首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

普洱市澜沧县四举措做好疫情期间稳就业工作

2020年03月11日 16:26:30 来源: 澜沧县委宣传部

  疫情发生后,为实现农村劳动力稳岗就业,企业复工复产,全面巩固脱贫成效,防止返贫现象发生,普洱市澜沧拉祜族自治县县委、县政府采取四项举措抓紧抓实抓好稳就业工作。

  强化组织保障和队伍建设

  澜沧县第一时间组建稳岗就业工作专班,健全相应工作调度机制,制定做好应对疫情影响稳定就业挂牌督战实施方案,组建了由县委县政府主要领导任双组长的挂牌督战工作领导小组,并由人社部门牵头组建了16支小分队对所有的县内企业和乡镇进行实地督战。

  此外,澜沧县全面掌握用工需求和摸清企业复工情况,建立与企业乡镇、村、组到务工人员信息的互通联络机制,确保了稳就业各项工作有人管、有人盯、有人做。

  全面摸排农村劳动力就业意愿 多渠道发布就业岗位信息

  澜沧县建立“县+乡+村+组”四级联动机制,按照“村不漏组,组不漏户,户不漏人,人不漏项”的原则,充分调动全县各村驻村工作队员、驻组包户人员、劳务协作管理员等工作力量,准确掌握农村劳动力的姓名、性别、年龄、学历、技能水平、就业状况、就业创业意愿和培训需求等信息,广泛宣传农村劳动力稳岗就业政策。

  同时,澜沧县主动对接东西部劳务协作对口的上海市黄浦区,联系劳务中介服务机构和人力资源公司,收集“长三角”“珠三角”等地区企业招聘信息,开展线上线下一体联动机制,通过已创建的“澜沧就业扶贫在线”公众号、劳务经纪人工作群、各村劳务工作群等平台发布岗位信息,实现岗位需求与务工人员的求职无缝隙对接。

  截至2月底,全县摸排出共有外出务工意愿的劳动力18200人,其中,县内务工4264人,县外市内务工1211人,市外省内务工3305人,省外务工9420人。

  安全、有序组织农村劳动力快速转移就业

  澜沧县整合人社、卫健、公安等部门力量,为外出人员提供卫生健康服务,开具健康证明及外出务工证明,发放防疫口罩、食品、帽子等物品,并通过开设专列、专车、包机等方式,把外出务工人员从“家门口”送到“厂门口”,提供“点对点”“一站式”直达运输服务保障。

  截至3月7日,全县共转移农村劳动力就业40574人,其中,省外转移5514人,省内转移35060人;有组织转移输出农村劳动力18720人,贫困劳动力转移就业28917人;通过“点对点”“一站式”服务,实现12批次355人转移就业。

  及时出台稳岗就业激励政策

  为了实现更多农村劳动力转移就业,澜沧县出台《澜沧县2020年就业扶贫工作方案》,确定了6.15万人次农村劳动力培训和转移就业12万人的目标任务,同时为了确保目标任务的实现,制定了五个方面的工作措施和要求。

  另外,在严格执行上级已有的五个奖补政策基础上,澜沧县级层面概算1亿多资金,制定了6个方面就业激励政策,用于激励企业、务工人员、乡、村、组共同做好稳岗就业工作。目前,澜沧县开发的18271个公共服务岗位,已经全部就岗开展相关工作。其中,疫情防控岗位3891人,边缘户和监测户岗位4322人,护林员5188人,人社开发岗位4870人。(完)(张常富)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231388664991