首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

普洱市以科技创新助推生物医药产业发展

2018年06月04日 15:13:16 来源: 普洱日报

  近年来,普洱市发挥科技创新的引领和带动作用,加强创新平台建设,推进产学研结合和成果转化,构建产业联盟,生物医药产业的科技创新能力明显提升,成为助推生物医药产业发展的新动能。

  组织实施生物医药科技项目。积极组织开展生物医药产业发展现状调研和项目的挖掘、策划和储备上报。2016年以来,累计获得省科技厅立项支持科技计划项目32项,争取到科技补助经费1773万元,市级财政经费立项支持6项,补助经费130万元。《白及标准化栽培(GAP)关键技术研究与产业化示范》项目通过开展良种繁育相关研究,“普洱1号”通过云南省良种委员会认定,培育新品种“玉霞”,获得白及重点新产品认证。申请发明专利2项,获得实用型专利7项。普洱良宝生物科技公司率先攻克关键技术,成功选育出“良宝大白及1号”新品种,制定白及种子种苗繁育和规范化种植技术标准,构建了较为完善的白及种植技术体系。

  强化科技创新平台建设。依托特有的自然资源优势,着力推进生物医药产业技术创新战略联盟的筹备建立。2017年1月成立云南省白及产业技术创新战略联盟,为加强生物医药科技创新能力建设提供了技术支撑,目前正在申报普洱白及地理标志产品;引进院士专家及其团队,与建站单位合作攻关。截至今年4月,在生物医药领域建立了7家省、市级院士专家工作站,西南大学药学院和市民族医药研究所达成协议联合共建“生物医药联合研究院”。

  推进中药材原料基地建设。依托“云药之乡”建设,白及、滇黄精、石斛、滇重楼等特色中药材在种植加工关键核心技术方面实现突破。当前,石斛、白及、黄精、茯苓等一批优势中药材种植基地初具规模,成为全国石斛种植最富集区和白及最大产区。普洱市共有33家企业获得中药材三项认定,其中中药材种植科技示范园17家,中药材种植优质种业基地14家,中药材深加工企业2家。经省科技厅、省食品药品监督管理局共同认定的“云药之乡”有思茅、江城、孟连、景谷4个县(区)。

  推进中医药事业快速发展。积极编制“养在普洱”健康养生规划,举办了一系列活动,弘扬中医药文化,加快探索推进“养在普洱”建设。完成《澜沧县中药资源普查及野生植物多样性调查与评估》工作,启动孟连、西盟中医资源普查项目,认真做好民族医药文化遗产的挖掘、整理、保护和传承工作,5种哈尼族医药技术被国家中医药管理局确定为民族医药文献整理及适宜技术筛选推广项目,“复方美登木片”制剂被省肿瘤医院列入《体内外抗癌效果及其作用机制研究》项目。

  截至今年一季度,全市生物药种植面积37.94万亩,同比增长5.25%,投产面积24.19万亩,同比增长4.6%。原料药产量5.54万吨,上年同口径产量为5.39万吨,同比增长2.78%。综合产值50.32亿元,同比增长16.55%。其中农业产值28.24亿元,同比增长20.9%;工业产值18.59亿元,同比增长9.24%;第三产业产值3.49亿元,同比增长24.66%。

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241372292571