首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

普洱市镇沅县振太镇:盘活闲置土地

2018年05月09日 12:49:12 来源: 云南日报

采摘鲜蚕豆

  “去年10月底,收完烤烟后,我就把季节性闲置的10亩地按每亩350元出租给一家公司集中种植鲜食蚕豆,从种下蚕豆的那一天起,有时间就到自家地里为公司打工,既不影响今年正常计划的10亩烤烟种植,又增加了季节性地租收入。”家住云南省普洱市镇沅县振太镇焕习村伍家组的李娅高兴地说。今年,仅蚕豆采摘一项的务工收入就达1万多元。

  镇沅县振太镇按照“党支部+企业+农户模式”,围绕烤烟、茶叶、核桃、林下经济、打工收入“五个不能丢”增收路径,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”等多种形式,率先在文平村、焕习村、兴隆村盘活季节性闲置土地种植短、平、快的鲜食蚕豆。一般情况下,每天18吨鲜蚕豆远销上海、浙江等地,每公斤售价7元左右。

  目前,在振太镇共出租1000亩土地给公司种植鲜食蚕豆,农户可获得地租收入35万元。平均每亩还为老板带来5000多元毛收入,为村集体增加每亩150元的管理收入,按一亩地需要用26个工,平均一个工80元计算,当地农户通过打工可获得收入200万元。实现了季节性土地出租一举多得、四方受益的脱贫实效。(记者 沈浩 通讯员 罗靖尧)

 

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241371663351