首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

普洱加快科技成果转化促农林产业发展

2020年02月08日 10:14:17 来源: 云南日报

  近年来,普洱市通过高层次人才引进和一批特色优势产业示范项目的组织实施,进一步加快科技成果转移转化,为该市农林产业高质量发展提供有力支撑。

  中国工程院院士朱有勇团队“林下有机三七种植技术”和“冬季马铃薯优质高产新技术”2项重大科技成果在澜沧拉祜族自治县成功转化,帮助边疆群众脱贫致富。“林下有机三七种植技术”坚持“不准施用一粒化肥,不准使用一滴农药”的品质控制标准,让中药材回归山野林中。“冬季马铃薯优质高产新技术”有效抑制病虫害,减少60%的农药用量,大幅度提高了马铃薯的产量和品质。

  云南瑞禾种业有限公司引进中国工程院院士荣廷昭选育的优良玉米品种,与当地玉米良种杂交选育出了高抗、高产、广适、耐贫瘠的玉米优良新品种“瑞禾209”和“登玉168”,并通过了云南省农作物品种审定委员会审定。目前玉米优良新品种“瑞禾209”和“登玉168”在全省范围内推广种植50万亩,带动5万农户种植,种植户亩增产200公斤以上,亩增收400元以上。

  云南云景林纸股份有限公司通过良种选育、种苗培育和种植技术研究,构建林业资源培育技术体系,选育出桉树、思茅松、竹子良种6个,林业资源培育居国内先进水平。利用林木良种在普洱市范围内建设示范原料林基地,种植思茅松45万亩、桉树58万亩、竹子1万亩,为林浆纸产业可持续发展提供了坚实的保障。

  普洱绿银生物股份有限公司与以色列牛油果专家合作,研究筛选出9个杜绝或减少根腐病且适合不同土壤和气候的砧木(根系)品种,各1000株,建成了全国最大的牛油果母本园;引进以色列流程化、标准化、智能化牛油果良种快繁全套技术,建成了年生产能力为50万株的良种繁育中心;研究筛选出了12个牛油果早、中、晚熟品种,实现了一年四季均有鲜果上市。2019年,公司在孟连傣族拉祜族佤族自治县带动发展种植牛油果2.6万余亩,成为全国面积最大的牛油果种植基地,孟连县因此被列为“一县一业”特色县。

  普洱良宝生物科技有限公司与云南农业大学合作,培育出了优质白芨良种“良宝大白芨1号”,并通过了云南省种子管理站组织的白芨新品种鉴定,是目前我省唯一一个经过省级鉴定的白芨新品种。该品种在普洱市种植面积达1万亩以上,普洱成为云南省中药材白芨种植面积最大、种植技术最规范、产量和产值最高的地区。(记者 季征)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461387653941