首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

让普洱景迈山古茶林走向世界

2018年04月11日 13:18:03 来源: 云南日报

景迈山古村落

  日前,普洱景迈山茶文化景观保护与发展研讨会召开,30多位国内权威的世界遗产专家齐聚澜沧,为保护和利用好景迈山古茶林进行广泛讨论,推进普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产工作。

  全球视角 凸显景迈山价值

  对照目前世界遗产分类标准,景迈山古茶林属于文化景观类遗产,是人类在和自然交互过程中有机演进的景观,至今演化过程仍在继续,这样的文化景观与传统的生活方式密切相关,也在当代社会中仍然保持着积极的作用。

  北京大学世界遗产中心副主任陈耀华教授用“五个独特”概括了景迈山古茶林所具有的特殊价值:独特的见证,整个景迈山古茶林文化景观见证了茶树从野生到大规模栽培的事件;独特的智慧,景迈山古茶林显示了朴素的生态伦理、高超的生态智慧、独特的生态系统;独特的文化,生产文化、生活文化特别是乡土建筑文化等都是景迈山非常有特点的文化内容;独特的景观,这个景观表现在古茶林从生活所需、经济之源升华为文化之根,人和茶的文化关联度非常高;独特的活力,不仅古茶林能带来很好的经济效益,其整体的生态系统是人与自然互动实现可持续。

  其中,景迈山独特的生态智慧,保留了稳定高效的生态系统,在全世界范围内都极具研究价值。古茶林平面空间上,在森林间有限度的斑块状开发古茶林,形成村庄、茶林、森林的林间种植圈层;古茶林立体空间上,形成了乔木层、灌木层、草木层的林下种植立体生态。古茶林的物种数、丰富度指数、多样性指数和均匀度指数与天然林极为相似。“景迈山凸显了千百年来当地少数民族认识自然、尊重自然、利用自然的卓越生态伦理和生态智慧,是全球原始森林农业开发、人类传统聚落和土地利用的杰出范例。”陈耀华说。

  景迈山古茶林同时也属于农业遗产类型。复旦大学国土与文化资源研究中心主任杜晓帆教授统计了与农业相关的世界文化遗产占的比例仅为3.2%。其中只有一处遗产与茶文化景观有一点关系,就是杭州西湖的龙井茶园。“与茶相关的文化景观类型目前在世界遗产名录中尚属空白,十分稀缺,景迈山古茶林申遗将成为世界遗产类型的重要补充。”

  以人为本 守护好绿色家园

  作为仍在演进过程中的活态遗产,保护和利用是最重要的两个坐标。与会专家认为,景迈山古茶林在这两个坐标上具有一致性。茶农世世代代与自然、生态、茶产业和谐共生,申遗意味着古茶林得到更好的保护,茶农对生态的无公害种植方式的更加自觉和坚守,也就意味着景迈古茶的增值和茶农的增收,这是遗产地可持续发展的重要基础。

  保护和管理好景迈山茶文化景观,走绿色发展路子是必由选择。在景迈山中探明储藏着20多亿吨铁矿石,但如果茶山变成了矿山,所污染的是景迈山所有绿色山水和古茶林。于是普洱市一次次拒绝投资开发,并由制定法规保护不开采。

  “景迈山的绿色发展,不仅要守护好现有的绿色生态,还要关注绿色制度保障。”陈耀华说,景迈山首先要考虑绿色经济,以旅游业为例,定位高端的文化体验旅游,而非观光为主,旅游服务设施的配套上,首先要满足遗产地保护的真实性,其中的民宿、餐饮、零售等服务设施应统筹布局。

  景迈山在申遗过程中,将“以人为本”这一理念从规划一直贯穿到实施。紧扣“有机演进的持续性文化景观”的特点,景迈山保护团队对遗产区内9个传统村落,近400处传统民居保护建筑实行整体保护和活态保护。

  “活态的基础在于人,有人住才能保住价值。”北京国文琰文化遗产保护中心有限公司综合三所建筑师毕毅是景迈山保护工作团队成员,她以景迈山传统民居修缮为例,介绍了多样性保留与个性化处理的传统村落保护实践。保护中并不一味强调严格的原状修复,除少量代表性建筑严格保持原状外,其他民居,从安全、适用出发,在保持价值特征要素的前提下,通过一事一议、一户一设计等方式,做了多方面改进,留住居民安居乐业。

  “探索从协调各利益相关者的思路转变为各利益相关者协同治理的思路,让利益相关者成为主体参与其中。”中国文化遗产研究院研究员赵云从遗产监测系统的角度,建议景迈山夯实基础数据,尽早启动日常监测和定期评估。目前,澜沧县已经与中国文化遗产研究院签订了《普洱市景迈山古茶林监测预警合作协议》。

  多方努力 揭示茶文化内涵

  “申遗是一个国家、一个民族、一个地区的民众认识到自己家乡的世界遗产价值之后,自豪、自信地向全世界的一种推介和担当。”在中国文物学会副会长兼世界遗产研究会会长郭旃看来,景迈山申遗就是要在全球突出这样的文化自信和普遍价值。在世界范围内进行对比找到自身的特色,从中体现景迈山茶文化景观对于人类的意义。

  毕毅说,在所有开展的保护工作过程中,保护团队一直在尝试“社区参与”的遗产保护模式,遗产地活态保护的主角永远是当地社区,只有当居民、政府、企业等认识到自身文化传统的可贵,达成保护共识,才有希望保住该类遗产有机演进的内在活态动力。

  与茶马古道的关联性研究,进一步揭开景迈山茶文化景观的丰富内涵。“茶马古道的遗迹是在景迈山上的两个行政村的核心区域,也是古茶园的核心区,说明这个古道一直铺设到了茶产区的核心,形成了珍贵独特的文化景观。”北京国文琰文化遗产保护中心有限公司综合三所所长邹怡情说,景迈山特别珍贵的是茶产业发展的每一个阶段都有完整的例证。

  “演化类的文化景观不仅仅强调对传统文化或文明的表达,也注重表达某种特定经济生产活动呈现出的典型性。”清华大学国家遗产中心主任吕舟对比了已经列入世界文化遗产的文化景观项目后说,活态遗产不仅应当包括传统的部分,同样也可以包括当代的部分。为此,景迈山古茶林在申遗中,除了古茶林和古村落外,还保留了现代台地茶、当地茶文化等要素。

  “坚持问题导向、目标导向、效果导向,扎扎实实推进景迈山申遗各项工作。”普洱市委书记卫星说,全力推动景迈山古茶林申遗工作,对于弘扬普洱茶文化,擦亮“普洱茶”金字招牌,争当生态文明建设排头兵,做实做强国家绿色经济试验示范区,推动经济高质量发展具有十分重要的意义。(完)(记者 沈浩)

[责任编辑: 韩海阔 ]
010070210010000000000000011100001371026171