首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

共感文化之美 同享文化之乐

2018年04月09日 10:05:34 来源: 普洱日报

  走进普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县九甲镇三台村,一个600多平方米的综合文化服务中心出现在眼前。中心于2017年10月建成,总投资17万元,正中位置是一个舞台,周围是少数民族墙画,在欢天喜地的场景边,写有“国家富强 人民幸福”“茶王圣地 美好家园”等话语。在这个以陡坡为主、坝子不多的山村,村民们有了集中活动的地方,节庆活动都可以在这里庆祝。夜幕降临,还可以伴着音乐声起舞,不同民族的群众手拉着手,用舞姿来表达生活在新时代的喜悦。

  据镇沅县民宗局局长王连福介绍,镇沅高度重视文化工作,既有惠民之举,也有传承之策,让不同年龄段的群众都能感受文化之美和享受文化之乐。

  认真实施文化惠民工程。完成了1个村民文化活动室、1个村民业余文艺演出队、1个农家书屋、1个文化宣传栏、1个可供农民群众开展小型文体活动的“文化晒场”5项工程。实施全民健身工程,提升改造体育综合馆,成功举办第二届“茶王杯”全国陀王争霸赛,承办了全市千人气排球赛。

  大力推进民族传统文化保护传承工程。编写出版了《镇沅故事》《日月山歌》等书籍,审核通过《苦聪人服饰》《拉祜族神秘的苦聪文化》等书籍,完成《镇沅歌曲》录制,《天地茶园》等大型歌舞与观众见面,黑古陶、九甲杀戏、和平麻洋纸厂等一大批非物质文化遗产得到保护,古城建民的哭嫁、按板文梨的芦笙舞等少数民族传统文化和三弦、芦笙等民族传统乐器得到挖掘和传承,全县62位传承人享受生活补助。切实维护、利用和管理好“苦聪博物馆”“镇沅博物馆”和“镇沅民族文化馆”,把散落在各地的少数民族文化陈列到博物馆中,免费向社会开放,让不同的参观者增进对少数民族文化的认识了解,增强尊重和保护少数民族文化的意识。根据全县彝族、哈尼族、拉祜族三个主体民族分布和人文自然情况,划分三大片区:者东、和平、九甲以传承拉祜族文化为主,恩乐、古城以传承哈尼族文化为主,振太、勐大、按板、田坝以传承彝族文化为主。并推进民族语言、民族舞蹈进校园,把本地文化元素融入到教学中。县直属小学以“生命、生存、生活”为主题重点开展“学生生活体验活动”;按板镇中学以“传统制盐”为主题打造盐马文化;镇沅二中以“仓颉造字精神”为主题打造“凝心聚力、承风化人”的优秀传统文化;古城镇中心小学以“传承哈尼族语言”为主题重点打造哈尼文化;九甲镇中心小学以“传统制茶”为主题重点打造苦聪茶文化;田坝乡中心学校以“兰花”为主题重点打造“高洁、贤德”传统文化。

  镇沅融合当地自然风貌在美丽的澜沧江畔打造了秀山小学、在神奇的哀牢山下打造了茶王小学、在白鹭起舞的鹭鸶之乡打造了鹭鸶小学、在榕树成林的鱼米之乡打造了榕树中学、在神秘的苦聪人之乡打造了苦聪小学。通过因地制宜的学校文化建设思路,使校园别具一格,亮点纷呈,校园随处飘荡着少数民族的歌声,孩子们欢快地跳着“三跺脚”,少数民族学生说着民族语言;校园的壁画上讲述着中华先祖的故事……各学校洋溢着生态文明的自然之美,科学发展的和谐之美,温暖感人的人文之美。(记者 张国营)

[责任编辑: 韩海阔 ]
010070210010000000000000011100001370972361