤族等21个少数民族,少数民族众多、风俗不同、文化相融。“我们家的情况也是孟连个民族团结奋进,携手发展的一个缩影,没有民族团结、没有党的民族政策,哪来今天的幸福生活。”岩嘎说。

  长期以来,孟连县把民族团结作为边疆稳定、经济发展、社会进步的重要工作抓紧抓实,各民族在“三个离不开”中和谐共生,共同成长,并在休戚相关、命运与共中形成了独具孟连特色的“宾弄赛嗨”民族团结互助机制。

  “宾弄赛嗨”系傣语中的两个称谓,“宾弄”意为亲戚,“赛嗨”意为朋友,特指长期以来孟连县的傣族与周边其他民族在日常生活中结交的“没有血缘但像亲戚一样的朋友”关系,是孟连各族群众团结互助的典范。

  现在,岩嘎老夫妇与小儿子一起住在三层楼的现代洋房,庭院宽敞,环境优美,由于身体不如从前,老人很少出门了,但每逢节日,这个院子就热闹起来,子孙们都会回来,簇拥到老人身边,畅谈叙事,在欢声笑语中畅饮着醇正香甜的佤族水酒,享用着美味可口的佤族鸡肉稀饭,整个院子充盈着浓浓的亲情。有时,农村老家的亲戚也会来聚会,岩嘎老人会关心的询问这、询问那。他们告诉老人,现在农村发生了翻天覆地的变化,政府帮我们建房,给我们修路,修活动场,农闲时人们可以到活动场唱歌跳舞,买东西也可以在手机上买,人家就会送到家门口,农村和城里已经没多大区别了……老人对此惊叹不已!这是过去做梦他也无法想到的。

  看着子孙们都有自己的事业,农村的亲戚朋友都过上了好日子,脸上充满着幸福的笑容。岩嘎老人说“我们家和睦相处,幸福美满,孟连各民族团结进步,携手创造美好生活,这些都和党的领导好,党的政策好是分不开的,党的民族政策得到落实,这就是‘秘诀’。”

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071393427461