首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

中国志愿医生中医专家团队赴江城开展公益医疗帮扶活动

2019年12月27日 16:40:49 来源: 普洱日报

  12月20日,中国中医科学院博士生导师、首席研究员,普洱市人民政府医疗卫生发展顾问曹洪欣教授率中华中医药学会中国志愿医生中医专家团队赴江城哈尼族彝族自治县开展“服务百姓健康”义诊活动及村医中医适宜技术培训工作,并就边境联防联控工作进行调研,帮助基层医疗机构提高医疗服务能力,推进普洱市健康扶贫工作。

  博士生导师、全国著名中医学专家方药中教授学术继承人孟凤仙,中国中医科学院中医门诊部主任医师付亚龙博士,北京市鼓楼中医医院京城名医馆主任、针灸特色诊疗中心主任李冬梅博士,首期“仲景国医优秀传人”、中国中医科学院西苑医院脑血管病及老年科学专家程薇薇,以及刘莹、曹洪福博士等参加了此次活动。

  为了找准健康扶贫工作中的“痛点”,确保健康扶贫工作取得显著成效,曹洪欣一行调研了江城县康平镇中心卫生院,听取基层医务工作情况介绍,了解中医中药在少数民族地区普及情况。

  活动中,专家团队为江城县所有乡村医生及部分乡镇卫生院代表共150余人开展了中医药适宜技术培训。曹洪欣以中医药防治“三高”为主题,从认识“三高”病症到中医调治作用,讲述了中医治疗“三高”的基本原则;李冬梅博士讲授了针灸治疗过敏性皮肤病的临床应用及艾灸治疗脾胃病。另外,还在江城县人民医院门诊楼开展了“服务百姓健康”义诊活动。

  据了解,中国志愿医生团队是一支由全国著名医疗专家组成的精干团队,致力于国家级贫困区县的医疗帮扶,通过“义诊扶贫、人才技术培训”等方式,精准支援贫困地区医疗机构建设、救助弱势病患群体、推动医疗援外工作。(记者 王福蓉)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471386616151